アイキャッチ画像

乳がんの早期発見のために良いマンモグラフィを!撮影技術のテキストを作成したい!!クラウドファンディングでプロジェクト開始!

~ 乳がんの画像診断として最も広く用いられているのが乳房のX線画像:マンモグラフィです。今回、群馬県で活動しているぐんまマンモグラフィ向上委員会とマンモグラフィトレーニングスクールとの共著により、撮影技術のテキストを作成したいと考え、「CAMPFIRE」にてクラウドファンディング目標金額1,200,000円を企画しました。~

ぐんまマンモグラフィ向上委員会/マンモグラフィトレーニングスクール(所在地:群馬県桐生市、代表:新井敏子、以下 MMG)は、2021年4月12日よりクラウドファンディングプラットフォームCAPMFIREにてマンモグラフィのテキスト制作のプロジェクトを開始いたしました。

▼クラウドファンディングページ  https://camp-fire.jp/projects/view/407490

■クラウドファンディング概要

マンモグラフィを撮影する技師がよい画像を提供できるように、また全国の画像が標準化されるように撮影技術を中心としたテキストを作成したいと考えています。臨床の場でマンモグラフィを撮影する技師が視覚的に理解しやすいように、よい例や悪い例など写真をたくさん使い、お料理のテキストスタイルの本のような構成を考えました。

私たち向上委員会のメンバーも臨床の場で、あるいは講習の場でいい画像をだすためにはどうしたらいいのか、たくさん悩み、考えてきました。その経験をぎゅっと詰め込んでいます。マンモグラフィの撮影に携わる医師・技師がポジショニングに悩んだときにも開いてもらえるようなテキストを“ぐんま“からお届けし、いっしょにいい画像を目指したいと思います。

【タイトル】

Mammography Positioning Text

【仕様】

A4サイズフルカラーダブルリング製本約100ページ

【特徴】

1)見開きの状態で閲覧できる、利便性の高い製本。
2)ポジショニングの実際を多くの写真で解説。
3)要所を解説した動画をQRコードにて読み込み再生。

■クラウドファンディング参加方法

クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」(https://camp-fire.jp/projects/view/407490)よりお申込みください。

■クラウドファンディング達成後の流れ

2021年4月 執筆活動開始/クラウドファンディング公開
2021年6月 入稿データ完成/クラウドファンディング終了
2021年7月 「Mammography Positioning Text」完成