コロナ禍における高齢者世帯の「 見守り 」 地域密着企業の訪問治療院が患者と家族を繋ぐ

※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

住まいと暮らしの総合生活産業[ ミック ] グループを展開する株式会社三春情報センター (本社神奈川県横浜市 代表取締役:春木磨碑露 以下ミック)の グループ会社 、ミックほっとステーション株式会社では、 高齢や疾病・後遺症などによって通院が困難な要介護者を中心に、鍼灸マッサージの訪問治療を行う 「こころ港南はりきゅう治療院」を運営しております。

現在、こころ港南はりきゅう治療院では、新型コロナウイルス( COVID 19 の 感染拡大を受け 、「運動」「栄養」「人とのつながり」 などを大切にしながら訪問治療を行っています。

コロナウイルス感染防止のため家族と会う機会を減らした高齢者世帯が多くあります。そんな高齢者世帯と関わる訪問医療従事者のこころ港南はりきゅう治療院スタッフは、生活環境(換気・加湿・室温)に関するアドバイスなどを行っています。バランスのよい食事を摂るよう食生活のアドバイスや 、家に籠りがちで体を動かす機会が減った方に筋肉量低下を予防する室内でできる簡単な運動を教えたり 、家族や友人と会えない寂しさや不安などから暗くなりがちな患者様の気持ちに寄り添い、コミュニケーション不足による認知機能低下予防のための話し相手になるなど 、コロナ禍における患者様の生活環境を「見守 る 」という重要な役割を果たしていると考えます。 また、高齢者施設に入所中で入館制限などにより面会ができないご家庭には 、不定期ではあるものの 、治療後に患者様の経過や様子を写真や手紙 ・ 電話などでお伝えし 、患者様とご家族を繋ぐお手伝いをしています。

患者様からは「先生だけが話を聞いてくれる 。」「来てくれるのが楽しみ。待ち遠しい 。 」「コロナで病院に行くのをためらうが、先生が来てくれて助かる 。」などのお声をいただいています。

ミックは地域密着企業として、地域の皆様へより良い住まいの提供や様々な暮らしの

サービス ・ サポートを通して「親子3代のお付き合い」を目指し 、「お客様・地域・社会の繁栄と豊かさと幸せ」の実現のため 、社会状況やお客様のニーズにお応えしながら、住まいと暮らしの「総合生活産業」グループとして、引き続き地域の皆様へのお役立ちを考えてまいります。

※現在、こころ港南はりきゅう治療院には、鍼師・灸師・あん摩マッサージ指圧師など、 国家資格所有のスタッフが7 名在籍。患者様の身体機能の維持回復・精神的リラクゼーションなどに取り組んでおり、患者様数は約 200 名( 2021年 1 月現在)、うち訪問患者様は約 184 名となっています。

【株式会社三春情報センターについて】

本社:〒234-0051 神奈川県横浜市港南区日野8-8-11

代表者:代表取締役 春木 磨碑露

設立:1977年2月