アイキャッチ画像

カルチャーの灯を消さないで! 映画『カリプソ・ローズ』は突き進む! チエコ・ビューティー & WADA MAMBO、アンドウケンジロウ (CaSSETTE CON-LOS)等によるスペシャルライブや トリニダード・トバゴ文化のスペシャリストによるトークショーも開催 鈴木紗理奈さんより応援コメント到着! 6/19~横浜シネマリン(*特別イベントあり)、6/27~逗子 シネマアミーゴ、 7/3~ 沖縄 桜坂劇場、 7/11~ミュージックタウン音市場、 7/24~ 富山ほとり座、8/7~富山 DaFriends×Hotoriza にて上映決定!

81歳を迎えた現在も、世界を飛び回り活躍するカリプソ歌手、カリプソ・ローズ。世界的な地位を築きながら、これまで明かされることのなかった彼女の衝撃の人生を描いたドキュメンタリー映画が、現在全国公開中です。

ご存知の通り映画は今、公開直後の緊急事態宣言発令という大きな壁にぶつかっています。上映の延期を余儀なくされたり、上映ができても多くの制限が設けられてしまったりと、まさにローズさんの 苦難の人生を表しているような状況なのです。しかしこのようなの中、多くの方々のご理解とサポートにより、映画『カリプソ・ローズ』の上映館も次々と決定しております。

6/19より始まる横浜シネマリンでは、初日6/19には『トリニダード・トバゴ-カリブの多文化社会』(論創社)著者の鈴木美香さんをお迎えしてトークショーを、翌6/20は、チエコ・ビューティー & WADA MAMBO、アンドウケンジロウ (CaSSETTE CON-LOS) 、6/26は、PANLAND Steel Orchestraによるスペシャルイベントが決定!さらに、6/27より逗子のCINEMA AMIGO(シネマアミーゴ)7月は沖縄の桜坂劇場とミュージックタウン音市場、富山ほとり座にて、さらに8月に富山DaFriends×Hotoriza が決まりました! どの劇場も映画館という枠組みに止まらない『カリプソ・ローズ』の世界観を全身で感じていただける自由で多彩なカルチャーの発信地です。 6/19~横浜シネマリン(*特別イベントあり)、6/27~逗子 シネマアミーゴ、 7/3~ 沖縄 桜坂劇場、 7/11~ミュージックタウン音市場、 7/24~ 富山ほとり座、8/7~富山 DaFriends×Hotoriza にて上映決定!

人種も国境も性別も言葉も超えて、多くの人たちを勇気づけるべくカリプソ・ローズの歌声とポジティブなメッセージを届けたい。こんな時代だからこそ、カルチャーの灯は決して絶やしてはいけないのです。映画『カリプソ・ローズ』を、是非劇場にてご覧いただけると幸いです。

最新の上映&イベント情報はSNS等にて随時発信していますのでご確認いただけますようよろしくお願いいたします。

映画『カリプソ・ローズ』 ストーリー

“カリブ海 花は強く咲く” 現在も世界を飛び回り活躍する80歳のカリプソ歌手、カリプソ・ローズ。彼女の70歳を記念して制作されたドキュメンタリー。カリプソの女王が歌う苦難と栄光 の人生ストーリー、それはアフロカリビアンの魂の旅でもある。どんな時代にあっても、人間の可能性、生きる強さを伝えてくれる、彼女の人生の軌跡が今ここに!

公式サイト https://calypsorose.jp

鈴木紗理奈さんより応援コメント

カリプソローズ なんて強い人だ ‼

時に小さな石ころにすらもつまづいてしまいそうになる私へ 勇気をくれた。

男社会を渡り歩いてきた彼女の言葉はとても信じられる。

「わたしも生きてるうちにやりたい事をやる、誰も止められない。」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

『カリプソ・ローズ』上映館 & イベント 情報

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

2021年5月22日 (土) ~ 6月11日(金)シアターセブン(大阪)

*WEBチケット販売中 https://nanageitheater7.sboticket.net

2021年6月19日 (土) ~横浜シネマリン https://cinemarine.co.jp

【スペシャルイベント】

6/19 (土) トークショー (15:15回の映画ご鑑賞の際にそのままご参加いただけます)

スペシャルゲスト:鈴木美香(『トリニダード・トバゴ-カリブの多文化社会』(論創社)著者)

6/20(日)スペシャルライブ 入場料:2,500円(ライブ付き鑑賞券/15:15回上映後)

スペシャルゲスト:チエコ・ビューティー & WADA MAMBO、アンドウケンジロウ (CaSSETTECON-LOS)

6/26(土)PANLAND Steel Orchestra スペシャルライブ (入場料:TBD)

2021年6月27(日)~7月17日(土) ~ 逗子CINEMA AMIGO https://cinema-amigo.com/

2021年7月3日(土)~ 7月16日(金) 沖縄 桜坂劇場 https://sakura-zaka.com

2021年7月11日(日)~ 沖縄 ミュージックタウン音市場 http://kozamusictown.com/

2021年7月24日(土)~ 7月30日(金)富山ほとり座

2021年8月7日(土)~ 8月20日(金)富山 DaFriends×Hotoriza

2021年8月 神戸アートビレッジセンター https://www.kavc.or.jp

*5/22から延期

映画公式サイト: https://calypsorose.jp

公式オンラインショップ : https://limerecords.thebase.in/items/

*映画『カリプソ・ローズ』T-ShirtsやCAP、CD付きパンフレットなど販売中! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「カリプソ・ローズ」概要

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

監督・脚本:パスカル・オボロ 出演:カリプソ・ローズ、マイティ・スパロウ、キム・ジョンソン、デストラ・ガルシア、オルケ ストル・ポリ=リトゥモ・ド・コトヌー、ウィンストン・“ジプシー”・ピーターズ 他

公式サイト https://calypsorose.jp

配給:LIME Records PR:KONTACTO EAST, LTD 特別協力:jitto.inc

© Maturity Music / Dynamo Productions / TTFC 2011年/トリニダード・トバゴ、フランス/英語/カラー/85 分/16:9  原題 LIONESS OF THE JUNGLE

◉「カリプソ・ローズ」最新情報は、SNSにて随時発信!

Instagram https://www.instagram.com/calypsorose.jp Facebook https://www.facebook.com/calypsorose.jp

Twitter https://twitter.com/calypsorose_jp

◉ 全国特別鑑賞券(1,500円)*横浜シネマリン窓口で販売中!

*全国特別鑑賞券はスペシャルライブ付上映では使用できません。

◉映画『カリプソ・ローズ』サウンドトラックCD+パンフレット 【送料無料】 https://limerecords.thebase.in/items/42688947

レーベル: LIME RECORDS

◉7"EP レコード 『恋するカリプソ』 ¥b0アーティスト: CHIEKO BEAUTY & CaSSETTE CON-LOS https://limerecords.thebase.in/items/42480386

◉「YUI CHOCOLATE」 コラボレーション! カリプソ・ローズの出身地、映画の舞台であるトリニダード・トバゴのカカオを使用しているBean To Barブランド「YUI CHOCOLATE」とのコラボレーション商品。 映画上映劇場でも、YUI CHOCOLATEのBASEサイトhttps://shop.yuichocolate.comでも購入が可能!

企業名 LIME Records
代表者名 TOMOKO INOUE