アイキャッチ画像

母の想いを胸にコロナ禍で暗い日々を地産地消のかき氷で三重県の夏を盛り上げたい!!クラウドファンディングに挑戦中!!

青山商店~カキ氷処~(予定地:三重県津市寿町21-21 代表青山昭英)は、三重県津市に地産地消のカキ氷専門店「青山商店」をオープンするための資金を、2021年4月24日(月)より株式会社CAMPFIRE運営のクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて募集​​しています。

5​月1日(土)現在の進捗状況は次の通りです。

・目標金額:500,000円

・支援総額:141,500円

・進捗状況:28%

・残り日数:29日[実施期限:2021年5月30日(日)23:59]

・URL:https://camp-fire.jp/projects/view/390735

​​■プロジェクト概要

【大好きな三重県で地産地消のかき氷屋の開業を目指します!!】

地元食材で人と人の縁を繋げていけるような場所を目指して、懐かしくて新しいお店がコンセプトです。

期間:2021年4月24日(月)~5月30日(日)

目標金額:500,000円

リターン一例(返礼品):

・「かき氷券&Tシャツコース5,000円(税込・送料込)

・「三重県ギフト&Tシャツコース11,000円(税込・送料込)

・「限定かき氷券&ステッカーコース3,000円(税込・送料込)

​​■青山商店について

お店のコンセプトは懐かしくて新しい地産地消のかき氷です。
幼少期、学生時代 を過ごした楽しかった80年代をベースに大人の方には懐かしく、若い方には新しい。 そんな店内をコンセプトに、誰でも気軽に気を使わず時間を過ごせるようなお店でありたいと思っています。

かき氷には、出来る限り県内の食材でメニュー作りを進行して行きたいと思ってます。

先ずメインとなる氷ですが津市の美里氷室の地下150mから汲み上げた極めて透明度の高い軟水を、最新のろ過技術で磨き上げた 純氷を使用します。伊勢神宮に奉納されるほどの素晴らしい氷です。

三重県では、鈴鹿市でも抹茶は生産されています。

宇治金時の抹茶には鈴鹿抹茶を使用して鈴鹿金時として販売したいと思っています。

メイン食材のいちごですが津市にある、わだいちご農園様の協力で美味しい、いちごのかき氷が提供出来そうです。

まだまだこれから生産者様と沢山のご縁を繋いで行けたら嬉しい限りです。

人と人のご縁がプロジェクトの活力です。

今回のプロジェクトでは、三重県にはたくさんの美味しい食材が揃っていますので、三重県でしか食べれない、三重県でしか成立しないかき氷で、僕なりに三重県を盛り上げて 「青山商店 」を2021年6月のオープンを目指して、現在クラウドファンディングに挑戦しています。

​​■代表者からのメッセージ

お店の開業を志したきっかけは、母親の突然の事故死でした。
母親は昔からかき氷が大好きで、幼いころはいつも母親がかき氷を削ってくれていました。
母親と最後に外食したのが、かき氷でした。亡くなる数か月前に突然母親がかき氷を食べたいと、食べに連れていって欲しいとの事で、食べログなどを検索し県外の有名なかき氷屋まで二人で食べに行きました。

開店と同時に沢山のお客さんで、かき氷を食べるまで2時間かかりましたが、一口食べた瞬間に待ち疲れも吹っ飛ぶほどの衝撃でした。
自分のかき氷の概念を一瞬で叩きのめされました。
その時のかき氷を食べる母親の姿が、とても嬉しそうな顔が、今でも忘れられません。

店内のお客さんも皆笑顔で店主も楽しそうにかき氷をかいてる姿がとても印象的で自分もあんな風になりたいと人生を変える一日となりました。

帰りの車で母親に冗談ぽくかき氷屋始めようかなと相談すると、一度きりの人生やらずに後悔するよりやって後悔する方が良いと、夢を追うのに年齢は関係無いと、やりたいならやってみればと背中を押してくれたました。
出来れば親子で一緒にお店を開業したかったのですが、今となっては叶わぬ夢となりました。

​​■店舗概要

店舗名:青山商店~かき氷処~

プレオープン日:2019年6月

住所:三重県津市寿町21-21

営業時間: 月~日 : 11:00~18:00

(7月、8月は、無休予定)

※各種SNSで新しい情報は発信予定です。

​​■株式会社CAMPFIREについて

​​株式会社CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。2011年サービス開始の国内最大級の購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」をはじめ、地域特化型の「FAAVO」、融資型の「CAMPFIRE Owners」 などを運営しています。

株式会社CAMPFIRE:https://campfire.co.jp

購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp

地域特化型クラウドファンディングプラットフォーム「FAAVO」:https://faavo.jp/

融資型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE Owners」:https://owners.camp-fire.jp/