アイキャッチ画像

【人気薬剤師が対談】無料YouTube動画「青島周一×児島悠史 本音でゆるトーク」第3弾公開-薬の評価に適した試験とは? 薬剤師は薬の効果的な使用に何ができる?

薬ゼミこと薬学ゼミナールの薬剤師応援メディア「Ph-port THINK CUBE」は、2020年12月14日に人気薬剤師2人が初の対談を行ったYouTube動画「青島周一×児島悠史 本音でゆるトーク」第3弾の配信を開始しました。今回は「“桔梗湯”の効果そのものの評価に適した試験は?」のテーマで、患者さんにとってハッピーな「薬そのものの効果」と「薬以外の影響」について考えます。薬の効果や有効性を知りたい場合、薬剤師はどんな論文を検索したら良いのでしょうか? 薬の効果的な使用に向け、薬剤師は何ができるのでしょうか? 喉がイガイガする風邪症状の多くなる冬だからこそより身近になる「桔梗湯」を例に語ります。薬剤師・薬学生必見のYouTube動画は「医学アカデミーチャンネル」にて、無料で一般公開中。

全国15拠点で薬剤師国家試験対策予備校「薬学ゼミナール(通称 薬ゼミ)」を運営する学校法人医学アカデミー(埼玉県川越市 代表:穂坂邦夫)は2020年12月14日、薬剤師応援メディア「Ph-port THINK CUBE」の特別企画としてYouTube動画 第3弾の無料公開を開始しました。

人気薬剤師2名が初対談するYouTube動画コンテンツ

「青島周一×児島悠史 本音でゆるトーク」第3弾公開

医療情報を扱うプロのホンネ満載ゆるトーク企画「薬のスペシャリストはどのように情報を探し、見極め、活かすのか」

「薬剤師のための 医療情報検索テクニック」(日経メディカル開発,2019)を共著された人気薬剤師 青島周一先生と児島悠史先生の初対談。

第3弾の今回は「“桔梗湯”の効果そのものの評価に適した試験は?」をテーマに、患者さんをハッピーにする「薬そのものの効果」と「薬以外の影響」について考えます。

臨床現場で患者さんから問われる薬の2大疑問「効果はある?」「飲んでいて大丈夫?」。その疑問を解消するために薬の効果や有効性を知りたい場合、薬剤師はどんな論文を検索したら良いのでしょうか?

「水うがい vs 桔梗湯うがい」「のど飴 vs 桔梗湯トローチ」など、喉がイガイガする風邪症状の多くなる冬だからこそより身近になる「桔梗湯」を例に語ります。

プラセボや自然回復など複数の影響があり、「薬そのものの効果検証」が大変に難しい医薬品。2人の薬剤師が考える、患者さんの身近にいる薬剤師だからこそできる「患者さんにとってハッピーなこと」とはどんなことでしょう?

薬剤師・薬学生必見のYouTube動画は「医学アカデミーチャンネル」にて、無料で一般公開中です。

■【人気薬剤師 青島周一×児島悠史】本音でゆるトーク「医療情報の検索・見極め・活用」

薬剤師・薬学生必見の対談動画。コンテンツを視聴すると、医療情報の「検索方法」だけでなく、得られた情報を目の前の患者さんにどのように活用するかまでが身につきます。

▼青島周一(あおしましゅういち)先生 病院薬剤師/「薬剤師のジャーナルクラブ」共同主宰

城西大学薬学部卒。保険薬局勤務を経て、2012年9月より中野病院(栃木県)に勤務。日経DIオンライン、日刊ゲンダイ、薬学生新聞などでメディカルライターとしても活動。“薬剤師によるEBMスタイル診療支援”の確立に向け多方面で活躍している。

[主な著書]

「ポリファーマシー解決!虎の巻(日経BP社,2016)」「薬剤師のための医学論文の読み方・使い方(南江堂,2017)」「視野を広げるエビデンスの読み方―医学論文を読んで活用するための10講義―(中外医学社,2020)」「医療情報を見る、医療情報から見る エビデンスと向き合うための10のスキル(金芳堂,2020)」など。

▼児島悠史(こじまゆうし)先生 薬局薬剤師/株式会社sing取締役

京都薬科大学大学院修了後、薬局薬剤師として活動。Webサイト「お薬Q&A ~Fizz Drug Information~」を運営。m3.com薬剤師、ダイヤモンド・オンラインなど、メディアでの執筆・監修に携わる。

[主な著書]

「薬局ですぐに役立つ薬の比較と使い分け100(羊土社,2017)」「OTC医薬品の比較と使い分け(羊土社,2019)」「1日1論文、30日で、薬剤師としてレベルアップ! 医学論文の活かし方(金芳堂,2020)」など

情報社会において最善の医療を提供するため、適切な情報源から必要な内容を見極め、一人ひとり異なる患者さんに対応するスキルは臨床現場で不可欠です。

情報を待っているだけでは対応が遅れます。

「医療情報のプロ」に学び、積極的に情報をとっていく医療従事者になりましょう!

■薬ゼミの薬剤師応援メディア「Ph-port THINK CUBE」

開学から40年以上にわたり薬学生を応援している薬剤師国家試験対策予備校「薬学ゼミナール(通称 薬ゼミ)」が運営する薬剤師応援メディア(Web+季刊誌)
無料会員登録により、薬剤師コラムの購読や薬剤師限定イベントへの参加、テレビドラマも好評の人気薬剤師コミック「アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり」や人気コンテンツ「日本語しか話せない薬剤師だけど、海外で働いてみました」のWeb購読、季刊誌「Ph-port THINK CUBE」の定期購読などが可能。

薬剤師・薬学生・登録販売者会員を随時募集中。

<学校法人医学アカデミー>

1977年設立。2020年12月現在、全国に15の薬剤師国家試験対策予備校「薬学ゼミナール」を運営。

新型コロナウイルス感染症対応として現在は、環境整備や健康管理に最大限の注意を払った「集合型講義」とZoomを使用した「オンライン講義」の選択受講を可能としている。

薬剤師国家試験の参考書(「青本」ほか)・問題集(「青問」ほか)・模擬試験問題の作成、全国の薬学系大学における特別講義など、薬学生の勉学を広くサポート。「薬ゼミ」の愛称で親しまれる。

同法人内にて、理学療法士養成専門学校「専門学校医学アカデミー理学療法学科」、製薬企業および薬局向けにMR教育および登録販売者教育を行う「薬ゼミトータルラーニング事業部」を運営。多職種連携を意識した医療教育を行う。

株式会社 ディー・エル・イーが運営する「秘密結社 鷹の爪」とコラボレーションした登録販売者試験対策書籍「鷹の爪団直伝!医薬品登録販売者試験対策 完全攻略 ズルい!合格法!」を好評発売中。

<薬ゼミの薬剤師応援メディア「Ph-port THINK CUBE」無料会員登録(季刊誌購読お申し込み)>

企業名 学校法人 医学アカデミー
代表者名 穂坂 邦夫