フジヤマ、バンダイナムコホールディングスと資本業務提携

株式会社フジヤマが株式会社バンダイナムコホールディングスと資本業務提携。フジヤマの多言語字幕配信技術をバンダイチャンネルの海外向け多言語オンデマンド配信サービスに対して提供し、日本アニメコンテンツの世界配信インフラ構築を目指します。

2008年7月22日
株式会社フジヤマ

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

多言語字幕のフジヤマがバンダイナムコホールディングスと資本業務提携

バンダイチャンネルの海外向け配信事業で協業

URL:http://www.fujiyama1.com/

株式会社フジヤマ(東京都港区、代表取締役:吉井順子、以下フジヤマ)は、
2008年6月24日、株式会社バンダイナムコホールディングス(代表取締役:高須
武男、以下バンダイナムコホールディングス)、三菱UFJキャピタル株式会社等
を引受先とする第三者割当増資を実施致しました。

この度の第三者割当増資により、フジヤマの資本金は9500万円となり、増資後の
バンダイナムコホールディングスの出資比率は11.8%となります。

バンダイナムコホールディングスは、映像作品の制作、映像パッケージソフトや
音楽ソフトなどの製作販売、オンデマンド配信を行うグループ会社群を傘下に保有し、
映像音楽コンテンツ事業を国内外で展開しています。

今回の資本業務提携を機に、フジヤマの多言語字幕配信技術を
バンダイナムコグループでアニメーションなどのオンデマンド配信を行うバンダイ
チャンネル(代表取締役社長:松本 悟)の海外向け多言語オンデマンド配信サービスに
対して提供し、日本のアニメコンテンツの世界配信インフラの構築を目指します。

フジヤマが提供する多言語字幕配信システム(2SDS:Secondary data
Synchronous Distribution System)は、
ネットワーク対応の字幕制作からPC・携帯・IPTV・店舗ビジョン等への字幕配信まで
一元管理を可能にしたシステムです。

2SDSで世界中の字幕翻訳者をネットワークし、アニメファンを含む新たな翻訳者
を発掘・育成するとともに、辞書機能などの翻訳サポートツールを提供すること
で低コストでハイクオリティな新しい多言語字幕制作インフラを構築します。

また、制作した多言語字幕を一元管理することで、Blu-rayやDVDなどのパッケー
ジメディアからインターネット配信、配給まで、各言語毎の字幕のクオリティを
コンテンツホルダーがコントロールすることが可能であり、言語毎のマーケティ
ングデータの構築も可能となります。

フジヤマでは、エンターテインメントコンテンツを皮切りに、企業のIR向けや
広報、ニュース、eラーニングなどあらゆるコンテンツの多言語化の為のプラッ
トフォームを提供してまいります。

資本業務提携先について
正式名称: 株式会社バンダイナムコホールディングス
証券コード: 東証1部 7832
URL: http://www.bandainamco.co.jp/
代表取締役: 高須武男(タカスタケオ)
所在地: 東京都港区港南2丁目16番2号
電 話: 03-5783-5500(代)
トイホビー事業、アミューズメント施設事業、ゲームコンテンツ事業、ネットワーク事業、
映像音楽コンテンツ事業などを国内外で展開するエンターテインメント企業グループ
の持株会社

正式名称: 株式会社バンダイチャンネル
URL: http://www.b-ch.com/
代表取締役: 松本 悟(マツモトサトル)
所在地: 東京都港区南青山5丁目10番1号
電 話: 03-5468-6211(代)
   アニメ・特撮コンテンツを中心に600作品8700話をオンデマンド配信す
   るバンダイナムコホールディングスのグループ企業。

株式会社フジヤマ( http://www.fujiyama1.com/ )について
正式名称: 株式会社フジヤマ
略 称: フジヤマ
代表取締役: 吉井順子(ヨシイジュンコ)
所在地: 東京都港区東新橋2丁目18番3号 ルネパルティーレ汐留701
電 話: 03-5733-5472
メール: info@fujiyama1.com

フジヤマが提供する2SDS(Secondary data Synchronous Distribution System)
 は、動画は1つで多言語の字幕・音声等を2次情報データとして同期配信する
 事で、PC・携帯電話・IPTV・店舗ビジョンへの配信まで一元管理を可能にした
 システムです。
 従来の字幕制作と異なり、字幕を動画に付加する作業が必要ないため、字幕制
 作にかかる制作期間の短縮、迅速な配信を可能にしました。また、万が一配信
 中に修正が必要になった場合でも、その場で対応が可能です。
 フジヤマは、動画とは別サーバーにある2次情報を同期配信させる特許を米国・
 韓国・中国・インドで取得しています。(国際特許出願番号:PCT/JP01/008190)
 詳細につきましては、http://www.fujiyama1.com/をご覧ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<この件についてのお問い合わせ先>

株式会社フジヤマ 担当:間宮(まみや)
 Tel:03-5733-5472 Mail: info@fujiyama1.com