アイキャッチ画像

大学生活の悩みをスマホ上で解決!学生のためのSNS「Union」開発者が、制作の経緯や1,000万円の資金調達について語るオンラインイベントを4月15日に開催

「Union(ユニオン)」は、注目のノーコードツール「Adalo(アダロ)」で開発。学年、学科、学部、大学の垣根をこえて、すべての大学生が相互に交流できるプラットフォームです。大学側が正式に参加すると、大学からの連絡がプッシュ通知で届き、そのまま質問、返信ができる機能も搭載。イベントでは、「Adalo」の実装方法などユーザー必聴の実践的な内容を、サロン会員限定でお届けします。

プログラミングを使わないIT開発の支援などを手がけている合同会社NoCodeCamp(ノーコードキャンプ)(本社:東京都稲城市、代表:宮崎 翼)は、運営するオンラインサロン「NoCodeCamp プログラミングを使わないIT開発」において、2021年4月15日(木)18時から、ノーコードツール「Adalo(アダロ)」のエキスパートで、「Union -大学生のためのSNS」を開発したカイト氏を迎えたトークイベントを、サロン会員限定で実施します。

▼ オンラインサロン「NoCodeCamp プログラミングを使わないIT開発」紹介・入会申し込みフォームへのリンク掲載ページ(ウェブサイト「DMMオンラインサロン」):https://lounge.dmm.com/detail/2549/

■学年、学科、学部、大学の垣根をこえ、すべての大学生の相互交流が可能に

コーディング不要でアプリやウェブサービスを開発できるITツール「ノーコード」。現代ビジネスにおいて欠かせないDX(デジタルトランスフォーメーション)推進という観点からも、急速に存在感を増しています。

ノーコードツールの中でも人気の高い「Adalo(アダロ)」で制作され、瞬く間に成功を収めたアプリの一つが「Union(ユニオン)」です。「Union」は、学年、学科、学部、大学の垣根をこえて、すべての大学生が相互に交流できるプラットフォーム。全国の大学生が、講義内容、就職、留学などさまざまな事柄について相談し合うことが可能となります。また、大学側が正式に参加すると、大学からの連絡がプッシュ通知で届き、そのまま質問、返信ができる機能も搭載。大学生活に関するあらゆることを、スマホ上で完結させることができることを目指したSNSです。

■「Adalo」の実装方法など、実践的な内容の数々はユーザー必聴

国内最大級のノーコード専門オンラインサロンを運営するNoCodeCampでは、「Union」を立ち上げたカイト氏ことAnlimited株式会社の代表取締役・柴山開斗氏に注目。このたびゲストに招き、トークイベントを開催する運びとなりました。

カイト氏は、「Adalo」を使用したアプリとしては世界でも最大規模となる1,000万円もの資金調達に成功。その裏話や開発の経緯などについて、じっくり話をうかがいます。「Union実装を振り返って、Adaloでできるところできないところ」や、「Adalo実装方法 -フォロー機能の作り方の説明」など、実践的な内容を網羅。Adaloユーザーにとって必聴のトークを、Zoomを活用し、サロン会員限定でお届けします。

<「Adalo カイトさんのUNIONの経緯とAdaloできることできないこと」概要>

日時:2021年4月15日(木)18時~18時30分

講師:柴山開斗(Anlimited株式会社代表取締役)

内容:「Union -大学生のためのSNS」の開発経緯、「Adalo」の実装方法、1,000万円の資金調達についてなど