アイキャッチ画像

「ほうとう」を超えるご当地グルメを!“甲州地どり”等の甲府認定食材を使った新メニューレシピコンテストグランプリの「甲府盆地カレー」を待望の商品化、発売は9月7日

「やまなしご当地レトルトカレー協会」が全面協力。数々のヒット商品を手掛ける仕掛人が企画開発を担当し、老舗割烹料理店が製造を手がけ、オリジナルのレシピを最大限再現。パッケージのデザインは、生まれも育ちも甲府というイラストレーターが担当。オール山梨体制で生み出した新商品です。

甲府市の認定食材を使ったレシピを募集し優秀作を選ぶ「甲府の新メニュー・レシピコンテスト」でグランプリに輝いた「甲府盆地カレー」の商品化を、甲府商工会議所とやまなしご当地レトルトカレー協会にて提携のもと実現し、2021年9月7日(火)より商品の販売を開始。

▼ 甲府商工会議所主催「甲府の新メニュー・レシピコンテスト」について:https://kofucci.or.jp/event/20190423/

■「シャインマスカット」など甲府が誇る食材で感動の料理を届けたい

「甲府の新メニュー・レシピコンテスト」は、2019年3月に第1回が開催されました。

甲府への旅行が「良い思い出」としていつまでも心に残るよう、ぶどう(シャインマスカット)をはじめとする甲府市の認定食材を使った感動を与えられるものを条件に、レシピを広く募集。

実食による審査会を経て、グランプリ1点、準グランプリ2点、奨励賞7点を決定しました。

見事グランプリに輝いたのが、薬袋里彩氏の「甲府盆地カレー」。

甲府盆地カレーレシピhttps://kofucci.or.jp/upload/file/9/000000069/ccifile.pdf

「ちぢみほうれんそう」「スイートコーンきみひめ」「甲州地どり」という、甲府市が誇る農林産物の組み合わせで考案。

山々をイメージしてドーナツ状にコーンチャーハンを盛り、その周りに森をイメージして茹でたほうれんそうを飾り、盆地をイメージして真ん中にカレーを注ぎ入れるという盛り付けの素晴らしさも好評価の決め手となりました。

グランプリに輝いた、薬袋里彩氏考案の「甲府盆地カレー」レシピ

■パッケージデザインから企画製造販売まで、オール山梨体制で完成

甲府らしさを余すところなく表現する「甲府盆地カレー」を、多くの皆さんに味わってもらいたいと商品化を企画。

特産品を使ったレトルトカレーを通じて地域活性化を図る、やまなしご当地レトルトカレー協会とタッグを組み、実現させることに成功しました。

甲府の特産品を具材にたっぷりと使用し、オリジナルのレシピを最大限再現。

企画開発を協会員である、富士山プロダクトが担当し、商品の製造を割烹立よしが、商品の卸小売りを株式会社ヤマフジが担当し、やまなしご当地レトルトカレー協会の協会員にて全て完結。

パッケージのデザインは、生まれも育ちも甲府というイラストレーター・神山奈緒子さんに依頼。

商品完成に至るまでのすべてを、オール山梨体制で完成した新商品となります。

レトルトカレーは、コロナ禍のおうち時間を楽しむ食品としても人気の食品ですが、ここ最近ではただ食すだけのレトルトカレーではなく、青い富士山カレーなどのように盛り付けを楽しむレトルトカレー商品が話題となっていることから、甲府盆地カレーも盛り付けを楽しむレトルトカレーとしても展開をしていく。

商品の販売は、山梨県の公式ネットショップや土産店などで販売。

今後は、本商品を甲府認定ブランド制度である”甲府の証”への申請も行い

本商品をきっかけに、山梨県の農林特産物の認知度向上の一助になればと考えております。

◇商品詳細

商品名:甲府の新メニューレシピコンテストグランプリ受賞レシピ 甲府盆地カレー

味の特徴:甲府盆地カレーは、甲府市特産の甲州地どりやスイートコーンのきみひめを具材に使い、香辛料が程よく感じ、野菜の甘みとカレースパイスでマイルドな味わいの中辛カレーとなります。

甲州地どりのしっかりとした肉質は、煮込んでもしっかりとした食感が残り、スイートコーンきみひめのシャキシャキとした食感が食欲を進ませるカレーとなっております。

盛り付けイメージ

また盛り付けもここ最近流行でもある、パッケージ裏面に記載されている盛り付け例を参考に盛り付けを楽しめるようになっております。

ご飯をお皿の上に盆地を演出できるようにドーナッツ型に盛り付け、真ん中の部分にカレールーを入れ、ご飯の周りに盆地の山々や木々を演出するためにソテーしたほうれん草や茹でたほうれん草などで飾り付けし楽しんでいただきたいと考えております。

発売開始:2021年9月7日

販売価格:880円(税込)

内容量:180g

保存方法:常温