アイキャッチ画像

「介護離職ゼロ」社会へ!福祉・医療の専門家による相談を気軽にオンラインで! 介護者と相談員の幸せを目指して

いままでにない介護に特化したオンライン相談システムを作りました。経緯は、知識が十分にないまま介護を始めてしまい、今までの日本の家制度の考え方などにより、介護をするために仕事を辞めたけれど、逆に負担が多くなって苦しまれている方たちが沢山見てきたからです。いつでもどこでも気軽に相談できる場があれば、介護で苦しむことが少なくなる、介護する人の幸せに力になれると考え、このシステムを作りました。個人向けサービスと法人向けサービスで、介護をすることになっても、仕事などが続けられるように支援したいと思います。また、相談員の新しい働き方も提供します。このシステムで介護する人・相談員、みんなが幸せになることを目指しています。

超高齢化社会の中、多くの方が明るい気持ちで年齢を重ねることができる社会を目指す「けあする合同会社」は、気軽にオンライン相談ができるサービス「けあするオンライン」を広げることで「介護離職ゼロ」と「介護者と相談員の幸せ」を目指しています。2020年12月に開始したこのサービスを、より多くの方に利用して貰うための広報とサービス拡充を目的に、2021年1月15日よりCAMPFIREにてクラウドファンディングを開始しました。

◎クラウドファンディングページはこちら

◆「けあするオンライン」の開発背景

働き続けたいのに、介護を理由に離職する「介護離職」人口が増えてきています。介護を行うのは、職場で管理職を任されている40-50代が多く、その年代の人が離職してしますのは、企業にとって痛手です。

介護を理由に離職したものの、仕事を辞める前よりも心身の負担・経済的な負担がより増大してしまう現実があります。近年増えてきている介護疲れによる自殺・虐待・殺人がその最たる証拠です。

「介護離職」に至る原因に「介護についてどこに相談していいかわからない」「介護は家族がするもの」と、一人で抱えてしまう背景が大きく関与しています。そして、新型コロナウイルス流行に伴い、その状況は加速しています。

このままでは、介護者の幸せになりません。それを改善する為にこのサービスを作りました。

◆「けあするオンライン」の概要

介護にまつわる様々なことについて、社会福祉士・ケアマネジャー・薬剤師・看護師など医療や介護の専門職に、いつでもどこでもオンラインで気軽に相談出来るサービスです。

・利用方法

相談は予約制で、専用ホームページ(https://caresuru-online.jp/) から受付け、相談はZoom を使って行います。

・対象者

個人様・ご契約企業の従業員様

・料金体系

20分2,420円(税込)・40分4,840円(税込)・60分6,600円(税込) 。
また、いきなりのオンライン相談に抵抗があるという方には、無料メール相談 (1回限り)をお奨めしています。
※同ホームページから申込みできます。

◆「けあするオンライン」で目指す未来

「相談者も介護者も幸せになれる仕組みづくり」をしたいと考えています。

介護者には介護をしていても、自分自身の人生を楽しめる幸せを

〇介護者の方のメリット

・空き時間に相談できる(仕事をされている方にはとても便利)

・役所などの窓口に行く手間が省ける

・気軽にどんなことでも多様な専門職に相談することで、不安がすぐに解消される

相談員には介護者と要介護者にとってベストな提案を出来、専門職としての幸せを。

〇相談員の方のメリット

・所属組織の柵もなく、介護者・要介護者にとって必要な支援を提案することが出来る

・色んな相談員のコミュニティを作り、自分のスキルアップになる

・コロナで収入減になった方、短時間で働きたい方、各専門職の新しい働く場所になる

個人様にも企業様にも、介護離職予防のツールとして「けあするオンライン」を利用して頂くことで、働きながら介護が出来る環境、そして明るい気持ちでいられる幸せな社会に広げていきたいと考えています。

◆クラウドファンディング概要

<プロジェクト名 >

相談者も介護者も幸せになれる仕組みづくり!!介護の悩みを気軽にオンラインで!

期間:2021年1月15日(金)〜2021年2月25日(木)23:59

目標金額:500,000円

クラウドファンディングページ:https://camp-fire.jp/projects/view/359613

プロジェクト方式:All-in方式(目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします)

リターン品 5,000円・・・オンライン介護相談60分(通常料金6,480円)

リターン品 10,000円・・・代表村田のオンラインなんでも相談60分

リターン品 50,000円・・・法人向けサービス1か月間使い放題コース

※「けあするオンライン」は、吹田市・吹田商工会議所の支援事業です。

◆企業情報

けあする合同会社

代表:村田 優美

設立日:2019年8月