2007年度 病院職員満足度調査結果の概要

株式会社ケアレビューが2007年度に実施した病院職員満足度調査において、大阪府松原市の阪南中央病院が満足度No.1となりました。

株式会社ケアレビュー(東京都品川区)は、2007年度に実施した病院職員満足度調査の集計結果とともに、職員満足度No.1となった阪南中央病院の取組内容をレポートにまとめ、同社ホームページ上で公表いたしました。

6年前に大阪府からの財政支援打切りを受け、自立民営化路線を歩き始めた阪南中央病院は、職員が一丸となった経営改革を断行して2007年度に開院以来初めての黒字化を達成しました。まさに病院経営のV字回復を成功させ、結果的に高い職員満足度を実現した同病院の取組みには学ぶべきことも多く、今回特別に病院名を公表することを前提として取材にご協力いただきました。

調査結果の概要および阪南中央病院の取組内容は、以下URLよりご覧いただけますので、今後の病院経営の参考としていただきますようご案内申し上げます。

・調査結果の概要 http://www.carereview.co.jp/2008/06/2007.html
・阪南中央病院レポート http://www.carereview.co.jp/2008/06/post-27.html

株式会社ケアレビュー
 担当:加藤