JAPET主催セミナーに英検とチエル株式会社が協賛「小学校英語フラッシュ型教材実践セミナー」2008年8月2日(土)に開催ーチエル、新製品の小学校英語教材を発表ー

チエル株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役社長:川居 睦、資本金:3億円)は、文部科学省認可の社団法人日本教育工学振興会(所在地:東京都港区、会長:坂元 昂)が2008年8月2日(土)に主催する「小学校英語フラッシュ型教材実践セミナー」に協賛し、ICTを活用した新製品「小学校英語教材」を発表します。

チエル株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役社長:川居 睦、資本金:3億円、以下 チエル)は、文部科学省認可の社団法人日本教育工学振興会(所在地:東京都港区、会長:坂元 昂, 以下JAPET)が2008年8月2日(土)に主催する「小学校英語フラッシュ型教材実践セミナー」に協賛し、ICTを活用した新製品「小学校英語教材」を発表します。
■ セミナー協賛の背景
小学校における英語指導は、文部科学省が掲げるICT利活用の推進と併行して、本年4月より地域の拠点校550校において開始されましたが、全国の先生方からは、小学校のための「英語」の教材やその指導の仕方についてのアドバイスを求める声が高まっております。
そこで、先生方からの要請にお応えすべく、小学校外国語活動がねらいとするコミュニケーション力の基礎となる単語や表現などの「知識」を、子どもたちと楽しみながら指導できることを目的とし、「小学校英語フラッシュ型教材」を活用したセミナーを開催するに至りました。
本セミナーでは、現職の先生方によるPCとプロジェクターを利用した「小学校英語フラッシュ型教材」の模擬授業や、パネルディスカッションを通して、小学校での英語活動の一端をご紹介いたします。
■ 日時  2008年8月2日(土)13:00〜16:00  ※12:30受付開始
■ 会場 TKP銀座ビジネスセンター 5F カンファレンスルーム5A
■ 主催/共催  社団法人 日本教育工学振興会/ 日本教育工学協会(JAET)
■ 後援       文部科学省、東京都教育委員会、神奈川県教育委員会、埼玉県教育委員会、千葉県教育委員会
■ 協賛       財団法人 日本英語検定協会、チエル 株式会社
■ 定員       小学校英語活動にご興味・ご関心のある先生方 40名

■ セミナー内容 【セミナー全体の進行】 独立行政法人 メディア教育開発センター 堀田 龍也先生
13:00 主催者よりご挨拶
13:05〜13:10 セミナー主旨説明  独立行政法人 メディア教育開発センター 堀田龍也 先生
13:10〜13:55 小学校英語活動に関する基調講演 東京学芸大学名誉教授 杉田 洋 先生
13:55〜14:10 英検における小学校英語の取り組みについて  財団法人 日本英語検定協会
14:25〜14:40 小学校英語フラッシュ型教材を活用した模擬授業
14:40〜15:00 小学校英語フラッシュ型教材紹介 「リズム良く身につく 小学校のフラッシュ英単語」
15:00〜15:30 パネルディスカッション 「小学校での英語活動を楽しく、気軽に取り組むために」
15:30〜15:40  まとめ
16:00 セミナー終了
■ 参加申込方法
下記URLよりお申込みください。

【 本リリースに関するお問合せ先 】
◆ チエル 株式会社  三好 / 川上(かわうえ)
TEL: 03-3748-9611 E-Mail: chieru-info@chieru.co.jp URL: http://www.chieru.co.jp

企業名 チエル 株式会社