アイキャッチ画像

TOHOBEADSニュース!!公立諏訪東京理科大学とトーホー株式会社が共同研究!!ビーズでアクセサリーを作りながら脳トレ効果に期待!!

トーホー株式会社(広島市)は、ビーズを製造するメーカーです。当社ビースでビーズアクセサリーを作っている最中の脳活動に脳トレーニング効果が期待できることが実験の結果わかりましたことを報告いたします!!

概略

ビーズ製造メーカー、トーホー株式会社(広島市)はこのたび、ビーズでものづくりをしてい る最中の脳活動について公立諏訪東京理科大学と共同研究を行いました。トーホー株式会社 は、最高級品質のビーズを目指し、製造メーカーとして活動して参りましたが、日本のメーカ ーとして品質の良さ以外にも貢献できることはないかと考え、ビーズ でものづくりの最中の 脳活動を計測する実験を行いました。 事例実験の結果、ビーズで脳トレーニング効果が期待できることことを報告させていただきます。

youtubeで確認ください

ビッグニュース!ビーズ業界に新たな未来!公立諏訪東京理科大学と共同実験!! https://youtu.be/IQibyrEXSiM

詳細

1951年創業でガラス製シードビーズを製造する、トーホー株式会社(所在地:広島市、代表取 締役:山仲 巌)は、公立諏訪東京理科大学 篠原研究室と共同実験を行い、ビーズでものづ くりをしている最中の脳活動を計測し、脳トレーニング効果が期待できることを発表しまし た。

2020年10月発表 今後の当社としての活動としては、高品質のビーズを製造し、日本の手芸店やハンドメイドシ ョップ等への販売を強化し、脳トレ効果が期待できるビーズ手芸を通じて、世界中人々へのイ キイキとしたビーズライフを提案します。 同時に、当社が運営するビーズの学校「日本シードビーズ協会」で育成したインストラクター と共に、「ビーズで脳トレ!!」という新しい健康ホビー・カルチャーを普及します。 http://www.toho-beads.co.jp

【実験の内容と結果】

今回の事例実験では同⼤学の研究室の学⽣5名が被験者となりトーホーの複数のビーズキット

で、ビーズで⼿作り中の脳活動を計測しました。被験者全員に以下の脳の活性化(脳トレ効

果)が確認できました。

被験者のビーズワーク

中の脳活動を⽰した図(⾚い部分が特に活性化していることを⽰します)

・右脳 前頭前野

情報を視覚的に記憶し脳内で操作することに関わる部位です

・右脳 頭頂連合野

空間的な位置関係の把握、操作に関わる部位です。

・右脳 運動野

左⼿のコントロールに関わる部位です(ビーズでは両⼿を使うことによる)

・左脳 側頭頭頂接合部

⾒えないものを想像したり⽐喩的表現を考えるときに活動する部位です。

さらに、⼿慣れてくると副交感神経にも作⽤しリラックス効果も期待できる。

【トーホー株式会社について】 本社:〒733-0003 広島市⻄区三篠町2丁目19−19 代表者:代表取締役 山仲 巌

設立:昭和32年12月27日

資本金:2000万円

Tel:082-237-5152

Fax:082-238-0032

URL:http://www.toho-beads.co.jp 事業内容:ビーズ製造 販売 ビーズ製品 製造販売

2020年10月21日

1

【製品・サービスの概要】 ビーズでものづくりをすることで脳トレ効果が期待できることで以下の活動に力を注ぎます。 1継続的に脳トレ効果が期待できる「ビーズ教室」の普及 当社が運営するビーズの学校「日本シードビーズ協会」が育成したビーズインストラクターととも に、脳トレ効果が期待できる当社が保有するすべてのコンテンツを使用して 「ビーズアクセサリーを作りながら脳トレーニング」という新しい文化を創造します。 2卸先店舗様を通じて、新しい脳トレーニングホビーとしての提案を行います

当社が販売する脳トレーニング効果が期待できるビーズキットや資材の販売促進。

ビーズキットを通じた脳トレーニングホビーの提案。 3世界中の当社の販売ネットワークを利用し、世界中に新しい脳トレーニングホビー

を提案します。 4公立諏訪東京理科大学との継続実験を行い、さらなる脳トレ効果について探究いたします。

【脳トレホビーとしての3つのメリット】 1:世界に一つだけのハンドメイドビーズ アクセサリーを作る楽しみ

2000年ごろ、雅子さまがハンドメイドビーズネックレスを身につけたことから始まったビー ズブームから多くの女性にホビーとして楽しんでいただいています。 個性の時代と言われる現在、世界に一つだけのアクセサリーは魅力です。

2:今回の実験で得られた脳トレーニング効果が期待できる 両手を使うことやビーズの個数などをカウントしたりすることから、いろいろな箇所の脳にトレ

ーニング効果が期待できます。年齢を問わず、子供には教育として、大人には脳活動能力の維持に 向けた効果を期待できます。

3:作ったものを身に付ける楽しみ ビーズアクセサリーはコミュニケーションツールです。身につけて人と会うと、「そのアクセサ

リー作ったの?」などコミュニケーションにつながります。世界に一つだけのアクセサリーを身に つけることによる癒し効果も含めて期待できます。

【今後の展望】

トーホー 株式会社は今回の実験結果から、一人でも多くの方々の 心身ともにイキイキした「ビーズライフ」を提案すると共に、さらなる研究を進めていきます。 同時に、脳トレ以外でも社会に貢献できる企業として様々な活動を企画していきたいと考えており ます。 また、脳トレーニング関連企業様とのコラボレーションも含めさらなる社会に役に立つビジネスを 構築いたします。

企業名 トーホー株式会社
代表者名 山仲 元