アイキャッチ画像

獣医学生向けHippo-Works2021年夏号はコロナによるペットへの影響を特集!ペットの飼育率は増えず、減少傾向。

株式会社エレファントピクチャーズ(所在地:東京都町田市、代表:久野知)は、2022年3月卒業の獣医学生を対象とした、フリー求人情報誌「Hippo-Works(ヒッポワークス)」2021年夏号を発行いたしました。 本号の特集では、新型コロナウイルス(COVID-19)による、飼い主の生活変化に応じてペットたちへの影響は変わったのかどうかを、『一般社団法人日本ペットフード協会 令和2年(2020年)全国犬猫飼育実態調査』を基に読み解き、気になるペット環境について紹介しています。

―本誌より一部抜粋―

Q.コロナで在宅時間が増えて、イヌやネコの飼育率は増えたのか?

A.全体の飼育率は増えていないが、新しく飼育し始める人が増加!

まず、コロナ禍で在宅の時間が増えた飼い主さんは全体の45%にも及んでいます。家にずっといなければいけない・思うように外出が出来ない、家での時間が増えて何か新しいことをしてみたい、というような感情からペットの飼育率が増えているのでは?と推察されました。

2020年度の全国の犬の飼育頭数は、849万頭となり年々減少しています。また、猫の飼育頭数は964万頭となっていて犬の飼育頭数を上回っています。この状況のもとで、全体の飼育率の差は前年と比べても1%未満、ほぼ変わらない数値となっているものの、ペットの飼育率は減少傾向が続いています。

このほか、

・コロナで飼い主が与えるフードやおやつに変化はあったのか?

・コロナによりペット環境やペットへの想いはどうなったのか?

・コロナによって動物病院へ行く回数が減っていないか?

等を掲載しています。

□ フリー求人情報誌Hippo-Works2021年夏号 特集内容

▼特集1:獣医師インタビュー『現場で活躍する獣医師になるためのヒント!』

獣医学生の皆さんが在学中に必ず考えるであろう、『獣医師としての働き方』について着目。

第1回は、日本大学 生物資源科学部 獣医学科 獣医放射線学研究室の助教として、ご活躍されている合屋征二郎先生にインタビュー!

実際にどのようにして獣医師を目指したのか、いまの働き方について感じていることや、これから獣医師となる学生さんに参考にしていただきたい、伝えたいことをインタビューしてきました。

▼特集2:コロナによるペットへの影響

新型コロナウイルスによる飼い主の生活変化より、ペットの飼育環境に影響は出ていたのか。

令和2年(2020年)全国犬猫飼育実態調査を基に、気になるペット環境についてピックアップしました。

▼特集3:あとで知って後悔しないための求人情報のミカタ

求人情報を読むとき、どこを読んでいますか?

一般的な、給料や勤務時間、休日・休暇だけではなく、動物病院で働く上で気にしておきたいポイントを詳しく掲載しています。

入社したあとで知って後悔しないための求人情報の見方を掲載しています!

そのほか、全国各地の動物病院の求人情報を計70件掲載!一次診療~二次診療施設まで、特色や地域性のある動物病院が満載となっています。

□Hippo-Worksとは

株式会社エレファントピクチャーズが2018年から発行する冊子、およびWEBサービスです。動物病院(小動物臨床)の獣医師・動物看護師を目指す学生の方に向けて求職情報や就職活動に役立つ内容を掲載しています。

【特長1】業界最多の発行部数と配布先!

今回の2021年春号(Vol.9)は、創刊準備号を含めると通算10号目となりました。獣医学生版は年4回季節発行、獣医学科のある国公立/私立系大学の就職指導課や研究室、約370か所に配布。

動物看護学生版は年2回春秋発行、全国の動物看護大学および動物看護専門学校、約150か所に配布。

そのほか、動物用医薬品取扱業者様、エデュワードプレス雑誌のご購読者様等に無料で配布しています。業界最多での発行部数をほこり、年間50,000部発行にまで上りました(※2020年度実績)。

【特長2】 獣医学生・動物看護学生が知りたい求人情報以外の内容も充実!

業界に特化した就職活動に役立つ情報やデータ等、学生のためになる特集を獣医師監修のもと書きおろしています。

過去には、「獣医師のための履歴書の書き方ガイド」、「動物病院の見学・実習の流れ」等を掲載。

実際に動物病院への就職活動をおこなってきた現役獣医師や、現在病院の採用活動をおこなっている現獣医師にも話を聞き、一般の新卒向けサイトでは得られない内容になっております。

【特長3】オンラインでも求人掲載をサポート

Hippo-Works Onlineでは、動物病院の求人情報を発信。獣医師・動物看護師の求人情報を掲載。

現在、求人誌に掲載の病院様はじめ、500件以上の動物病院様に掲載いただいています。

フリー求人情報誌「Hippo-Works」への掲載をお申込みいただいた動物病院様はオンライン登録料が無料。

冊子での概要確認と、オンラインでの詳細閲覧で動物病院の魅力を確実にお伝えいただけます。

一度オンライン掲載をしていただくと、求人掲載を永続的にご利用いただけます。(当サービス存続に限り)

WEBサイト:Hippo-Works Online https://work.hippos.co.jp/

■Hippo-Works Onlineでも求人誌の情報をご覧いただけます

○Hippo-Works 2021年夏号(獣医学生版)