アイキャッチ画像

京都河原町で「分散型フェス」”丹後FES”開催!マルシェ・テイクアウト・調理イベント・バルなどで北の京都を味わう2週間

株式会社Q`sは4月12日より2週間、丹後地方の食の魅力を楽しめるイベント"丹後FES"を開催します。昼は出張ランチや「喫茶マドラグ」とコラボしたテイクアウト、土日は生産者が集うマルシェや共同調理イベント、夜は地域のお酒を楽しむバル(酒場)を以下の通り実施します。また海の京都DMOと連携し、現地を訪問するツアーも実施します。

ニューノーマル時代のお祭りとしての「分散型フェス」

新型コロナウィルスの影響で「ニューノーマル」と呼ばれる暮らしが始まり1年。3密を避けながらも楽しめるお祭りとして「丹後FES」を企画しました。

●メイン会場は京都信用金庫QUESTION
昨年11月にオープンした河原町御池にある京都信用金庫の新ビル「QUESTION」。1階でテイクアウトランチの販売やバー業態「丹後酒場」を実施。8階のコミュニティキッチンでは、マルシェや共同調理イベント「丹後食べる教室」を行います。

●オリジナルサンドイッチで鴨川ピクニック

QUESTION1階では丹後食材を活用したテイクアウトランチするとともに、徒歩1分先にある鴨川でランチを楽しむためのピクニックセットのレンタルも行います。

●丹後を訪れるツアーも実施

マルシェやイベントを通じて出会った丹後の生産者たちに会いにいくツアーを、海の京都DMOと連携して開催します。心を豊かにするものは、実は近くの同じ京都にあります。一過性のお祭りではなく、その後も関係性が続く仕掛けです。

※ツアーの詳細はWEBページ(https://tangofes.bishokuclub.kyoto )で後日公開

丹後FESコンテンツ

①「喫茶マドラグ」プロデュースのテイクアウトランチ

[予約不要/4月13日〜24日(日曜休日)12:00〜売切終了]

京都市内の行列ができる人気カフェ「喫茶マドラグ」が丹後食材を使いレシピ開発したサンドイッチを1日30食限定で販売。

・丹後サンド山:年間30頭だけしか出荷されない日本海牧場のブランド牛「京たんくろ和牛」と富士酢・飯尾醸造の無花果酢(イチジク酢)のサンドイッチ

・丹後サンド海:伊根の漁港で水揚げされた地魚と名産へしこを使ったニース風サラダのサンドイッチ

②<初日実施!>CAFE & BB guri の出張ランチ

[要予約/4月12日(12:00〜14:30)]

日本でいちばん海にちかい、舟屋のまち伊根。観光客だけでなく地元の人にも愛される小さなカフェ兼ゲストハウスguriの人気ランチを30食限定で提供。

詳細・予約:https://tangofes-guri.peatix.com/view

・メニュー:伊根の地魚スパイシーサンドイッチプレート ¥1,000

③会場がキッチンの試食型マルシェ

[予約不要/4月17日・24日(10:30〜16:00)]

丹後のおいしい食材が大集合。肉や野菜、米、水産加工品、クラフトビールなどを、生産者自らが持ち寄ります。大型キッチンが会場のため、その場でそのまま気になる食材をサンドイッチで試せる「試食専用・丹後サンド」も販売。

・出店者:
梅本農場(野菜)、ねずみのすもう(野菜)、柴野農園(加工品)、musubi(お米)、日本海牧場(牛肉)、もんどりや(水産加工品)、tangobar(加工品)、かけはしブルーイング(クラフトビール)、kohachi beerworks(クラフトビール)
詳細:https://note.com/bishokuclub/n/nc1302c7c7abe

④Co-Cookingスタイルのイベントシリーズ「丹後食べる教室」

[要予約]

生産者や料理人など、”食の達人”たちと一緒に作って一緒に食べる。もっとディープな丹後に迫るイベント。

・4月17日(土)18:30 宮津のスーパー漁師と食べる本当に旨いもん 〜トラエビ・コウイカ・コナガニシ〜

水産総合研究所等で研究員を25年務めた後、宮津に戻ってきた異色の漁師の本藤さんとともに、「今、一番うまいもの」の「一番うまい食べ方」を教えてもらいます。
詳細・予約:https://tango-taberu-hondo.peatix.com/

・4月23日(金)18:30 人気旅館・飲食店が大集合!料理人と作って食べる「丹後の春」

丹後の人気旅館から、Cafe、ラーメン店まで、丹後の地で活躍する料理人5名とともに、春の食材と日本酒の新しいペアリングを探ります。
詳細・予約:https://tango-taberu-kenkyu.peatix.com/

・4月24日(土)18:30 野菜と向き合う野菜鍋 オーガニックで20年、農家と探すおいしい食べ方

丹後で有機農業を20年間続けてきた梅本さんとともに、とことん野菜に向き合います。野菜の可能性を一緒に探しましょう。
詳細・予約:https://tango-taberu-umemoto.peatix.com/

⑤丹後のお酒が大集合のバル「丹後酒場」

[予約不要/4月12日〜24日(17:00〜21:00)]

丹後地酒にクラフトビール、宮津にある飯尾醸造のお酢を使ったオリジナルカクテルも。丹後のお酒を気軽に楽しめる場を、QUESTION1階”awabar kyoto”とコラボしてご用意します。

実施体制

運営:TANGO FES  実行委員会(運営事務局:株式会社Q`s)

協賛:海の京都DMO、京都信用金庫、京都北都信用金庫、今日と明日

後援:京都府

協力:京都信用金庫 QUESTION、合同会社tangobar、もんどりや、ビオ・ラビッツ株式会社、株式会社cheersity、西喜商店

WEB:https://tangofes.bishokuclub.kyoto

Twitter: https://twitter.com/tango_fes

Instagram: https://www.instagram.com/tangofes/

【株式会社Q`s(キューズ)について】

2020年11月に京都信用金庫、株式会社ツナグムの共同出資で設立された。京都信用金庫新ビル「QUESTION」8階のキッチンスペースの運営を行う。

所在地:京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町390-2

代表者:田村 篤史

連絡先:info@q-s.biz

【海の京都DMOについて】

京都府および北部7市町(福知山市、舞鶴市、綾部市、宮津市、京丹後市、伊根町、与謝野町)が、「海の京都観光圏」として連携し、総合的な観光地経営を行うため、一般社団法人京都府北部地域連携都市圏振興社(通称:海の京都DMO)を2016年(平成28年)6月に設立しました。

所在地 京都府京丹後市大宮町口大野226

代表者 森屋松吉(もりやまつよし)

電話番号 0772-68-5055

FAX番号 0772-68-5056

【メイン会場:QUESTIONについて】

2020年11月にオープンした京都信用金庫の新施設「QUESTION」。丹後FESでは主に1階の「awabar kyoto」と8階キッチン&ダイニングスペース「DAIDOKORO」(最大130人収容)が舞台となります。

住所:〒604-8006京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町390-2

4月12日オープニングランチご招待

参加ご希望のメディアの方は無料でご招待いたします。ご希望の方はinfo@q-s.bizに4月10日中までに「媒体名・ご担当者名」をご連絡ください。※各媒体1名様まで。数に限りあり

企業名 株式会社Q's