チームラボ株式会社、自社開発のサイト内検索エンジン「チームラボサイトサーチ」のASPサービスの販売を開始。WEBサイトのコンバージョン向上、ユーザー満足度の向上に効果的な新サービスです。

チームラボ株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:猪子寿之)は、この程、自社開発のサイト内検索エンジン「チームラボサイトサーチ」のASPサービスの販売を開始いたします。

■内容■
「チームラボサイトサーチ」は、自社の開発したインターネット検索「サグー
ル」( http://sagool.jp/ ) やその他大型ポータルサイトに導入したサイト内検索のノウハウを、ASPに応用した高精度な次世代型サイト内検索エンジンです。
サイト内の情報をすばやく、正しく、かつ、見つけやすく表示させることで、今まで重要視されてこなかったサイト内検索にまったく新しい価値観を付加し、サイトを訪問するユーザー満足度の向上に貢献いたします。
また、「チームラボサイトサーチ」を導入することで、「サイトのトップページ
への集客(流入)」という、今までの基本概念を覆し、『マルチエントランス』
とも呼べる、超多様な集客導線をインターネット中につくることができ、サイトの訪問者数を増やすことに貢献します。
▼商品サイト

■特徴■
(1)インターフェイス
・一度の検索で多様なカテゴリを同時に検索し、検索結果をカテゴリ毎に整理して表示することが可能です。
・検索結果のインターフェイスを最適化するため、ユーザーの検索利用目的に合わせ、最適な導線をつくります。
・検索対象となるページを自動でキャプチャし、検索結果画面でサムネイル表示を行います。またマウスオーバーにより拡大表示することで“見つけやすい”検索結果画面を生成します。
・検索結果ページの自動遷移(1ページ目を見終わる頃に2ページ目の検索結果を自動で下に注ぎ足す)することにより、ページビューが向上します。
(2)検索精度
・サイト内のリンク構造を加味させたアルゴリズムを採用しているため、フラッシュのみでつくられたページであっても、検索結果の上位にそのページを表示させることが可能です。
・検索結果ページを自動的に静的ファイル化し、インターネット検索にIndexさせることが可能なため、検索結果ページをランディングページ化させ、サイトへの流入数を増やすことが可能です。
■特徴機能一覧■※一部抜粋
・カテゴリ分け機能、・ページランク、・サムネイル表示機能、・キーワードハイライト機能、・テクノロジーSEO機能、・画面(商品)キャプチャ機能、・ドメイン横断検索機能、・もしかして機能、他

■価格■
初期費用 50万円/月額利用料 10万円〜
※月額費用は対象となるページ数により異なります。

【チームラボについて】
ニュースポータルiza(イザ!)(Web of the year 2006 新人賞、Web人 of the
year 2006)、オモロ検索エンジンsagool(sagool.jp)、不動産物件検索ポータ
ル いえーい!(ie-ei.jp)などのWebの企画開発や、検索エンジンやレコメンデーションエンジンなどの先端インターネットテクノロジーの開発販売を行うウルトラテクノロジスト集団。その他、アート活動として、水墨空間「花紅(ハナハクレナイ)」などで、海外などの展覧会に多数参加。au Design projectにて、2007年のコンセプトモデルとして、新しいインターフェイスの概念の携帯電話actfaceを発表し、第11回文化庁メディア芸術祭審査員推薦作品に選ばれる。
■主な事業内容:
インターネットトータルソリューション、レコメンデーションエンジン・マッピング検索エンジン・サイト内検索エンジンなどの開発販売、マーケティング・テクノロジー、デジタルアート

本社所在地:
東京都文京区本郷4-9-22本郷フジビル
代表取締役社長:
猪子寿之
会社URL:

<ASPサービスお問合せ窓口>
【電話】03-5840-7497(担当者:遠藤、岡部)
【Mail】product@team-lab.com

《関連URL》