アイキャッチ画像

親子で『命』を学ぼう!子豚の一生を見守り、食べるまでを体験する食育プロジェクト始動!学校では学べない『究極の食育授業』。

自然豊かな高原にある放牧養豚場『味菜自然村』(長崎県佐世保市|代表・林拓生)と株式会社Lyact(福岡県八女市|代表・古賀聖弥)が連携し、これから食育の実践を考えている親子や、豚のオーナーになってみたい方向けに『子豚の一生を見守り、食べるまで』を体験する食育プロジェクトをスタートします。

■プロジェクト内容

皆さまには1匹の子豚のオーナーとなっていただき、子豚の成長を温かく見守っていただきます。そして、その子が成長した暁には食肉加工をして皆さまの食卓へお届けいたします。

子豚の成長は約1年間、限定SNSグループにて画像や動画などを共有し、おうちで見守っていただきます。

▼詳しくはこちらをご覧ください

■プラン内容(一部抜粋)

●¥13,000【3種食べ比べプラン】

肩ロース400g、ロース400g、バラ400g、オーナー豚の成長日記、新HPオーナークレジット表記

●¥22,000【贅沢食べ比べプラン】

肩ロース400g、ロース400g、バラ400g、ヒレ300g、モモ600g、ミンチ600g、無添加ボロニアソーセージ180g×2パック、無添加ウインナー25g×5本入×2パック、オーナー豚の成長日記、新HPオーナークレジット表記

●¥50,000【名付け親プラン】

贅沢食べ比べプランに加えて 子豚の名付け権、無添加ボロニアソーセージ180g×1パック、無添加ウインナー25g×5本入×1パック

他にも仲良しグループで分けたり、食育教材として利用できる¥160,000【きっちり半頭プラン】、¥300,000【まるごと1頭プラン】など、全20パターン のプランをご用意しています。

▼他のプランを確認する

■最後に

過密飼育、多量の薬剤投与、歯・しっぽの切断 など、多くの豚は私たちの命のために劣悪な環境でボロボロに傷つきながら育っています。このプロジェクトを通して『私たち一般消費者が命の大切さを再認識するキッカケ 』はもちろん、放牧養豚を広めることで『養豚業界が豚の飼育環境を見直すキッカケ 』もつくりたいと考えています。

①見守るから食べるまで、"命"と向き合うキッカケづくり

② 放牧養豚の素晴らしさを広めたい

③ 放牧養豚で育った豚の美味しさを味わってほしい

このプロジェクトを通して『ちょっと高いけど幸せに育った豚を買ってくれる人』が少しずつ増えていき、自ずと幸せな環境で育つ豚も増えていくと信じています。

▼詳しくはこちらをご覧ください

企業名 株式会社Lyact