アイキャッチ画像

希少なロンドンバスを活用。抹茶の街・西尾から「しあわせの緑のロンドンバス」でまちおこし!

まちづくり会社「株式会社城下町PRIDE」(所在地:愛知県西尾市桜木町、代表取締役:永井信行)は、2021年05月29日(土)、西尾市が日本有数の産地である「西尾の抹茶」にちなんだ緑色のバス「しあわせの緑のロンドンバス」を西尾市本町に設置しました。

■概要

「しあわせの緑のロンドンバス」は、名鉄西尾駅から西尾市歴史公園の間に位置する西尾市本町に設置され、西尾市へ訪れた記念に写真撮影などでお楽しみいただけます。また2021年夏~秋にかけて、テナントとして貸し出しを開始予定で西尾市の商業や中心市街地の発展に貢献します。

住所 愛知県西尾市本町22
駐車場 市営本町駐車場をご利用ください
注意事項 近隣住民の迷惑にならないようご配慮をおねがいします

■3つの特長

1:日本有数の抹茶の生産地をPRする鮮やかなグリーンカラー

2:西尾市の新たな観光フォトスポットでお楽しみいただけます

3:テナント貸出で商業および中心市街地の発展に貢献します

■しあわせの緑のロンドンバスについて

西尾市本町に登場した「しあわせの緑のロンドンバス」は、 西尾の抹茶をイメージさせる深い緑色にカラーリングされたボディが特徴で、観光地でもある西尾市の新たなフォトスポットです。

1967年生まれ(現在54歳)のLeyland Titan (レイランド・タイタン)という種類のこのバスは、日本に2台しかないうちの1台で、実際にイギリス国内で交通の足として親しまれた後、海をこえて日本にやってきました。

個人の所有物として愛された後、 西尾市のまちづくり会社「株式会社城下町PRIDE」代表・永井信行が西尾市中心市街地の活性化として商業発展、観光振興につなげようと思いつき購入し、半年以上の補修を重ねて、2021年5月29日に西尾市本町に登場しました。

外装と内装の一部リフォームを終えた段階で作業場所から移動して設置されましたが、今後はテナントとして貸し出すために座席や各種設備を整えていく段階です。外構などもこれから整備予定ですので、街と共に成長していく様子も是非お楽しみください。

■今後の展望

まずは2021年夏~秋にかけて、テナント貸出予定で、これから入居者を募集します。また西尾市中心市街地に生まれた新たなフォトスポットとして、既存の観光スポットと連携や、イベント等にも取り組んでいきたいと考えています。

商業発展の面では、今後も西尾市内に空き家や遊休土地などを活用したテナント事業を拡大していきたいと考えており、空き家を活用したいオーナーからの相談やパブリックスペースの活用支援、2台目のロンドンバス企画など、これからも新たなことに挑戦し、もっとわくわく西尾!を実現していきます。

■テナント入居に関する問い合わせ

テナント貸出の準備が整いましたら、城下町PRIDE公式LINEにて案内いたしますので、ご興味がある方は登録をお願いします。

[会社概要]

社名:株式会社城下町PRIDE

本社:〒445-0853 西尾市桜木町4丁目1番地5

代表者:代表取締役 永井信行