アイキャッチ画像

株式会社スタジオ・ライブのファンクラブ型クラウドファンディング開設1周年

『魔神英雄伝ワタル』等のデザイン、作画で知られる老舗アニメスタジオ『スタジオ・ライブ』が完全オリジナルアニメーション制作を目指すファンクラブ型クラウドファンディングが開設1周年。  オリジナルアニメーションの制作のために描かれたイラスト等を収録したイラスト集の配布や記念イラストのライブペインティングを開催。

故芦田豊雄によって設立された老舗アニメーション作画スタジオである株式会社スタジオ・ライブは、2019年11月に、完全オリジナルアニメーションの制作を目指したファンクラブ型クラウドファンディング『スタジオ・ライブ☆ファンクラブ』をスタートさせました。

オリジナル作品のプロットに沿ったイメージボードを中心に、イラストが印刷されたポストカードとオリジナルの色紙抽選権を毎月のリターンとして提供しながら緩やかに会員数を伸ばし、このたび1周年を迎えます。

この1年間、完全オリジナルアニメーションの制作を目指して、各種キャラクターのデザイン、設定制作や、世界観の構築、シナリオ原案の制作を会員の皆様と供に行って参りました。

また、株式会社ビデオソニックが提供する音楽サービス『with+m』との異業種コラボレーションにより、テーマソングの提供を受けるなど、完全オリジナルアニメーション制作の実現に向けて確実に前進しています。

1年間支えて頂いたファンクラブ会員の皆様に感謝申し上げるとともに、今後更に制作を加速していく上で引き続きのご支援をお願いするために、これまでスタジオ代表の神志那弘志を中心としたスタジオメンバーによって描かれた数々のオリジナルイラストを収録したイラスト集を1周年記念として制作し会員の方に配布致します。

イラスト集では、毎月のハガキの端部に配置されている動画のコマがイラスト集の端部に配置されることにより、パラパラとめくって動画を動かすことができる仕様になっています。

また、毎月配信されているスタジオの公式Youtube LIVE(次回、11/16(月)21:00~)にて、1周年記念イラストのライブペインティングを行います。1周年記念イラストは毎月のリターン品である11月のハガキとして用いられる事となりますが、11月のハガキは1周年記念の特別仕様としてロゴ部分に型押し・箔押し等の特殊効果を施したものとなる予定です。

ライブペインティングに際しては、イラスト内容をファンクラブ会員の方に募集する企画も行っております。キャンプファイヤーによるファンクラブの前進であるニコニコチャンネル時代からモットーとしている「会員の方とともに作り上げていく運営」を今後も続けてまいります。

------------------------------------------------------

【サイト名】スタジオ・ライブ☆ファンクラブ

【URL】 https://community.camp-fire.jp/projects/view/42109

【内容】オリジナル作品の制作を目指したクラウドファンディング