アイキャッチ画像

商店街×アートなど魅力いっぱい!石川県金沢市「杜の里商店会 プロモーションムービー」3月23日より公開

石川県金沢市「杜の里(もりのさと)エリア」の魅力を紹介したプロモーション動画を2021年3月23日より公式YouTubeで公開しました。 地元の商店会が中心となり、店主の日常や商品、街並みなどがテンポよく映し出されています。また、地元の美大生との協働プロジェクトで、毎年通りに設置しているモニュメント(今年で計20基を数えた)も随所で紹介。動画を通じて、「杜の里エリア」の魅力を発信しています。

石川県金沢市「杜の里エリア」の約 50 の事業所で構成された「杜の里商店会(代表者:苗加充彦)」では、商店会の魅力を紹介したプロモーション動画を制作し、2021年3月23日(火)より公式YouTubeにて公開したことをお知らせいたします。動画を通じて、新社会人や学生など、既に石川県金沢市に住んでいる方や、これから金沢市を訪れる方に向けて「杜の里商店会」の魅力を発信して参ります。

▼「杜の里商店会(金沢市)プロモーションムービー」(杜の里商店会公式YouTube):https://youtu.be/_X_GNK9xRgk

杜の里商店会にあふれるたくさんの笑顔を収録

■コロナ禍に際し、「杜の里エリア」ならではの魅力を再発信する動画を制作

今回制作したプロモーション動画では、コロナ禍に際し、今一度、地元の商店や地域に根ざしたサービスを訴求する必要性が高まる中、「杜の里商店会」ならではの魅力を紹介する内容となっています。本編では、店主たちの日常やたくさんの笑顔、各店舗の商品をはじめ、空撮した街並みなどがテンポよく流れ、商店街の魅力をより身近に感じていただくことができます。

商店会の通りには、学生が手がけたアート作品が毎年設置されている

また動画内では、杜の里商店会が地元の美大生(金沢美術工芸大学)と協働し、「杜の里ミュージアムロード整備事業」として一帯をアートで盛り上げるため、2001年より毎年設置しているモニュメント作品が随所に散りばめられています。新生活がはじまるこの時期、街に点在するアートを眺めながら、通りを散策したくなる動画に仕上がっています。

■「金沢大学」の大学門前町としての魅力ある街づくりを目指して活動

「杜の里エリア」は1985年の「金沢大学」の移転を契機に区画整理が進んだ、新しい街です。大学門前町として、若さ溢れる多くの学生たちで賑わっており、幹線道路に面して飲食店や大型チェーン店など利便性とバラエティに富んだ店舗が数多く並び、市民に親しまれています。

春には浅野川の河川敷に桜が咲き誇り、夏の角間川ではホタルが舞う姿が見られ、金沢大学周辺のエリアには緑豊かな里山の風景が広がるなど、自然との調和を意識した街づくりが大きな特徴となっています。

「杜の里商店会」は、金沢外環状道路(山側幹線)の卯辰トンネルから涌波崎浦トンネルの区間とその周辺地区において軒を連ねる約50軒の店舗が加盟し、豊かな自然や学生たちの活力を活かした魅力ある街づくりを目指して活動しています。

浅野川の河川敷に咲く桜。豊かな自然も「杜の里エリア」の魅力

【杜の里商店会について】

所在地:〒920-1167 石川県金沢市もりの里2-21(のうか不動産内)

代表者:苗加 充彦