アイキャッチ画像

静岡県 伊豆の河津町で観光施設内の空き店舗を利用したワーケーション施設開業のために、クラウドファンディング実施中!

静岡県 伊豆の河津町に「河津バガテル公園」があります。バラの公園として有名なこの公園内にワーキングスペースを作る取り組みを始めています。「観光施設(非日常空間)にあるワーキングスペース」を大切にするため、もともとの調度品のリメイク費用をクラウドファンディング(CAMPFAIR)を通じて募っています。ワーキングスペースは2021年4月28日オープンに向けて同時進行で準備を進めています。

伊豆の観光施設内に「ワーケーション施設」が4月オープン予定

CAMPFAIRにて2021年1月21日より施設修繕費用を募集中!

河津町地域おこし協力隊として活動してきた集大成として、「河津バガテル公園」のリニューアル計画の一歩として、施設内にワーキングスペースをオープンさせてるためのクラウドファンディングを2021年1月21日からスタートしました。

河津バガテル公園 ローズガーデン

● 河津バガテル公園について

河津バガテル公園は2001年4月28日にフランスパリの「バガテル公園」の姉妹園として、伊豆の河津町にオープンしました。春には、1100品種6000株のバラが咲き誇るローズガーデンは多くの人の目を楽しませてきました。しかし、当初第3セクタ―が運営していた公園も経営が立ち行かなくなり、現在は河津町の町営施設として運営を続けています。

しかし、経営状況は厳しく町営施設ととして続けるには限界が近づいています。

そこで…バラだけではない「河津バガテル公園」の魅力を活かしたい。

そんな思いで、今回のプロジェクトを立ち上げました。

● プロジェクト概要

プロジェクト名 |『河津バガテル公園』(河津町)にくつろぎと集中の「場」を演出したい

河津バガテル公園に活気を取り戻す。バラの公園として運営を続けてきた河津バガテル公園に新たな「魅力」を追加されていけば、きっと多くの人に利用してもらえる公園に生まれ変われる。先行きが不安な「今」だからこそ、この事業に希望を見出します。

URL |https://camp-fire.jp/projects/view/368390

目標金額 |700,000円(現在の状況:471,500円/2月13日時点)

募集期日 |2021年1月21日(木)~2月25日(木)

● リターン内容

・応援!メールプラン          1,000円(税込)

•応援!手紙プラン            2,000円(税込・送料込)

・クライミングウォール「クラクラ」利用プラン 5,000円(税込・送料込)

・「集客チラシ作成します」プラン        10,000円(税込・送料込)

・河津バガテル公園入園プラン          15,000円(税込・送料込)

プロジェクト対象施設について

河津バガテル公園内ある2015年に閉店したレストランの建物の2階部分を利用して、

ワーキングスペースをオープンする予定で準備を進めています。広さは150㎡。

河津バガテル公園が開園20周年を迎える2021年4月28日にオープン予定。

● プロジェクトオーナーについて

今回のプロジェクトオーナーは現役の河津町地域おこし協力隊の和田が務めています。

静岡県浜松市出身。前職をやめたのを契機に、初めて訪れた伊豆で働いてみようと「河津町地域おこし協力隊」に応募する。2018年6月に活動を開始し、1年目は観光協会でSNSの情報発信を中心にのんびりと生活していたが、2年目以降、前職の公共施設運営の経歴を活かし、河津バガテル公園のイベントの企画運営を開始する。本プロジェクトは協力隊として集大成のプロジェクトになります。今後は河津町とワーケーション推進等に係る業務で委託契約を締結すべく前向きに協議を進めている。

企業名 河津町地域おこし協力隊
代表者名 和田佳菜子