エミー賞にもノミネート!米国で高評価の幼児教育プログラムの続編が登場。ASL(アメリカ手話)で英語を覚える「サイニングタイム!」DVDシリーズ2発売へ。

株式会社讃岐屋は、幼児教育プログラム「サイニングタイム!」DVDシリーズ2 を6月23日より発売開始致します。アメリカのプロのミュージシャンが生み出した、 ASL(アメリカ手話)を活用した画期的な教育プログラムは、全米65の公共放送 で放映され、数々の賞を受賞。今年のエミー賞にもノミネートされています。

報道関係者 各位

2008年6月17日
株式会社讃岐屋
==================================================================
株式会社讃岐屋(所在地:東京都目黒区 代表者:10代目讃岐屋しんべい)は、
ASL(アメリカ手話)で英語を覚える幼児教育プログラム「サイニングタイム!」
DVDシリーズ2を、6月23日(月)より、ネットショップ「井川ローリーの子育てワールド」
にて販売致します。

「井川ローリーの子育てワールド」:http://www.lori.jp/

アメリカでは、「サイニングタイム!」は、プロのシンガーソングライターである先生役の
レイチェル・コールマンが、聴覚障害を持つ我が子のために生み出した教育法で、
ASL(アメリカ手話)を乳児〜幼児期の基礎教育に取り入れた画期的な教育プログラム
として注目を集めています。また、日本では、この「サイニングタイム!」を幼児英語教材と
して活用しています。

アメリカでは1970年代から、赤ちゃん向け手話の研究と応用が行われ、1990年代中頃から、
盛んに幼児教育に活用され、多くの書籍発行や映画のワンシーンになるなど一般化しています。

一方、「サイニングタイム!」は、これまでの赤ちゃん向け手話に止まらず、言葉が話せる
ようになった幼児までを対象としている点が大きな特徴です。

まだ文字を書けない子どもが楽しくフィンガースペルを用いて英語・アルファベットを学ぶ
ことができ、またそのような手や指を用いた自己表現を通じてボタンや紐を結ぶなどといった
生活に必要な手先の作業の学習にも繋がるなど、応用性の非常に高い幼児向け教材となって
います。

「体感した言語」は、覚えやすく忘れにくいという特性を持つため、幼児期の教育法としては
最も効果が高いとされており、実際にこの教育法で言葉を学んだレイチェル・コールマンの娘は、
生後18か月までに同じ年齢の健常者を遙かに上回る言語数を覚えることが可能となりました。

さらに、今年の2月には、17ヶ月で本読み始めたエリザベスちゃんが、
この「サイニングタイム!」でASLを学習していた事で、全米の注目を浴びています。

現在、「サイニングタイム!」は全米65の公共放送で同内容の番組が放送されております。
あの「セサミストリート」を放映する公共放送にも採用され、優れた教育プログラムとして
全米で多数の賞を受賞。子供達に安心して楽しませる教育プログラムとして、高い評価を受
けております。

また、このレイチェル・コールマンは全世界の放送業界において最も権威と歴史のあるエミー賞
「子ども番組シリーズの中で優れたパフォーマー」部門において先生役としてノミネート
されました。その発表は6月20日(金)にハリウッドのコダックシアターで行われます。

讃岐屋が既に販売した「サイニングタイム!」DVDシリーズ1は、東京のインターナショナルスクール
「シカハマ・イングリッシュ・アドベンチャーズ」を始め、幼児や赤ちゃんの教育現場にも導入され、
児童の英語教育に高い効果を発揮しております。

DVDシリーズ2の新しい特徴としては、アルファベットを覚える「ABCタイム!」、数を覚える
「カウンティングタイム!」覚えたサインの復習に最適な「ゲームタイム!」、オリジナルの絵本と
サインで学ぶ「ストーリータイム!」が新たに含まれており、子ども達をより楽しませる充実した
内容になっています。

「井川ローリーの子育てワールド」では、発売記念キャンペーンとして7月31日(木)まで、シリーズ1を
含めた全商品を定価から10%から最大30%offの特別価格にて販売致します。

<「サイニングタイム!」概要>
商品概要:乳・幼児向け英語教育教材
対象年齢:0〜10歳
製造元:Two Little Hands