マーズ、iPhone向けアプリケーションの開発に特化した『株式会社iPhonez(アイフォンズ)』を設立

システム開発のマーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:八尾憲輔、資本金:1億2,320万円、以下、マーズ)は、アップル社の携帯端末iPhone向けアプリケーションを専門に開発、販売する『株式会社iPhonez(以下、アイフォンズ)』を2008年7月11日付けで設立すると発表しました。

アイフォンズは、これまでマーズが培ったWEBおよびモバイルのシステム開発実績を基に、世界共通仕様が特徴のiPhone向けアプリケーション開発の先駆けとして、国際市場へ向けた商品およびサービス開発を展開します。技術顧問として、岐阜県立国際情報科学芸術アカデミー教授の赤松正行氏が就任予定です。国内におけるiPhone向けアプリケーションのオピニオンリーダーである赤松氏の協力により、音楽、動画、位置情報、通信速度、操作性といったiPhoneの特性を生かした製品の開発が可能となります。

アイフォンズは、アプリケーションの自社開発以外に、iPhone向けアプリケーションの開発に関する技術支援やコンサルテーションも行います。また情報交換を目的とした開発者向け勉強会の開催や、開発者用コミュニティサイトの開設も予定しています。

アイフォンズは、iPhoneをコンピュータや携帯端末の次世代を担う革命的メディアと考え、初年度に3,700万円、5年後には20億円の売上を見込んでいます。メディアの特性を生かした、現実と仮想の橋渡しとなる独創的なアプリケーションの開発により、新たなコンピューティングスタイルを提案し続けるグローバルな企業を目指します。

■株式会社iPhonez(アイフォンズ) 概要(予定)
社名:株式会社iPhonez(アイフォンズ)
設立日:2008年7月11日
本社所在地:東京都渋谷区道玄坂1-19-11道玄坂セピアビル9F
資本金:500万円(マーズ株式会社100%出資)
代表者および経営陣:
・代表取締役(CEO)八尾 憲輔(マーズ株式会社 代表取締役)
・執行役員 最高技術責任者(CTO)正 健太朗(マーズ株式会社 技術研究室 室長)
・執行役員 CI担当 川上 睦生(マーズ株式会社 取締役)
・技術顧問 赤松 正行(岐阜県立国際情報科学芸術アカデミー 教授)
事業内容:アップル社のiPhoneに特化したアプリケーションとサービスの開発、販売、およびコンサルテーション
URL:http://iphonez.jp/

■マーズ株式会社 URL:http://www.mars.co.jp/
WEBおよびモバイルサイトの構築、企業向けシステムの開発・運営・保守、Eコマース販売支援、ソフト開発、など幅広いソリューション事業を展開するIT開発・サービス企業。

■赤松正行 http://akamatsu.org/
岐阜県立国際情報科学芸術アカデミー(IAMAS)教授。メディア作家。京都市立芸術大学大学院美術研究科博士(美術)。

10代半ばよりエレクトロニクスを用いた音楽制作を開始。1980年からはコンピュータを使用し、音楽、映像、ネットワークなど様々なメディアへ制作範囲を広げる。作品と鑑賞者の関係性や、作品自体の自律性に注目し、人とメディアの可能性拡張をテーマとする。代表作に、50台のコンピュータによって音と映像を提示する「incubator」、鑑賞者の時間体験をリアルタイムに映像化する「Time Machine!」、パフォーマーの身体をコンピュータ制御する「Flesh Protocol」、ラジオ放送を解読してロボットが演奏する「decipher」、著作に「2061:Maxオデッセイ」(共著)や「Cocoa+Java」などがある。ソロやセッションによる演奏活動も多い。近年はモバイル・デバイスにおける表現研究や、人と社会への影響の考察に取り組み、20以上のiPhone用ネイティブ・アプリケーション(公式SDK版へ移行中)を開発。

■本リリースに関するお問合せ先・取材申し込み先
150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-19-11道玄坂セピアビル9F
マーズ株式会社 アイフォンズ設立準備室
Email: info@mars.co.jp
Tel: 03-5784-3607 Fax: 03-5784-3608

※ 本リリース文中に記載の会社名および製品名は各社・団体の商標または登録商標です。
※ 本リリース文中には、TM、Rマークは明記しておりません。
※ 本リリース文中に記載の会社名・商品名・URLなどは、本リリース発表時点のものです。

企業名 マーズ株式会社
代表者名 八尾憲輔