アイキャッチ画像

民宿名物『但馬玄(たじまぐろ)牛すじコロッケ』、10月13日放送の日本テレビ系「火曜サプライズ」に登場。全国から選ばれた7つのご当地コロッケの一つとして紹介

最高級の但馬牛(たじまうし)発祥の地である兵庫県・香美町小代(かみちょうおじろ)にある「民宿 松田屋」が販売する、上田畜産オリジナルブランド牛「但馬玄(たじまぐろ)」を使用したコロッケです。出演者から「お肉屋さんのコロッケからワンランク上の美味しいコロッケです」というコメントをいただきました。20個入り3,800円(税込)でお届けします。

「Bellavita(人生は素晴らしい)」をモットーにする「民宿 松田屋」(所在地:兵庫県美方郡、代表:松田晃宏)の名物である『但馬玄(たじまぐろ)牛すじコロッケ』が10月13日(火)、「火曜サプライズ」(日本テレビ系)にて紹介されました。全国コロッケ選手権のコーナーで取り上げられたもので、全国から選りすぐった7つのご当地コロッケの一つとして登場しました。

▼「【20個入】特選但馬牛『但馬玄(たじまぐろ)』牛すじコロッケ」販売ページ(民宿 松田屋のお取り寄せ):https://matsudaya.official.ec/items/28785737

■全国から選ばれた7つのご当地コロッケのなかで、唯一のじゃがいも&牛肉

の正統派コロッケ

『但馬玄(たじまぐろ)牛すじコロッケ』が取り上げられたのは、10月放送の日本テレビ系「火曜サプライズ」の2時間スペシャル。俳優の堤真一さんと西尾まりさんがご当地コロッケNO.1を決めるため、全国から集めた7つのコロッケを自ら揚げて食べるというコーナーでした。

個性的なコロッケが多いなか、『但馬玄牛すじコロッケ』は、唯一のじゃがいもと牛肉を使った正統派のコロッケでした。出演者であったコロッケの専門家の方からは、「肉の濃厚なうまみとじゃがいもに染み渡った脂身の甘さのバランスが最高」「お肉屋さんのコロッケからワンランク上の美味しいコロッケです」などのコメントをいただきました。

▼「火曜サプライズ」ご当地コロッケNO.1が決定! 堤真一&西尾まりのサプライズ冷蔵庫!(日本テレビ公式サイト):https://www.ntv.co.jp/kasapu/articles/107kq33nwpse17t2jcd.html

『但馬玄牛すじコロッケ』の美味しさの秘密は、神戸ビーフの基準をも満たす最高級の但馬牛(たじまうし)の「但馬玄(たじまぐろ)」。「但馬玄」は、但馬牛の生まれ故郷である兵庫県・香美町小代の企業として但馬牛の価値を正しく伝えるべく活動している地元の牧場「上田畜産」のオリジナルブランド牛です。旨みたっぷりの「但馬玄」の牛すじを独自にブレンドしたスパイスと一緒にコロッケに仕上げました。しっとりとした芳潤な甘みとガツンと効かせたスパイスで、やみつきになる味と評判をいただいています。

お取り寄せ専門サイト「TASTE LOCAL」で20個入り3,800円(税込)で発売したところ、20分で1,000個が完売しました。お取り寄せは「民宿 松田屋」のECサイトからも可能ですが、現在は予約注文となっています。

▼ ECサイト「民宿 松田屋のお取り寄せ」:https://matsudaya.official.ec

■但馬玄を贅沢に使ったカレー『但馬玄グルメカリー』も開発

新型コロナウイルス禍が収束せず、民宿業も厳しい状況が続いています。ビジネスパートナーの畜産農家も同様の状況です。そのような時期だからこそ、但馬牛を使った美味しい商品をつくり、多くの人にお届けして地元の産業をまもりたいという思いで『但馬玄牛すじコロッケ』を開発しました。

気軽に外食に出かけられるような雰囲気ではない状況のなか、せめて夕飯を少し豪華にしたいという時に『但馬玄牛すじコロッケ』をご利用いただければと考えています。食品添加物不使用なのでお子様のおやつにもおすすめですし、冷えたビールとの相性も抜群です。

また、『但馬玄牛すじコロッケ』に使用している「但馬玄」を贅沢に使ったカレー『但馬玄グルメカリー』も新しく開発しました。複雑なスパイスの辛み、出汁の旨みも加え、レトルトカレーの常識を打ち破るような美味しさを目指した商品です。

今後は、コロッケとカレーの販売を積極的に行っていきます。期間限定で都市部のデパート等での催事出店も検討中です。

【民宿 松田屋について】

所在地:〒667-1503 兵庫県美方郡香美町小代区大谷634

代表:松田晃宏

設立:1975年4月