アイキャッチ画像

素手で触りたくない時代だから、ウデデアケラレルドアノブReknob改良版の製品化とクラウドファンディング開始

nomos(所在地:岩手県滝沢市)は、ウィルスの飛沫等接触防止対策及び、手や腕に障がいがある人や手の握る力が衰えた高齢者でもドアの開閉がスムーズに行えるハンズフリードアオープナー【Reknob】の改良版の商品化と商品化に伴い株式会社マクアケにてクラウドファンディングを本日2020年12月28日より開始します。

~新型コロナウィルス禍の国際技術交流。ベルギーから世界へ、そして岩手から世界へ~

今回申請するプロジェクトは、ウィルスの飛沫等接触防止対策及び、手や腕に障がいがある人や手の握る力が衰えた高齢者でもドアの開閉がスムーズに行えるハンズフリードアオープナー【Reknob】の改良版の商品化です。

nomosホームページのURL:https://www.nomos-reknobstore.com/

nomos、facebookのURL:https://www.facebook.com/profile.php?id=100054691759203

nomosクラウドファンディングのURL:

商品の開発のきっかけはNHKのwebニュースでした。「新型コロナで変わる 持続可能なものづくり」という記事を読んで、私自身でも新たに開発・デザイン設計して、世界中で同じ痛み、悲しみ、生きづらさを味わって中何か役に立てればと思い、開発しようと決心しました。

記事の内容はベルギーの会社「マテリアライズ」が3Dプリンター用のハンズフリードアオープナーのデータを無料公開し、データと3Dプリンター装置さえあれば世界中で製造できるものでした。

この記事を読んだ翌日、(地独)岩手県工業技術センターに相談して、共同開発をスタートさせました。

利用方法

・不特定多数の人が利用する施設かつ高齢者でも利用する施設のドアノブに取付けて利用するのが、一番有効な利用方法。

具体的には、公的機関・病院・スーパーマーケット・コンビニなど

特に、スーパーマーケット・コンビニなどの冷蔵庫・冷凍庫の取手

不特定多数の人が利用するトイレの取手

現在:スーパーマーケット、コンビニ、病院、岩手県内外の企業に取付け実績があります。

また、Reknobの製品に伴う袋詰め作業は岩手県内の障がい者施設に委託しています。

企業名 nomos
代表者名 内澤啓太