アイキャッチ画像

古事記projectはショートアニメ制作とアコースティックライブで参加!奈良県田原本町「三穂津姫まつり」、1月24日(日)18時からYouTubeで無料配信

奈良県の「なら記紀・万葉プロジェクト」の集大成年となる本年、田原本町で開催される「三穂津姫まつり」は、新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、YouTube配信での開催が決定。古事記projectは、「三穂津姫」をわかりやすく伝えるショートアニメと、シンガーソングライターのまみよによるアコースティックライブをお届けします。

古事記や神話をもとに、音楽や有名声優を起用したボイスドラマを展開する古事記project株式会社(所在地:東京都杉並区、代表:村上良之)は、2021年1月24日(日)18時よりYouTubeにて配信される番組「三穂津姫まつり」(主催:田原本町記紀・万葉事業実行委員会)に参加いたします。番組内では、奈良県磯城郡田原本町の村屋神社を舞台に、そこにまつわる神様を中心に繰り広げられる新しい神話のショートアニメ「三穂津姫さま」を公開するほか、当社副代表兼総監督でシンガーソングライターのまみよによるアコースティックライブで三穂津姫をイメージした楽曲「祈り」を披露いたします。

▼「三穂津姫まつり」公式サイト:https://tawaramoton.com/mihotsuhime/

主催:田原本町記紀・万葉事業実行委員会

共催:田原本町 田原本町教育委員会

後援:奈良県

▼三穂津姫をイメージした楽曲「祈り」PV

▼古事記project株式会社:https://kojiki-project.com/

■奈良県田原本町で開かれる「三穂津姫まつり」。

2020年度は日本書紀編纂から1300年にあたる年であり、また、奈良県が発信する、現代と古代、古代と未来、そして、ひとりひとりが楽しみながら、歴史とのつながりを実感するとりくみ「なら記紀・万葉プロジェクト」の集大成の年でもあります。

この2020年度に合わせ、日本書紀に由来のある村屋神社を中心としたイベントやYouTube生配信にて「三穂津姫まつり」が開催される予定でした。しかし、新型コロナウイルス感染症拡大およびそれに伴う緊急事態宣言の発令により、イベントの開催は中止に。さらに、生配信ではなく事前に番組収録を行う形に変更されました。

縁結びの神様・三穂津姫命様のご利益と日頃のご縁への感謝、また大切な人に感謝の気持ちを伝えたいという思いを込め、YouTubeにて番組配信いたします。

■古事記projectが披露するのは、ショートアニメとアコースティックライブ

今回の「三穂津姫まつり」で古事記projectが提供するコンテンツは、田原本町にまつわるストーリーが盛りだくさんの内容です。

<ショートアニメ「三穂津姫さま」>

村屋坐彌冨都比賣神社(むらやにますみふつひめじんじゃ、通称:村屋神社)と神社にまつわる神様を中心に繰り広げられるアニメーション「三穂津姫さま」を公開。伝統の神楽舞や三穂津姫、能楽についてだれでも分かりやすく理解できる内容です。古事記projectが2020年12月15日(木)に発表したボイスドラマ「斬舞踊外伝・壱~村屋の書~」で「ミホツヒメ役」を演じた奈良県出身の声優・白石涼子さんが、ショートアニメ「三穂津姫さま」でも「三穂津姫役」として参加しています。

<ショートアニメ「教えて!世阿弥先生(入門編)」>

能楽にも縁のある田原本町。能楽のスーパースター世阿弥が禅を学んだ場所としても知られています。そんな能楽について、アニメーションでお伝えします。

<アコースティックLIVE「祈り」>

古事記projectの副代表であり総監督、シンガーソングライターのまみよが、三穂津姫をイメージして制作した楽曲。今回披露するアニメーションのテーマ曲でもある「祈り」をアコースティックライブで披露いたします。

【古事記project株式会社について】

本社:〒166-0014 東京都杉並区松ノ木2-19-26-B1

代表者:村上良之

設立:2019年1月