アイキャッチ画像

CAMPFIREにてオンライン学習に特化したwebアプリ「WakaLook(ワカルック)」プロジェクトを2021年6月30日より開始

大学生が運営する非営利団体NETORSでは、オンラインでの算数・数学学習に革命を起こすwebアプリ「ワカルック」のクラウドファンディングをCAMPFIREにて6月30日~8月1日に行います。誰でも使える無料のアプリケーションで、個人利用はもちろん、学校や塾などの教育機関での利用も可能です。オンライン上の勉強における中心的存在となり、オンラインでの学習支援から経済格差から生まれる教育格差を是正します。

非営利団体NETORS( 代表:吉倉祐希 / 以下、当団体 )はクラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にてオンライン学習に特化したwebアプリ「ワカルック」のプロジェクトを2021年6月30日より開始いたします。

(1)オンライン学習アプリ「ワカルック」について

ワカルックは「学校の宿題をこれ一つで」をコンセプトに、オンライン上で勉強が完結するwebアプリです。 従来の文章作成ソフトやスマートフォンでは表現しにくかった数式や図形を、スタンプ機能や手書き入力で今までよりも簡単に素早く、正確に表現することができます。

さらに、ワカルックではファイルの共有機能や採点モードを実装する予定です。ファイルの共有機能によって、オンラインでの個別指導や家庭教師等て手元を映す必要がなくなり、プライバシー保護や利便性が向上します。また、学校の友人と協力しながら勉強に取り組むことができます。さらに、採点モードでは利用者のデータ変更を禁止することで、データ改ざんを防ぎながらリアルタイムで採点や添削を行うことができます。

以上の内容から、小学生から既卒生まで簡単に個人が使えるだけでなく、学校や塾などの教育機関でも活用していただける無料アプリ となっています。

(2)なぜワカルックを開発するのか?

NETORSでは令和2年6月1日から1年間以上、公式LINEを用いた無料の質問対応サービスを行い、勉強の質問や進路相談を行っています。利用者からの質問内容で一番多かったのが「算数・数学」に関する質問です。すべての質問の中で52%を占めています。

このような算数・数学の質問に対して当団体では、テキストや紙に回答を手書きし、それを写真で撮影して送信するなどして対応していました。しかし、これらの対応方法では解説がわかりにくく、時間もかかってしまい利用者様に迷惑がかかってしまいました。

そこで、当プロジェクトを立ち上げました。2022年度からのサービス開始を予定しております。

③クラウドファンディングについて

プロジェクト概要

プロジェクト名 |【大学生の挑戦】「まるで紙に書くような」新感覚勉強アプリで教育格差を是正したい!

URL |https://camp-fire.jp/projects/448882/preview?token=32jabud0

目標金額 |700000円

募集期日 |2021年6月30日(水)~8月1日(月)

リターン内容

・感謝のメール送信 3000円より(税込・送料込)

・月1回の開発日誌送付 10000円より(税込・送料込)

・ワカルック公式HPへの氏名掲載 10000円より(税込・送料込)

・ワカルック先行体験(9~10月ごろ) 10000円より(税込・送料込)

・スペシャルビデオメッセージの送付 30000円より(税込・送料込)

・ワカルック公式HPへ「一番大きく」氏名掲載 30000円より(税込・送料込)

・非営利団体NETORSホームぺージへの氏名掲載 50000円より(税込・送料込)

非営利団体NETORSについて

名称:非営利団体NETORS

代表:吉倉祐希

設立:2020年6月1日

事業内容:オンラインでの勉強質問対応、オンライン家庭教師、キャリア教育や教育格差啓発イベントの企画運営など

大学生が中心となって「経済格差=教育格差」の打破に挑んでいます。

公式ホームページ:https://www.netors.org

CAMPFIREについて

株式会社CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。2011年サービス開始の国内最大級の購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」をはじめ、地域特化型の「FAAVO」、融資型の「CAMPFIRE Owners」 などを運営しています。

株式会社CAMPFIRE:https://campfire.co.jp

購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp

地域特化型クラウドファンディングプラットフォーム「FAAVO」:https://faavo.jp/

融資型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE Owners」:https://owners.camp-fire.jp/