アイキャッチ画像

「札幌に起業家を育む文化をつくる!起業支援mocteco応援団員募集!」moctecoがクラウドファンディング開始!

〜4年目のmoctecoを、行政予算に頼ることなく運営できる体制を整備するため 支援者とmocteco生が繋がり続けられるコミュニティをつくります〜

起業家型人材育成支援プログラム等を行うNPO法人北海道エンブリッジ(北海道札幌市、代表理事:浜中裕之)は、2021年8月2日よりクラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて創業支援プログラム「mocteco(モクテコ)」のコミュニティメンバーを募集するプロジェクトを開始いたしました。

▼クラウドファンディングページ

■クラウドファンディング概要

創業支援プログラムmoctecoでは、これまで高校生2名と大学生30名がエントリーし、4名(3社)が起業しました。4回目の開催となる今年度は、参加メンバーを応援するコミュニティを立ち上げます。起業や社会課題解決へのチャレンジを、共に楽しみ、応援してくださる応援団員を募集します!

moctecoの初年度から2年目まではプログラム運営に経済産業省から2/3助成を受け、自社負担金140万円と、経済産業省助成280万円で賄い運営しておりました。しかし、その助成金が2019年度で終了することとなり、3年目となった2020年、プログラム継続に向けてクラウドファンディングによる資金調達に挑戦。124名の方々から3,132,600円の支援をいただき、例年と変わらない規模でプログラムを運営することができました。

そして、4年目となる今年、より多くの人にmoctecoのファンになってほしいという想いから、新しい取り組みとして「応援団型ファンクラブ」を立ち上げることにいたしました。

■応援団型ファンクラブをつくる理由

高校生・大学生が’就職’したいと思った時、大学のキャリアセンターや民間のナビサイト、OB訪問のマッチングアプリなど、様々な支援が用意されています。一方で、彼らが’起業’したいと思った時、相談したり、試したり、話を聞ける場が北海道・札幌にはほとんどありませんでした。

叶えたいコトや実現したいモノが見つかった時、何かを試してみたいと思った時、そんな若者たちの想いを応援するネットワークがあればいい、そう思ってコミュニティを立ち上げました。

コミュニティへの関わり方は様々です。自らが起業に興味を持っていて、応援してほしい、と思う人。自らも起業していて、その挑戦の面白さを若者たちに伝えたい、と思う人。起業はしていないけど、何かに挑戦しようとする若者たちを応援したい、と思う人。そんな皆さんに、イベントへの参加や、若者たちの挑戦をリアルタイムで見ていただき、関われる範囲で応援できるコミュニティにしていきたいと思っています。

「応援してくれている人がいる」そう感じられるだけで、次の一歩を踏み出せることがあります。そして、応援する側にとっても、若者たちの挑戦からエネルギーをもらったり、応援すること自体も一緒に楽しんでいただけたらと思っています。お互いが楽しみながら応援し、その応援がまた次の挑戦を支える、そんなコミュニティを皆さんと作っていけたら幸いです。

■クラウドファンディング参加方法

クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」(https://community.camp-fire.jp/ )よりお申込みください。

■メンバー特典

メンバー特典は、500円、1,000円、3,000円、5,000円、10,000円(いずれも月額)の5種類をご用意しています。コミュニティにご参加いただいた方への特典は、以下の通りです(一部抜粋)。

・会員限定情報配信

・会員限定イベント参加資格

・オリジナルステッカー

・mocteco生 OB・OG商品の提供

・WEB、資料などへのロゴor氏名記載

・mocteco生オフ会「mocmoc」参加資格

・イベント時、スポンサー企業としてご紹介、会社案内、チラシ等配布

・Demo Day(最終プレゼン日)にて企業名もしくは個人名を冠した賞「○○賞」を授与(最も応援したいと思った学生に贈って頂きます)

■団体概要

団体名 :NPO法人北海道エンブリッジ

代表者 : 代表理事 浜中 裕之

所在地 : 〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西6丁目20−1 ジョブキタビル 8F

設立  : 2012年6月

事業内容:プロジェクト型インターンシップ(MYTURN)のコーディネート、起業家型人材育成支援プログラム(mocteco)企画・運営

URL  : http://en-bridge.org

NPO法人北海道エンブリッジは、現代表である浜中裕之が大学に通いながら札幌で長期インターンシップを広げる活動を始め、在学中にNPOを創業し現在に至ります。「社会と学生をむすび、未来の選択肢を拡げる」をミッションに、これまで「長期インターンシップ」を通して100プロジェクト以上を生み出し、500人以上の大学生を送り出してきました。 2018年、新たに若者の創業を支援する創業支援プロジェクト「mocteco」、北海道各地でインターンをする「INTO THE LOCAL」という新たな2つの取り組みをスタート。 実践的な場での経験を通じて得た学びから、自分自身の新しい可能性に出会うサポートを通じて「地域全体で若者を育成する仕組みをつくる」を目的にさまざまなセクションと連携しながら、若者が地域で挑戦できる環境づくりに取り組んでいます。

CAMPFIREについて

株式会社CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。2011年サービス開始の国内最大級の購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」をはじめ、地域特化型の「FAAVO」、融資型の「CAMPFIRE Owners」 などを運営しています。

株式会社CAMPFIRE:https://campfire.co.jp

購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp

地域特化型クラウドファンディングプラットフォーム「FAAVO」:https://faavo.jp/

融資型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE Owners」:https://owners.camp-fire.jp/