アイキャッチ画像

【北欧リトアニアからフルーツ・ベリー・野菜の斬新なワインを日本初上陸させたい!】 クラウドファンディング募集開始

リトアニアでは誰もが知る伝統ワイナリー「アニクシチュ・ヴィナス」からブラックベリー、クインス、チョークベリー、プラム、ザクロ、ルバーブからつくられる貴重なワイン6銘柄が入手できるクラウドファンディングがスタート。北欧のセンスと東欧の伝統が融合した日本初上陸の斬新なワインをお楽しみください!

北欧リトアニアのお酒や雑貨のオンラインショップを運営するスベンテ合同会社は、クラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」にて北欧リトアニアの名門ワイナリー「アニクシチュ・ヴィナス」からのベリー・フルーツ・野菜を使ったワイン6銘柄の輸入プロジェクト を2020年11月18日(水)にスタートさせました。All or Nothing方式で2021年1月16日(土)までの募集で目標額100万円を達成すれば日本初上陸の珍しいワイン の輸入となります。

数量限定の早割や特典付きを含む12種類のリターン。支援額に応じてリターンの選択が可能。

支援額:2970円~29800円(送料込み)

支援期間:2020年11月18日(水)~2021年1月16日(土)

目標金額:100万円(All-or-Nothing形式)

商品発送時期:2021年5月予定

プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/view/336334

【プロジェクト背景】

2019年11月設立でリトアニア製品の輸入を手掛けるスベンテは2020年2月に酒類販売業免許を取得。その第一弾として春に予定されていた本プロジェクトはコロナの影響で一旦白紙に戻りましたが現地ワイナリーの協力のもと2020年中にプロジェクト実施することができる運びとなりました。

【アニクシチュ・ヴィナス・ワイナリー】

1926年に家族経営のローカルワイナリーとして創業 したアニクシチュ・ヴィナスは今日までに多くのフルーツワインを手掛けてきました。個性的な原料を使ったレシピと伝統的なワイン醸造の技術を受け継ぎ支持されてきたワイナリーはリトアニアの誰もが知る名門ワイナリーへと成長し、2005年にはワインブランドとして「ヴォルタ」の名を冠することになります。

ヴォルタ(Voruta) はワイナリーのあるアニクシチェイ地方に13世紀頃にあったとされる歴史的な王城の名です。13世紀のリトアニアは黒海から北側を広く支配しヨーロッパ最大の国土を誇るリトアニア大公国という国家でした。その当時の国王ミンダウガス王のお城の名が「ヴォルタ」で、正確な所在地が突き止められていない伝説のお城 とされています。その王城「ヴォルタ」は時代を経てリトアニアの伝統と誇りを受け継ぐワインブランドの名称 として新たな歴史を刻んでいくことになりました。

【ワイン銘柄紹介】

リトアニアの名門ワイナリー「アニクシチュ・ヴィナス」のプロデュースするフルーツ・ベリー・野菜を使ったワイン6銘柄 のご紹介。どれも日本初上陸となる個性的なワイン をご紹介します。

・熟成ヴォルタレゼルヴワイン 2銘柄

▷ヴォルタ・ブラックベリー・レゼルヴ(熟成12ヶ月)

赤 アルコール10% 750ml 中辛口(ミディアムドライ) 飲み頃温度:16~19℃

樫の木(オーク)を使って12ヶ月間熟成した赤ワイン。ブラックベリーはポリフェノールが多く含まれビタミンCなども豊富な甘酸っぱい果実。ふくよかで深みのあるベリーの果実味にチョコレート、ヴァニラ、ハーブの華やかな香り。肉料理、調理した野菜、赤身魚とのペアリングがおすすめです。

▷ヴォルタ・クインス・レゼルヴ(熟成6ヶ月)

白 アルコール11% 750ml 中辛口(ミディアムドライ) 飲み頃温度:10~12℃

樫の木(オーク)を使って6ヶ月間熟成した白ワイン。クインスはマルメロとも呼ばれるカリンに似た香りと強い酸味が特徴の果実。熟した洋ナシの果実味にヴァニラや蜂蜜の香り、口に含むとヘーゼルナッツやくるみの香りが広がり繊細なドライアップルの後味。鶏肉と野菜、熟成チーズ、スモークサーモンと良く合います。

・ヴォルタワイン 4銘柄

▷ヴォルタ・チョークベリー

赤 アルコール10% 750ml 中辛口(セミドライ) 飲み頃温度:16~18℃

2011年リトアニアのプロダクトオブザイヤー受賞銘柄。チョークベリーはアロニアとも呼ばれ目に良いとされるアントシアニンを多く含む果実で、ドライワインに最適な強い渋みが特徴。チョークベリーのしっかりとしたタンニンと個性的なアロマ。牛肉、家禽の肉、辛味のある料理、長期熟成チーズとのペアリングが好相性です。

▷ヴォルタ・ザクロ

赤 アルコール12% 750ml 中甘口(ミディアムスイート) 飲み頃温度:12~14℃

ザクロは品種によって甘味と酸味が様々な果実で果汁にはアントシアニンやポリフェノールが豊富。熟した森のベリーやザクロの果実味に深みのある色合い。食前酒(アペリティフ)に最適で赤肉、辛味のある料理、チーズやスイーツと好相性です。

▷ヴォルタ・プラム

ロゼ アルコール9% 750ml 甘口(スイート) 飲み頃温度:10~12℃

スモモの名でお馴染みのプラムは甘さと酸味のバランスが良く果皮が鮮やかなルビー色を与える果実。完熟したスモモの果実味と甘さの後に爽やかな後味が続く6銘柄で最も甘口のワイン。白肉、お菓子やスイーツとのペアリングがおすすめです。

▷ヴォルタ・ルバーブ

白 アルコール11% 750ml 中甘口(ミディアムスイート) 飲み頃温度:10~12℃

ルバーブは日本では馴染みの少ない野菜ですが強い酸味が特徴でビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富。甘く煮込んだジャムなどが有名です。ルバーブの印象的なアロマに甘さと酸味が絶妙なバランスの味わい。サーモン、熟成チーズなどとのペアリングがおすすめで食前酒としても最適です。

【SVENTEについて】

今回のプロジェクトで扱われるフルーツワインの他、リトアニアが国家遺産に指定する蜂蜜のお酒ミードやプロポリスを使ったリキュールを販売。その他にコーヒーリキュールやクラフトジンの販売も近日開始予定。今秋から雑貨の取り扱いも始まり琥珀パウダー入りのアロマソープや一点モノのバルト海産琥珀と樹齢3000年の木を使ったアクセサリーもラインナップ予定。

お酒、雑貨、アクセサリーなどリトアニアの魅力を届けるインポーターとしてこれからも個性的な物をお日本の皆さまにお届けしていきます。

名称:Svente(スベンテ)

TEL:050-5438-5060

E-MAIL:info@svente.jp

事業内容:リトアニア製品の輸入販売