アイキャッチ画像

地産地消を追求し人と美味しいものをマッチングする「精肉工場直売所 湘南メンチ」が3月10日、小田原市「根府川」にオープン!メディア向け内覧・試食会も3月9日実施

「精肉工場直売所 湘南メンチ」は、神奈川の厳選した食を取り揃えるセレクトショップ。地元の生産者さん自慢の美味しいものを安心・安全・お得に提供いたします。

大手旅行会社と地方の飲食店や旅行ホテルをつなぎ、バスツアーにて団体総客をするサービスを展開している株式会社観光想い(所在地:神奈川県茅ヶ崎市、代表取締役:田村直樹)は、神奈川の美味しいものを厳選した食のセレクトショップ「精肉工場直売所 湘南ミンチ」を小田原市根府川にて、2021年3月10日(水)10時よりオープンいたします。また、3月9日(火)にはメディア向け内覧及び試食会も開催。その場でショーケースよりお好みのあげたてメンチカツを試食できるほか、代表挨拶、自由内覧なども予定しています。

▼精肉工場直売所 湘南ミンチ|公式サイト:https://www.shounanmenchi.com/

■コロナ禍だからこそ人々をつなげて、みんなが笑顔になれるお手伝いをしたい

だれもが新型コロナウイルス感染症の流行と闘いつつ日常を送らざるを得ない今、観光業を営む株式会社観光想い代表取締役の田村直樹も今までに経験したことのない厳しい現実に直面し、新型コロナウイルス感染症の恐ろしさを目の当たりにしています。

そんな中、改めて感じたのはやはり「人と美味しいものには人を笑顔にする力がある」ということ。外出自粛のため家族と食卓を囲んでいると、よく「何か美味しいものを食べたいね」と家族が話すのを耳にします。そうした会話をきっかけに、「身近にはまだまだ自分の知らない美味しいものがたくさんある、地元の生産者さんの想い、小田原の観光の魅力を多くの方に知ってもらえるお店を作ろう」と決意しました。

このコロナ禍だからこそ、人々をつなげて、みんなが笑顔になれるお手伝いができるよう、神奈川の厳選した食のセレクトショップ「精肉工場直売所 湘南メンチ」を開店いたします。

■地元の新鮮で美味しいものを取り揃え、小田原の観光を盛り上げる場所に

株式会社観光想いでは、「全国のみなさんに小田原を好きになっていただきたい」という願いから、小田原に詳しい従業員がお客様をお出迎えして、地元小田原の魅力や良さをご案内するサービスを行っています。

そんな小田原の観光を盛り上げられる場所の一つが「精肉工場直売所 湘南メンチ」です。地元の新鮮で美味しいものと、心安らぐ素敵な場所をご用意。創作螺旋階段を上って2階のオーシャンビューテラスを使用することもできます。テラスからの壮大な景色と共に小田原を満喫していただけたら幸いです。

■小田原の美味しいものを安心・安全・お得に提供する「精肉工場直売所 湘南メンチ」

「精肉工場直売所 湘南メンチ」の特徴は以下の通りです。

1.厳選素材を使用した湘南メンチの販売

湘南厳選もち豚と小田原産の方浦レモン皮を使用。「精肉工場直売所 湘南メンチ」オリジナルの製法でレモンの香りを存分に引き出した、何個でも食べられるさっぱりメンチカツ。

2.生産者さんの想いを届けるネオ精肉店

直売所だからできる新鮮・安心・安全・お得な品揃えで、生産者さん自慢の湘南厳選もち豚・足柄牛などを販売。熟成肉のローストビーフやハムなども、お客様のお好きな厚さでカットいたします。

3.地元の美味しいものとお客様をつなぐ地産地消

希少価値の高い「平飼い卵・井上養鶏場のさがみっこ」や、契約農家さんから毎日届く新鮮な朝どれ野菜、ジャム・ジュレなどを取り揃えています。

■「精肉工場直売所 湘南メンチ」のおすすめ商品

・「湘南メンチ」360円(税別)/3個セット

小田原産の片浦レモンを使用した爽やかなメンチカツ。「精肉工場直売所 湘南メンチ」オリジナルの製法でレモンの香りを存分に引き出し、何個でも食べられる爽やかな味に仕上げました。一度食べればやみつきになるメンチカツ。3個セットでお得に購入可能です。

・「曽我の梅メンチ」と「チーズメンチ」

「曽我の梅メンチ」は、湘南厳選もち豚と小田原名物曽我の梅を贅沢に使用。とろーり伸びるチーズが美味しい「チーズメンチ」もおすすめ。

そのほか、「精肉工場直売所 湘南メンチ」オリジナルメンチカツを多数取り揃えております。その場でショーケースよりお好みのあげたてメンチカツやロースカツをご提供します。

・「湘南厳選もち豚・足柄牛」

大きな肉のショーケースには、湘南厳選もち豚や足柄牛を塊でご用意。お客様のご要望にあわせてカットいたします。また、足柄牛のハンバーグなども取り扱っています。

・加工品

熟成肉のソーセージやローストビーフ、生サラミ、生ハムなど、豊富な品揃えで生産者さん自慢の美味しいものをお届けします。

・「井上養鶏場のさがみっこ」

「精肉工場直売所 湘南メンチ」で販売する卵は、希少価値の高い「井上養鶏場のさがみっこ」です。これは、日本の養鶏場の5パーセントでしか採用していない平飼いで飼育された鶏の卵。ぜひ、卵かけご飯などで卵本来の美味しさを味わっていただきたいと思います。

・新鮮野菜など

契約農家さんから毎日届く新鮮な朝どれ野菜や、スーパーでは買えない、生産者さんが製造したジャム・ジュレなど取り揃えております。また、新鮮なフルーツを使ったコンフィチュールなど、新商品も続々と入荷予定。お肉料理やパン、デザートにも彩を添えます。

・矢郷農園の生レモンソフトクリーム

矢郷農園で作られた美味しい方浦レモンをふんだんに使った「精肉工場直売所 湘南メンチ」オリジナルソフトクリーム。

・ドリンクメニュー

クラフト生コーラ・クラフトジンジャーエール・生レモンスカッシュなどを販売。素材の美味しさを生かすため、手作りにこだわりました。小田原でしか味わえない健康的な一杯です。素敵な景色を見て一杯飲みたくなった時には、ドライバーの味方・ドラフトオールフリーもご用意しています。

■メディア向け内覧・試食会概要

・日時:2021年3月9日(火)内覧会/15:00~ レセプション/17:00~

・スケジュール:

14:30~メディア受付

15:00~代表挨拶、施設内覧など

15:30~メディア試食会(自由内覧、撮影、試食)

17:00~レセプション

17:30~アトラクション

・場所:神奈川県小田原市根府川 161-7

・アクセス:JR東海道線「根府川駅」下車、徒歩5分

・試食メニュー:湘南メンチ、王道メンチ、そのほかメンチシリーズ、熟成ハム、ローストビーフ、厳選もち豚の大人生姜焼き、生レモンソフトクリーム、生レモンスカッシュ、生オールフリーなど

*試食会当日は、マスクを着用してのご出席をお願いいたします。

*当日は受付時に、検温と手指の消毒へのご協力をお願いいたします。

*当日の体温が37.5°C以上で体調がすぐれない方、もしくはマスクの着用がない方のご入場はお控えいただきます。

「精肉直売所 湘南メンチ」概要

店舗名:精肉直売所 湘南メンチ

オープン日:2021年3月10日(水)

1階:店舗