アイキャッチ画像

『お墓のはなし』かるたで子どもたちに想いを届けたい!プロジェクト100%達成!ネクストゴール200%140万円目指して!!

「お墓のはなしかるた」を作る活動をするおはかるた事務局(所在地:長野県下伊那郡松川町元大島2770‐3 有限会社石の澤屋 内 事務局長:澤 栄一)が公開中のクラウドファンディング「おはかるたプロジェクト」が、目標額の100%を達成いたしました!クラウドファンディング公開期間終了の5月24日までネクストゴールを設定、目標の200%、140万円を目指して活動を継続してまいります。

【クラウドファンディング概要】

このプロジェクトは、2018年に長野県下伊那郡で起きた古い墓石による子供の死亡事故をきっかけに始めた保育園で子供たちにお墓との向き合い方を伝える活動を、一人でも多くの子供たちに伝えたい、二度と子供がお墓で事故に巻き込まれてほしくない、という思いから続けてきた「お墓のはなし」を、かるたに作り替えてクラウドファンディングで日本中の子供たちに届けよう!というものです。

「おはかるた」で遊ぶ子供たち

お墓のはなしかるた、略して「おはかるた」を作成し、リターンとして全国の支援者の元に届けます。「おはかるた」で子供たちが遊びながら「お墓との向き合い方」を自然と身につけることで、お墓での、子供の思わぬ行動による事故が起こるリスクを下げることができるはずです。

クラウドファンディングの公開から多くの支援者の方にご賛同いただき、4月28日に目標額の100%を達成することができました。ご支援いただきました皆様に、改めて御礼申し上げます。そしてここからは、「おはかるたを作り、届ける」という目標から、この活動を今後も継続し、さらに広めていくという目標に移行してまいります。

次に達成したい目標、ネクストゴールは、初期設定の200%、140万円です。ここから集められた資金は…

・公式HPの充実、ECサイトの運営費用

・「おはかるた」初期ロットの増刷

・事務用品消耗品等諸経費

・CAMPFIRE手数料

以上の経費として使わせていただきます。

究極の目標は、日本中の子供たちが「お墓との向き合い方、もう知ってるよ!」と言い、おはかるたの活動が必要なくなること、です。

【クラウドファンディング参加方法】

クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」(https://www.camp-fire.jp)より、「お墓のはなしかるた」で検索してください。

公式HP(http://ohakaruta.4114sawaya.net/)公式Twitter(@ohakaruta)からでもクラウドファンディングページにアクセスできます。

【クラウドファンディング公開終了後の流れ】

2021年5月24日までの公開期間終了後、直ちにかるた作成に着手。完成後順次発送致します。詳細は公式HP、クラウドファンディングページにて随時公開致します。

【プロジェクトオーナー概要】

澤 栄一 1975年生まれ 45歳 有限会社石の澤屋後継者

母方の高祖父の時代より石工の家系で、石材店勤務を経て独立した父と小さな石材店を営む。18歳より愛知県岡崎市にて石工(彫刻)の修行に入り、以来28年、石屋の道を歩き続けている。

2018年、地元で起きた事故をきっかけに、子供たちにお墓との向き合い方を伝える活動のためのFacebookページ「子どもと一緒にお墓参りしよう!」を立ち上げ運営を続け、保育園を訪れて子供たちに「お墓のはなし」を始める。

2021年、「お墓のはなし」かるたクラウドファンディングに挑戦するため、おはかるた事務局を立ち上げ、クラウドファンディングを開始。初期設定の目標を達成しネクストゴールに向け活動を継続する。

・おはかるた事務局 運営

・Facebookページ「子どもと一緒にお墓参りしよう!」 運営

・おはかるた公式HP  :http://ohakaruta.4114sawaya.net/

・有限会社石の澤屋HP :https://www.4114sawaya.net/