アイキャッチ画像

【京大生&阪大生発】最先端の研究を、身近に。 研究テーマでつながる新しいアカデミックSNS ラボっこねくと

学生と研究室のミスマッチを無くしたい!現役京都大学院生と、大阪大学学生がタッグを組んで、「研究テーマ」でつながる、新しいSNSを開発中。本プロジェクトは、大阪イノベーションハブ主催ミライノピッチ2020での総務省近畿総合通信局長賞をはじめ、数々のピッチコンテストで入賞。現在は、社会問題と向き合うプロジェクトとして、GoodMorningにて、クラウドファンディングを実施中。

研究を志す学生の道標を作りたい

研究室配属や大学院進学の際、学生が研究室の情報を調べる手段は非常に限られています。そのため、学生と研究室の間にミスマッチが生じ、進学後に「思っていた研究ができない」などの理由によって、ドロップアウトしてしまうケースが少なからず存在しています。
 そこで、私たちは、進学前に研究室に所属する大学院生とつながることで、研究生活をしっかりとイメージした上で進路選択ができる様、「研究テーマ」でつながる、全く新しいアカデミックSNS、「ラボっこねくと」 の開発を行うことにしました。
 現在、さくらインターネット株式会社より開発環境のサポート をいただきながら、京都大学大学院理学研究科博士後期課程に在学中の山崎大輝を代表として、大阪大学工学部4年の尾崎皐と他4名のメンバーで、本年6月のリリース を目指して開発を進めています。
 学生有志による活動のため、開発資金の獲得が大きな課題であり、現在、クラウドファンディングを実施中 です。開始2週間で、目標金額の60%近くにあたる、45万円以上の支援を獲得 しています。

最先端の研究の面白さを、一般の方にも届けたい

私たちは、ラボっこねくとの開発を通して、「学生と研究室のミスマッチ」を解決した先に、専門外の人にも、直感的でわかりやすく、最先端の研究に触れられるwebサービスを開発したいと考えています。

企業名 ラボっこねくと
代表者名 山﨑 大輝