アイキャッチ画像

コロナから子どもを守る、“お掃除ティーチャー”が教育現場でトイレ清掃を伝授!「小学校清掃お困り相談会」を8月25日(水)11時からオンラインで開催

医療現場の清掃・消毒技術を日本で学ぶカンボジア技能実習生らが“お掃除ティーチャー”として、学校の先生や子どもたちにトイレのゾーニング清掃の方法を伝える「小学校清掃お困り相談会」の第2回をZoomで開催します。12歳未満の子どもをコロナ禍から守るため、医療清掃で培ったトイレ清掃技術を伝授します。

兵庫県神戸市北区で地域密着型のビル清掃やハウスクリーニングなどの事業を手がける株式会社nokoso(ノコソ)(所在地:兵庫県神戸市、代表取締役:河野伸太郎)は、2021年8月25日(水)11時から、「小学校清掃お困り相談会」の第2回をオンライン(Zoom)で開催します。新型コロナウイルスワクチン接種対象外の12歳未満の子どもを守るため、トイレの正しいゾーニング清掃を、お掃除ティーチャーを通じて教育現場に伝える「コロナ禍における日本、カンボジアお掃除ティーチャープロジェクト」 の認知度向上を目指します。

▼コロナ禍における日本、お掃除ティーチャープロジェクトについて:https://peraichi.com/landing_pages/view/nks

■医療施設清掃で培った清掃技術を教育現場に届け、コロナ禍でも安心の環境づくりに貢献

nokosoは、およそ30年にわたり、病院・介護など医療施設向けの清掃事業を展開しています。院内感染を防止する質の高い清掃ノウハウを教育現場でも役立てたいと、2019年8月から学校向けのトイレ清掃事業として「トイレのコロナ撃退プロジェクト」 をスタート。芦屋市立山手小学校を皮切りに、複数の学校にて清掃をおこなっています。

これまでも、衛生面の観点からトイレ清掃は欠かせないものでしたが、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、その重要度はさらに高まっています。実はトイレは、洗面所、シャワー室とともにコロナの罹患が特に多いとされる場所です。nokosoでは、まず特殊洗浄でトイレを徹底的にクリーニング。強力な変異型ウイルスもシャットアウトします。

nokosoならではの特長は、掃除のみならず、正しい清掃方法も教える点です。カンボジア技能実習生を含むスタッフが“お掃除ティーチャー”となり、先生や生徒、用務員の皆さんに、トイレのパーツに応じた効果的な清掃テクニックを指導しています。

■ワクチン接種がまだできない全国の12歳未満の子どもたちを守りたい

新型コロナウイルスのワクチン接種が高齢者から進んではいるものの、12歳未満の接種はまだ決まっていません。さらにワクチンの供給が遅れていることも報道されるなど、小学校、幼稚園、保育所に通う子どもたちへの接種はまだ先になることが予想されます。

そこでnokosoでは、医療現場の院内感染防止ノウハウを生かして、全国の子どもたちを感染のリスクから守りたいと考え、2021年4月に、トイレ清掃から新型コロナウイルス感染のリスクを抑える方法を伝える「小学校清掃お困り相談会」の第1回をオンラインで開催しました。より多くの方に取り組みを知っていただくため、このたび2021年8月25日(水)11時から第2回を実施します。

▼「小学校清掃お困り相談会」Facebookイベントページ:https://fb.me/e/2AjBPQJJX

▼「小学校清掃お困り相談会」参加申し込みフォーム:https://forms.gle/Lo4Q5kiGP3e4iPw3A

▼「小学校清掃お困り相談会」前回開催時動画:https://youtu.be/jfj0X1vNtDo

■今後は神戸からカンボジアにも拡大予定

これまで、芦屋市の岩園小学校、精道小学校、宮川小学校、山手小学校において「トイレのコロナ撃退プロジェクト」を実施し、正しいトイレ清掃の仕方をお伝えしてきました。今後は、神戸市の小学校160校でもトイレ清掃と“お掃除ティーチャー”を提供したいと考えています。

また日本のみならず、指導の場をカンボジアにも拡大する予定。公益財団法人CIESF(シーセフ)と連携し、現地での実演やZoomを活用して、カンボジアの小学生にトイレ清掃のスキルを伝えていく所存です。

▼ 公益財団法人CIESF(シーセフ)公式サイト:https://www.ciesf.org

【株式会社nokoso(ノコソ)について】

所在地:〒651-1331 兵庫県神戸市北区有野町唐櫃2928-3

代表者:代表取締役 河野伸太郎