アイキャッチ画像

世界に一つだけ。オリジナルの鉄瓶を作る権利を返礼品に南部鉄器工房及富が、クラウドファンディングを開始 〜世界中に氾濫する模倣品や商標被害の現実を知ってほしい〜

株式会社及富(本社:岩手県奥州市、代表取締役:及川一郎、URL:https://oitomi.jp/ )は、南部鉄器と自称する海外製の模造品に、外国のお客様が惑わされないように注意喚起すると同時に、岩手県にある工房からダイレクトに世界中に商品をお届けできる多言語サイトを制作することを目的としたクラウドファンディングを開始しました。「模造品」に対抗すべく開始したクラウドファンディングの象徴として、色、形、大きさといったすべてをご支援者がオーダーメイド可能な「世界で一つだけ。オリジナルの鉄瓶」を制作できる権利を返礼品に加えています。また、一部の返礼品は、家紋やクラウドファンディングを記念した刻印がはいった限定品となっています。

株式会社及富(本社:岩手県奥州市、代表取締役:及川一郎、URL;https://oitomi.jp/ )は、南部鉄器と自称する海外製の模造品に、外国のお客様が惑わされないように注意喚起すると同時に、岩手県にある工房からダイレクトに商品をお届けできる多言語サイトを制作することを目的としたクラウドファンディングを開始しました。

南部鉄器は、国際博覧会などで一品一品手作りされる日本の伝統と職人の技術の高さだけでなく、「窯焼き」という独自の技法により、コーヒーやお茶を美味しく淹れることができると紹介されたこともあり、世界中で人気が高まっていました。

しかし、その人気の高まりと同時に「南部鉄器」「メイド・イン・ジャパン」と称する海外製の模造品や産地偽装の製品が大量に流通することとなり、これらの海外製品は、以下の理由のため南部鉄器全体の評価を落とす要因となっています。

・南部鉄器や日本製と誤認させることで消費者を欺くこと

・原料や塗料に健康上の疑念があること

・産地偽装のためアフターサービスを提供できないこと

また、日本では岩手県南部鉄器協同組合連合会が商標権を管理していますが、中国においては組合とは無関係の第三者により”南部鐵(鉄)器”(一部区分)の商標が取得され、8年に及ぶ裁判の結果、中国では第三者への商標権が認められるという事態となっています。そのため、現在商標リスクの問題から南部鉄器は、日本から中国への輸出が困難な状況になっています。

今回及富は、これらの南部鉄器全体が抱えているこれらの課題を英語だけではなく、多言語により積極的に注意喚起し、同時に海外の消費者の不安の解消をするために直接販売が可能なWEBサイトの開発を目的としてクラウドファンディングを開始しました。

さらに「模造品」に対抗すべく開始したクラウドファンディングの象徴として、色、形、大きさといったすべてを支援者がオーダーメイド可能な「世界で一つだけ。オリジナルの鉄瓶」を制作できる権利を返礼品に加えています。また、一部の返礼品は、家紋やクラウドファンディングを記念した刻印がはいった限定品となっています。

当クラウドファンディングにより、300万円の資金調達を目指し、今後も一過性ではない南部鉄器の模造品対策を積極的に実施していく予定です。

プロジェクト概要

タイトル:創業1848年。南部鉄器工房 及富が誇る鉄器の魅力とその価値を世界中に届けたい!

目標金額:3,000,000円

期間:2021年7月16日〜2021年8月31日

クラウドファンディングプラットフォーム:CAMPFIRE

募集方式:All-In 方式