iPhone 上陸にあわせて、J-WAVE とb わたしの英会話が共同番組を製作

女性のためのPodcastって?単なる英会話コンテンツでは、使える英語は学べない。ましてや、続かない!!そんなニーズに、b わたしの英会話とJ-Waveが取り組んだプログラムって!?

世界中で快進撃を続けるiPhone が7 月についに日本にも上陸。 表参道での行列は、テレビでも日本中に報道されました。 そんなi P h o n e の発売が、P o d c a s t の普及を更に加速させるとの観測もある中、女性限定マンツーマン英会話スクール 「b わたしの英会話」を運営する株式会社byZOO(東京都渋谷区、代表取締役:大山 俊輔)は、J - W A V E(東京都港区、代表取締役:小笠原 徹)と共同で、女性のためのPo d c a s t『E n g l i s h w i t h C i n e m a P o d c a s t 』を開局しました。

1) 女性のPodcast 視聴の増加について
P o d c a s t の利用者の男女比は7 : 3 〜 6 : 4 、利用者の年齢構成は3 0 代、4 0 代が中心と言われています。と言えども女性の視聴はここ
数年で増加傾向にあり、時間を有効利用したい女性にとっていつでも何処でも聴く事ができるP o d c a s t は便利なツールといえる
でしょう。また、ほとんどのコンテンツが無料であることも女性にとって嬉しいポイントです。ビジネススキルや経済情報、英語、
美容情報、店舗情報など様々な役立つ情報を「生の声を通していつでも聴ける」ことも魅力のひとつ。知的好奇心旺盛な女性を
惹きつける新しいコンテンツの参入により、P o d c a s t 市場は更に身近なものになっていくことでしょう。

2) 女性限定マンツーマン英会話スクールが運営する番組とは・・・
Podcast の番組としては音楽やニュース番組と並んで人気の英会話。毎日更新のものも多く、とりあえずダウンロードはしているけれど、
聴いていたのは 初めだけ・・・。そんな三日坊主な自分に更に英語との距離を広げてしまうことも多いようです。
『English with Cinema Podcast』では、映画の話や心地よい音楽にのせて、日頃職場や友人と話しているようなトークを英語で展開。

「音楽」 + 「映画」 + 「英語」をメインに女性リスナーだけのために制作。DJ には、J-WAVE でも映画フリークで有名な「みんしる」を起用。
J-WAVE ならではの音楽コンテンツとみんしるによる映画紹介が、リスナーの興味を喚起。そして、b わたしの英会話の講師達が、オンナココロ
をくすぐるトピックで、英語の上達を楽しみながら後押しします。第1 回目は「b わたしの英会話」の人気講師、Leonie Warner (レオーニ・
ワーナー)と、英語を使った性格診断など、実生活でも使えるトークで展開。今後も毎月、ユニークなトピックでリスナーが楽しみながら、
フレーズを覚えていく!そんな企画です。

3) 番組構成
収録場所: J-WAVE 六本木ヒルズ森タワースタジオ 出演: みんしる ・ b わたしの英会話の人気講師
更新頻度: 毎月1 回最終火曜日に更新予定

▽その他、詳細のお問い合わせは下記の連絡先まで▽