アイキャッチ画像

消臭・防カビ・防汚・抗ウイルス効果を付与!「富士眺望の湯 ゆらり」、「富士緑の休暇村」、「ふじざくらイン」の3施設に光触媒コーティングを実施

日帰り温泉施設「富士眺望の湯 ゆらり」、宿泊施設「富士緑の休暇村」、ビジネスホテル「ふじざくらイン」にて、お客様が安心安全に施設を利用できるよう、各施設内の光触媒コーティングを実施。消臭効果、防カビ効果、防汚効果に加え、強力な抗ウイルス効果を発揮するコーティングで、ウイルス対策だけでなく、メンテナンスの効率向上も期待できます。

レジャー事業、不動産事業、生活流通事業などを展開する富士観光開発株式会社(本社:山梨県南都留郡、代表取締役社長:志村和也)は、鳴沢村の日帰り温泉施設「富士眺望の湯 ゆらり」と宿泊施設「富士緑の休暇村」、富士河口湖町のビジネスホテル「ふじざくらイン」にて、お客様に安心安全に施設を利用していただくため、清掃・レンタル業を営む株式会社さざなみサービス(本社:山梨県富士吉田市、代表:小佐野弘明)の協力の下、各施設内の光触媒コーティングを実施いたしました。

▼日帰り温泉施設「富士眺望の湯 ゆらり」公式サイト:https://www.fuji-yurari.jp/

実施箇所:下駄箱、休憩室、脱衣所ロッカールーム、トイレ、BOXキー、送迎車など

実施日:2021年6月24日

▼宿泊施設「富士緑の休暇村」公式サイト:http://www.kyukamura.jp/

実施箇所:マイクロバス、ワンボックス、ルームキーなど

実施日:2021年7月20日

▼ビジネスホテル「ふじざくらイン」公式サイト:https://www.fujizakura-inn.jp/

実施箇所:送迎車

実施日:2021年6月11日

■消臭効果、防カビ効果、防汚効果に加え、強力な抗ウイルス効果を発揮する光触媒コーティング剤

光触媒とは、光が当たることにより、空気中の水分や酸素を引き寄せて、カビやニオイ、汚れなどの有機化合物を酸化分解する物質です。その正体は無害な物質として多くの日用品に使用されている酸化チタンで、環境にやさしい技術として注目を集めています。

今回各施設に塗布した光触媒コーティング剤「CLEANEST NFE2」は、酸化チタンに銅粉、銀粉を混ぜ合わせた、強力な抗ウイルス効果を発揮するコーティング剤です。太陽や蛍光灯などの光が当たることで、表面に強力な酸化力が生まれ、消臭効果、防カビ効果、防汚効果に加え、菌やウイルスなどを不活化。一般的な光触媒にはなかった除菌効果が期待でき、新型コロナウイルス感染症の拡大防止にも効果が見込まれています。

■様々なウイルスへの対策だけでなく、メンテナンスの効率向上にも

長引くコロナ禍において、お客様がより安心安全に施設を利用できるように、このたび光触媒によるコーティングを山梨県南都留郡にある3施設に実施いたしました。新型コロナウイルスだけでなく、インフルエンザやノロウイルスにも有効であり、消臭効果、防カビ効果、防汚効果もあることから、日々のメンテナンスの効率向上にも貢献します。

実際に塗布を行った「富士眺望の湯 ゆらり」の堀内支配人は、「下駄箱、休憩室、浴室ロッカールーム、トイレ、BOXキーなどに光触媒コーティングを行うことにより、お客様に安心して館内をご利用いただける対策ができた。また、当館スタッフの日々のメンテナンスもしやすくなった」とコメントしています。

様々なウイルスへの有用性が認められ、クリーニング効果もある光触媒コーティングを施すことが、アフターコロナにおける旅先の施設選びのニューノーマルとして認知され、広まることを期待しています。

■光触媒コーティングを実施した各施設について

<「富士眺望の湯 ゆらり」について>

富士から湧き出る恵みに"ゆらり"と浸かり、体と心を癒すことのできる天然温泉。お風呂は富士山の眺望を楽しめる開放感抜群の露天風呂「パノラマ風呂」や炭酸泉など全16種類を用意。ボディケアやあかすり、タイ古式マッサージなどボディリフレッシュも豊富です。レストランでは山梨の食材を使ったご当地メニューを取り揃え、湯上がりのひと時までリラックスできます。

◇住所:〒401-0320山梨県南都留郡鳴沢村8532-5

◇電話番号:0555-85-3126

◇営業時間:

・平日:10時~21時(最終入館 20時)*GW/夏季/年末年始は土日祝時間で営業

・土日祝:10時~22時(最終入館 21時)

<「富士緑の休暇村」について>

富士山観光の拠点となる大型宿泊施設。最新の人工芝グラウンド2面をはじめ、体育館、フットサルコート、セミナー室を完備。富士北麓最大の規模と施設を誇る総合スポーツレクリエーション施設として、合宿、修学旅行、各種研修など多目的に活用できます。宿泊プランにより併設の「富士眺望の湯 ゆらり」の利用が可能。

◇住所:〒401-0320山梨県南都留郡鳴沢村8532-5

◇電話番号:0555-85-2236

<「ふじざくらイン」について>

2016年7月にオープンした、富士山や富士五湖の観光、レジャーに最適なホテル。客室は、富士山の眺望抜群の「スタンダードセミダブルルーム(16室)」と「エコノミー2段ベッドルーム(46室)」の2種を用意。河口湖駅から徒歩約15分、河口湖ICより車で約2分とアクセスも良好、価格もリーズナブルです。

◇住所:〒401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津3234

◇電話番号:0555-72-5100

企業名 富士観光開発株式会社