アイキャッチ画像

数十万円かかる写真集の自費出版が”0円”で実現可能に。個人出版の概念を覆す驚きの新サービス『phoBli』がプロジェクト開始

コスプレイヤーや地下アイドル、インスタグラマーなどの画像系コンテンツを発信する個人・グループの活動を支援するために、高額な自己負担を要する写真集の出版を完全無料で行えるサービス「phoBli」を開始します。利用者はこのサービスのサイト・アプリを通じてプロフィールや自分の作品となる画像を登録し、ファンやフォロワーはそれを予約形式で購入。予約が規定数(※現段階では100部)を超えた場合に出版され、購入者に直接届けられる仕組みです。本はA4判を基準とした紙書籍で印刷・製本、表紙カバーの装丁やISBN取得もサービスに含まれているため、利用者は出版に関する専門知識を一切必要とせずに、サイト登録から出版までのすべてを無料で利用できます。

<写真集の出版に特化したサービス「phoBli」>
<CAMPFIREにて2021年8月1日よりプロジェクト支援募集開始>

合同会社想実堂(本社:東京都荒川区 / 代表:芳蓮蔵 )はクラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて、写真集の出版に特化したサービス「phoBli」の立ち上げ支援プロジェクトを2021年8月1日より開始しました。

サービス名ロゴ

◆「phoBli」について

phoBli(※カナ表記:フォブリ)は、誰でも簡単に無料で写真集を出版できる新しいカタチの出版プラットフォームです。フリーモデル、コスプレイヤー、地下アイドル、インディーズバンド、劇団、インスタグラマー、YouTuber、写真家、社会人サークルなど、画像コンテンツとして写真集を出版したい個人・グループの方の活動を応援し、ファンやフォロワーの方たちの要望に応えます。また出版が無料になるというだけでなく、売上から印税が支払われたり、本自体の価格が抑えられた上で1冊でも送料無料など、販売者にとっても購入者にとっても嬉しい特徴があります。

【プロジェクト概要】

プロジェクト名 |写真集を無料で出版できるサービス「phoBli」を応援してください!

URL |https://camp-fire.jp/projects/view/457038

目標金額 |1,500,000円

募集期日 |2021年8月1日(日)~9月20日(月)

リターン内容

・写真集2冊セット 8,000円(税・送料込)

・phoBliポイント12,000円分 10,000円(税込)

・写真集モデル掲載 50,000円(税込) など

合同会社想実堂について

小説・ライトノベルの出版プラットフォーム「TEAPOTノベルス」を運営する出版社。自身もWEB作家として活動していた芳蓮蔵(BN、同社代表)がクラウドファンディングによって資金を調達し2020年4月に設立。小説投稿サイトなどで作品を発表している作者を中心に、より多くの作品が書籍化できるように活動とサービスの幅を広げています。

小説出版プラットフォーム「TEAPOTノベルス」:https://teapot-novels.com

CAMPFIREについて

株式会社CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。2011年サービス開始の国内最大級の購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」をはじめ、地域特化型の「FAAVO」、融資型の「CAMPFIRE Owners」 などを運営しています。

株式会社CAMPFIRE:https://campfire.co.jp

購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp

地域特化型クラウドファンディングプラットフォーム「FAAVO」:https://faavo.jp/

融資型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE Owners」:https://owners.camp-fire.jp/