アイキャッチ画像

リアルワールドグループと業務提携に向けた基本合意のお知らせ

INEST 株式会社(以下「当社」といいます。)の連結子会社である日本企業開発支援株式会社(以下「日本企業開発支援」といいます。)は、株式会社リアルワールド(東証マザーズ コード番号:3691、以下「リアルワールド」といいます。)の連結子会社である株式会社 REAL FINTECH と、モバイル領域の強化や今後双方の事業拡大に向けて、業務提携(以下「本業務提携」といいます。)を行っていくことで基本合意したことをお知らせいたします。

1.本業務提携の理由・背景・目的

当社 2021 年1月 20 日公表の「第三者割当による行使価額修正条項付第2回新株予           約権(行使要請条項・停止要請条 項付)の発行に関するお知らせ」に記載の通り、既存事業のさらなる事業拡大や生産性の向上を目指す上で、WEBマーケティングを活用した販売手法を取り入れることが必要であると考えております。

また、モバイル市場においては、日常生活におけるコスト意識の高まりとともに格安SIM、格安スマホの重要性がさらに高まっておりますが、常に進化し続ける市場であることから、種類やプランが多様化し選択肢が増えている一方で、お客様のご利用目的に合った、最適な機種やプランをお客様が適切に選択することが困難になってきていると感じ ております。

そのような状況の中、モバイル比較サイトを運営し、WEBメディア事業に実績のあるリアルワールドグループと業務提携を行い、当社グループの強みである多彩な販売チャネルと営業リソースとを掛け合わせていくことで、主にテレマーケティングでの接客において、お客様に最適な機種やプランをご案内し、より豊かなコミュニケーション社会の発展に貢献していくとともに、高いシナジー効果を見込んでおります。

2.本業務提携の取組内容と今後の展開について

本業務提携に先立ち、リアルワールドグループが運営する「すーちゃんモバイル比較」における各商材の拡販において、日本企業開発支援は非対面での接客による個人消費者の選択をサポートする役割を担い、拡販していくことといたしました。それにより、見込み顧客の流入数の増加に伴う、販売数の増加、販売効率の向上を見込んでおります。

また、中長期計画として、協業でのランディングページ制作や共同でのオウンドメディアの制作を行っていくことを検討し始めております。

3.当社グループにおけるテレマーケティングの特徴

当社グループは、テレマーケティングに関する豊富なノウハウと約 400 名の営業リソースを保有しており、マーケティング力とセールス力を強みとし、10 年以上に渡って個人消費者・法人企業問わず多くの大手クライアント様の商品やサービスを常にトップディラーとして世の中に広めてまいりました。

日本企業開発支援においては、インバウンド、アウトバウンド、WEB問い合わせなど幅広いニーズに合わせた対応を実現する体制を構築することで、個人消費者・法人企業問わず顧客ニーズに合ったモバイル商材の販売実績があります。

会社名:日本企業開発支援株式会社

代表取締役社長:片野 良太

所在地:東京都豊島区東池袋一丁目 25 番 8 号タカセビル7F

設立年月:2010 年4月

会社 URL:https://sfbc.co.jp/

4.WEBメディア「すーちゃんモバイル比較」の概要 ※2020 年12 月現在

「すーちゃんモバイル比較」は、格安SIMを利用する際のメリットや注意点、3大キャリアに全く劣らない格安SIMの魅力を分かりやすく伝えるWEBメディアであり、月間約 70万 PV、毎月 50 万人のアクセス(※)を有してお ります。

格安SIM、格安スマホの登場により、3大キャリア以外の携帯電話を利用する選択肢が増えてきている中、こうしたモバイル市場は今後も更なる市場拡大が見込まれております。

【ご参考】サイトURL:すーちゃんモバイル比較(https://begin-simfree.com/

5.日程

(1) 基 本 合 意 書 締 結 日:2021 年2月9日

(2) 事業開始日     :2021 年3月1日(予定)

6.業績に与える影響

本業務提携が2021 年3月期連結業績に与える影響につきましては現時点では未定ですが、開示すべき事項が発生した場合は速やかにお知らせいたします。

7.業務提携先の概要

会社名:株式会社リアルワールド

代表取締役社長:菊池 誠晃

所在地:東京都渋谷区元代々木町 30-13 ONEST 元代々木スクエア

設立年月:2005 年7月

会社 URL:https://realworld.co.jp/

会社名:株式会社 REAL FINTECH

代表取締役社長:菊池 誠晃

設立年月:2016 年4月

8.お問い合わせ窓口 商品・販売に関するお問い合わせは以下となります。

電話番号      : 03-6837-2755

問い合わせフォーム : https://sfbc.co.jp/inquiry/

企業名 INEST株式会社
代表者名 執行 健太郎