アイキャッチ画像

TENGAの3製品がレッド・ドット・デザイン賞2021を受賞 TENGA GEOは最優秀賞「ベスト・オブ・ザ・ベスト」に選出プレジャーアイテムとして史上初の快挙

セクシャルアイテム等を展開する株式会社TENGA(東京都港区/代表取締役社長 松本光一)は、世界的に権威のあるデザインに関する賞の一つ「レッド・ドット」で、「TENGA GEO(ジオ)」「TENGA NEW CUPシリーズ」「TENGA AERO(エアロ)」の3つの製品がプロダクトデザイン賞を受賞いたしました。 その中でもTENGA GEOは、「レッド・ドット・デザイン賞プロダクトデザイン2021」の中で例年全応募アイテムの約2%未満にしか与えられない最優秀賞である「ベスト・オブ・ザ・ベスト」に選出されました。同賞受賞はプレジャーアイテムで史上初の快挙になります。

製品サイト: https://www.tenga.co.jp/products/reusable/geo/

▼レッドドット・デザイン賞とは?

ドイツのノルトライン・ヴェストファーレン・デザインセンターが主催する国際的なプロダクトデザイン賞です。ドイツの「iFデザイン賞」とアメリカの「インターナショナル・デザイン・エクセレンス賞」と並び世界三大デザイン賞のひとつに数えられています。

過去2年以内に発売されたプロダクトを対象とし、「卓越したデザイン」と認められたものが選出されます。プロダクトデザイン、ブランド&コミュニケーションデザイン、デザインコンセプトの3つのジャンルにおいて賞があり、国際的に活躍するデザインの専門家により、革新性、機能性、品質など9つの基準で審査されます。

今回TENGA GEOはプロダクトデザインのパーソナルケア、ウェルネスアンドビューティー部門にて、ベスト・オブ・ザ・ベストを受賞しました。

「レッドトット」に関する詳細はこちらをご覧下さい。 https://en.red-dot.org

※受賞製品のサイト上での発表は2021年6月21日を予定しております。

【ベスト・オブ・ザ・ベスト受賞製品に関する情報】

▼受賞デザイナーのコメント

GEOはギリシャ語で地球の意味。そしてジオメトリック(幾何学)の語源でもあります。地球のように美しい球体に、幾何学模様を取り入れたフォルムをTENGA GEOという名称で表現しました。

本製品は「プレジャーアイテムとしての機能」と「外観の美しさ」を両立させる新しい試みに挑戦しました。芸術的なデザインは上品さを感じさせ、罪悪感や恥などの否定的な感情が持たれがちなマスターベーションに、肯定的な感情を抱いてほしいという気持ちでデザインいたしました。

これからも変わらず、誰もが豊かな「性」を楽しめる社会のためにデザインに挑戦し続けてまいります。

株式会社TENGA 開発部 高堀恭平

▼TENGA GEO 製品概要

この星に、美しい快感を。幾何学模様の超濃密ホール誕生!

TENGA GEOは幾何学形状の美しい球体のフォルムを持つ、新しい男性向けプレジャーアイテムです。

球体を埋め尽くす複雑な形状は、成型するためにとても緻密に計算されて作成されており、裏返すことで刺激的で濃密なテクスチャに変化します。

ケースは乾燥が簡単に出来るようにスタンドとなっており、また、エラストマーには抗菌剤が練りこまれているために衛生的に繰り返し使用できます。保管する際にはホコリから本体を保護するためのカバーが付属しています。

・製品PV

TENGA GEOの世界観を魅力的に紹介する製品PVになっております。

URL:https://youtu.be/PCf-GyJOiOc

【AQUA(アクア)】波打つダイレクト快感

【CORAL(コーラル)】絡みつくエレガント快感

【GLACIER(グレイシャー)】押し寄せるダイナミック快感

【Red Dot winner 2021受賞製品に関する情報】

▼TENGA  NEW CUPシリーズ 製品概要

バラエティ豊かなCUPシリーズ!あなたに合ったカップを見つけよう!

2005年7月7日に発売し、2020年に15周年迎えたTENGAは、この節目となる年にCUPシリーズをリニューアルいたしました。

リニューアルとなるのは、最初に発売されたスタンダードタイプ5種類と、ハードタイプ・ソフトタイプ各3種類となります。

以前よりご愛顧いただいている方にはさらなる快感を、これからご使用いただく方にはより新しい体験をご提供するため、15年の間に培ったお客様の声と、開発製造技術の粋を活かした製品です。

製品サイト: https://www.tenga.co.jp/products/disposable/tenga-new-cup-series/

▼TENGA AERO 製品概要

2020年に発売したTENGA AEROは、ディテールの異なる2種類の展開

新開発のエアロダイアル構造により、本体のダイアルを回すことで、10段階の吸着快感を楽しめます。またゲル本体に埋め込まれた高弾力のリングが、内部からの空気の漏れを抑制し、絡みつくような快感を生み出します。

製品サイト: https://www.tenga.co.jp/products/reusable/aero/

企業名 株式会社 TENGA
代表者名 松本光一