アイキャッチ画像

デジタル掛け軸と皆既月食のコラボ!宝塚大学東京メディア芸術学部の学生が、『谷川岳天神平・天空のナイトクルージング皆既月食オンラインスペシャル』LIVE配信を担当

宝塚大学東京メディア芸術学部 渡邉研究室の教員と学生が、5月26日(水)に一般社団法人みなかみ町観光協会が開催する『谷川岳天神平・天空のナイトクルージング皆既月食オンラインスペシャル』のLIVE配信を担当。タレント兼ラジオDJとして活躍する三原勇希さんをナビゲーターとしてゲストに迎え、「皆既月食」の楽しみ方や様々な天空のナイトクルージングに関する情報を発信します。

宝塚大学東京メディア芸術学部 渡邉研究室の教員と学生が、2021年5月26日(水)に一般社団法人みなかみ町観光協会(群馬県みなかみ町/代表理事:小野与志雄)が開催する『谷川岳天神平・天空のナイトクルージング皆既月食オンラインスペシャル』(協賛:株式会社SUBARU)のLIVE配信を担当いたします。

今期2021年春の「天空のナイトクルージング」開催は、天候不順や群馬県の新型コロナウィルスの「まん延防止重点措置」適用を受け、全開催20回のうち17回の開催が中止することとなりました。そこでイベントに参加できなかった方や現地に行けなかった方や、今後の開催に行ってみたい方に向けて、「天空のナイトクルージング」をオンラインでより深く楽しんでいただこうとYouTubeでの無料ライブ配信を実施することに決定いたしました。

「天空のナイトクルージング」とは、春と秋に谷川岳ロープウェイ(群馬県みなかみ町)にて毎年開催されている夜の特別運行。渡邉教授がディレクターを務めるデジタルアート「デジタル掛け軸(D-K)」を用いた、格別な星空体験ができるイベントです。「デジタル掛け軸」は、建造物や自然に幾何学模様をプロジェクションマッピングで投影する空間照明アートで、学生もスタッフとして運営に参加しています。

■『谷川岳天神平・天空のナイトクルージング皆既月食オンラインスペシャル』概要

​・日時:2021年5月26日(水)19:30~20:45(皆既月食:20:09~20:28)

・配信URL:https://youtu.be/Puex374aojI

・「天空のナイトクルージング」WEBサイト:https://www.enjoy-minakami.jp/star/

■デジタル掛け軸(D-K)

世界的な映像アーチスト長谷川章が創作したまったく新しい芸術です。15年の歳月を費やして生み出された色彩が織り成す画像は、地球と生物のリズムでゆっくり変わり、ゆったりとした空間を作り出します。それはD-Kのコンセプト 「色即是空」の世界であり、観る人を「無」の境地にいざない日常の時間と空間の世界から解放します。

■渡邉研究室  Watanabe Lab.

学外連携を中心に活動を行い、官&学、産&学、域&学で実践的な研究制作活動を行う。活動の内容はグラフィック、映像を中心としたデザイン提案のほか、プロジェクションマッピングを活用したコンテンツ、イベントの提案など。

< 宝塚大学 東京メディア芸術学部 概要 >

・所在地 :東京都新宿区西新宿7丁目11番1号

・アクセス:JR新宿駅西口から徒歩約5分

・設立  :2007年4月