アイキャッチ画像

若い世代をコロナ感染から守りたい!28万枚を突破した大ヒットマスクを手掛ける岐阜の老舗アパレルメーカーが、学生のために国産マスク51,000枚を製造

アパレル経験を活かして挑戦した「息らくドームマスク」が想像を超えるヒットを記録。こだわりのマスクに注目した教育委員会からオファーを受け、生地を選び抜き、快適さを実現したフィットマスクを作り上げました。30年以上の縫製経験を積んだ、熟練の職人ならではの高いクォリティと安心感のある製品を通じ、未来を担う学生の皆さんをサポートします。

婦人服の企画・製造・販売を行う株式会社スポット(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役 :伊藤 実)は、教育委員会からの依頼を受け、学生用のフィットマスクづくりを行いました。接触冷感とUVカット効果のある生地や、抗菌・防臭効果のある生地を使い、3回に分けて合計51,000枚を製造。ベテランの縫製職人が仕上げた、「Made in Japan」のクォリティが光る国産マスクです。

▼ 株式会社スポット|公式サイト:https://www.spot19.com

▼ ECサイト 楽天  https://item.rakuten.co.jp/spot19nineteen/8600

▼ ECサイト ヤフー  https://store.shopping.yahoo.co.jp/nineteen-bloom/

■アパレル経験を活かして挑戦した「息らくドームマスク」が想像を超えるヒット商品に

スポットは、日本製の希少な素材を使った衣類を年間300種類以上手掛けるメーカーです。新型コロナウイルス感染症が拡大し、マスク不足が深刻化する中、マスク作りにも挑戦。“呼吸がしやすく喋りやすい”を追求した「息らくドームマスク」を完成させました。5月の発売直後から大きな反響を呼び、10月には累計販売数28万枚を突破。ファッション性や快適さを高めた新シリーズも好評を得ています。

スポットが作るこだわりのマスクに、教育委員会も注目。コロナ禍に苦しむ学生の皆さんのためにフィットマスクを作って欲しいというオファーがあり、3回に分け合計51,000枚を製造いたしました。

■毎日つけるものだからこそ、生地を選び抜き快適さを実現

フィットマスクを作る際、特に重要視した点は、学生が毎日つけられるものであることです。1回目、2回目に作ったマスクは、夏の暑い日でも快適に使えるよう、接触冷感とUVカットの効果がある生地を使用。3回目は、抗菌、防臭の効果が高い生地を厳選しました。どちらの生地も、通常衣類に使うものなので、洗って繰り返し着用することができます。

スポットの強みは、「Made in Japan」。すべての商品は、アパレルメーカーで30年以上の縫製経験を積んだ、熟練の職人が1つ1つ丁寧に作り上げています。高いクォリティと安心感が国内生産ならでは。海外のマスクに比べ、納期管理も正確です。

今後は、このたびの教育委員会からの案件をきっかけに、さまざまな企業や団体に向けて、スポットのマスクの魅力を広く発信。製造力と企画力を活かして、形、素材等、細やかなニーズに寄り添ったフレキシブルな製品をお届けしてまいります。

【株式会社スポットについて】

本社:〒500-8175 岐阜県岐阜市長住町5丁目2-1

代表者:代表取締役  伊藤 実

設立:1989年7月