アイキャッチ画像

糸魚川市のクリエイティブ人材の活躍と関係人口創出に向けた「いといがわ・クリエイティブ・シップ」を、株式会社エンファクトリーと株式会社イールーが支援。

株式会社エンファクトリー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:加藤 健太、以下「エンファクトリー」)と、株式会社イールー (東京都江東区、代表取締役CEO 伊藤 薫、以下「イールー」)は、新潟県糸魚川市の関係人口創出に向けた新たな取組となるクリエイティブ人材の登録制度「いといがわ・クリエイティブ・シップ」を支援し、地域資源を活用したクリエイティブ人材・地域市民との共創コミュニティの運営を開始します。

■取り組みの背景

糸魚川市は、地域資源を活用し豊かなライフスタイルを創造してもらうことで、関係人口の創出につなげ移住・定住人口の増加を目的とした、手づくり作家・編集ライティング・コミュニケーション・デザイン・システム関連などの多様なクリエイターらをはじめとしたクリエイティブ人材の登録制度「いといがわ・クリエイティブ・シップ」を2020年10月より実施しています。今回、この制度をより活性化させるために、クリエイティブ人材の登録をWeb上で実施し、登録いただいた人材同士が自発的に行動することで共創を促進するコミュニティの運営を開始いたします。

■コミュニティの活動内容
●  クリエイティブ人材同士の交流、関係性構築(チーム組成・プロジェクトメンバー募集など)
●  クリエイティブ人材による情報発信、実績共有
●  仕事の相談・受発注といったジョブ創出
●  地域市民や資源とクリエイティブとのコラボレーション
●  イベント・セミナーのプロモーション・実施
●  コミュニティ活動による、糸魚川市のプロモーション

また、このコミュニティは、Teamlancer(https://teamlancer.jp/)の公開情報へのアクセスが可能となり、4200名(2020年10月5日時点)を超えるフリーランス・パラレルワーカーといったTeamlancer会員とも繋がることができ、クリエイティブ創出をより一層実現することができます。

コミュニティの企画・立案・実施は、旅・地域・移住の企画・プロデュース事業を行うイールーがサポートし、情報交換・助言・提案を行っていきます。また、コミュニティ運用におけるプラットフォームは、エンファクトリーが提供する「Teamlancer エンタープライズ(https://teamlancer.jp/lp/enterprise)」を活用します。

これまでの実績を活かし、今後も糸魚川市と連携しながらクリエイティブを起点とした共創コミュニティを活性化させ、関係人口創出を促すとともに、Teamlancer会員の糸魚川市でのワーケーション実施に向け情報発信をサポートしていきます。

糸魚川市
紺碧の日本海から、北アルプスの山々まで壮大なスケールで広がる緑の大地。

糸魚川市には、2つの国立公園(妙高戸隠連山、中部山岳)と3つの県立公園(久比岐、白馬山麓、親不知子不知)があり、その豊かな自然は、訪れた人を圧倒し、魅了します。

清浄な水と空気、湧き出でる温泉、新鮮な魚介類…自然の営みがもたらす恵みは、私たちの暮らしをやさしく包み、うるおいを与えてくれます。

そして、平成21年8月22日には「糸魚川ジオパーク」が日本初の世界ジオパークに認定、平成27年3月14日には北陸新幹線糸魚川駅が開業し、首都圏や北陸方面からのアクセスがさらによくなりました。

株式会社エンファクトリー
本社所在地 : 東京都渋谷区広尾1-7-7 広尾マンション105
代表者   : 代表取締役社長 加藤健太
設立日   : 2011年4月1日