アイキャッチ画像

世界の絶景〝角島〟をまるっと愛して伝える!空き家再生を目指すLeaf Boy's(リーフボーイズ)、新星YouTuberとしての使命

旅して遊んで、もてなして!ボランティアさえも楽しむMazzilu&Wazziluの感性が、地元島民や観光客も動かす

楽しいを形に。オンラインショップ、ミュージックフェスも。

山口県下関市、日本海の綺麗な海に浮かぶ人口730人あまりの島、角島。世界の絶景に選ばれるこの島の、古民家再生YouTuber「Leaf Boy's」が注目されています。

Leaf Boy's YouTubeチャンネル

Leaf Boy's(リーフボーイズ)は、Mazzilu(マジル)さんとWazzilu(ワジル)さんの二人組。角島で減少している人口や、伴う空き家増加に着目し、古民家再生プロジェクトを進めています。

古民家を再生、そして海の家を誕生させる

Leaf Boy'sが改装した空き家は、築80年の旧西角旅館。16年間も使われておらず、草木が壁や庭に生い茂りゴミまみれだった状態から、一ヶ月かけてゴミや木々の撤去伐採、重機を使って整地。さらにそこから海の家『角島海の家』を作り上げ、角島の特産物であるサザエや特牛イカ(こっとい)を振る舞い、島民や観光客を大いにもてなしました。

たった二人で成し遂げるその様子はYouTubeで公開され、その一からの工程には感動を覚えます。そのほかにも海岸清掃のボランティア活動や日産リーフで全国充電の旅など、どれも真剣でありながら二人とも楽しそうに取り組むMazzilu(マジル)さんとWazzilu(ワジル)さんの感性が、新しいYouTuberの在り方を提示するごとく、好感を呼んでいるのです。

角島の味覚、自然を発信。そして新たな再生。

Leaf Boy'sのモットーは、角島の良さやNPO活動や面白さを伝えること。会社法人角島カラー(Tsunoshima Caller)も立ち上げ、角島の特産品をはじめ下関市や山口県産の商品を扱うオンラインショップを展開。「角島から発信する」という意味の社名の通り、ここでしか手に入らない新鮮な角島の特産品、ヒラマサやサザエ、塩ワカメなど角島の味覚を全国に届けています。こちらは完売の商品も多いので、お早めにご注文ください。

Mazzilu(マジル)さんとWazzilu(ワジル)さんはそのほかにも、海岸清掃ボランティアNPO活動団体・角島家族(ツノシマファミリア)の応援や、来年角島での音楽フェスも企画しています。

空き家を再生し角島の良さを発信していく、Leaf Boy's(リーフボーイズ)のYouTubeを超えた地元再生プロジェクト。その先を見逃さないで欲しい。

Leaf Boy's YouTubeチャンネル

角島カラー 角島特産オンラインショップ