アイキャッチ画像

アクセル、グループスケジューラの 「OnTime(R) Group Calendar for Domino 7.6.0」を リリース

有限会社アクセル(本社:東京都渋谷区、代表取締役:岡本 敏弘)は、HCL Notes/Domino、HCL Verse、またMicrosoft Exchange Onlineと連携して動作する高速グループスケジューラ「OnTime(R) Group Calendar for Domino」の新バージョン Ver.7.6.0を2020年10月19日にリリースしました。 本リリースではタイトルカラーを組織単位で変更可能になるなど、日本の組織から要望の多い機能を中心に実装いたしました。今後、コードを共有するOnTime Group Calendar for Microsoftでも順次採用予定です。

本リリースでは特に日本の組織からご要望の多い機能を中心に実装いたしました。今後、コードを共有するOnTime Group Calendar for Microsoftでも順次採用予定です。

■Ver.7.6.0の主要な新機能について

1.タイトルヘッダーのカラーを組織単位で変更できるようになりました。

Notesクライアントで設定したテーマカラーや組織のポータル製品とコーディネートが可能になります。

タイトルカラーの変更

2.各ビューの切替機能のデザインの変更とショートカットを実装しました。

画面の占有率を減らすデザインと共にショートカットを設けることで利便性を向上させました。

新しいビュー切り替え

3.クライアント起動時のビューと表示グループを指定できるようになりました。

ユーザー自身が起動時に利用するビューと表示グループを設定できるようになりました。従来は最後に開いていたビューが起動時に表示されていました。

起動時の設定画面

4.空き時間検索ウィンドウに日程調整オプションと同じデザインを採用しました。

従来はタイムスロットをリスト表示していましたが、日程調整オプションで好評のデザインを採用しました。開催可能日時とタイムテーブルを直感的に確認しながら選択できます。

空き時間検索の新画面

5.繰り返し予約の日時リスト表示を確認しやすいデザインで新規採用しました。

従来は繰り返しの設定ウィンドウを開くことで確認できましたが、設定ウィンドウを開かずとも日時リストを確認できるようになりました。

繰り返し予約日時一覧

6.リストビューの条件設定を保存できるようになりました。

CSV出力も可能なリストビューで絞り込み条件を複数保持することができるようになりました。これにより勤怠システムへのデータ出力などの月次処理を簡便化できます。

リストビューの設定保存

7.日程調整オプションでチャットや希望日時の更新を通知できるようになりました。

日程調整オプションで関連するメンバーが希望日時を登録したりチャットを更新した際にサイドメニューとチャットにアノテーションが表示されます。

日程調整の通知機能

8.2020年7月にリリースされたHCL Verse 2.0 にも新デザインで対応しています。

9.いずれのビューでも日付をクリックすることでその日を24時間表示します。海外との深夜の予定確認などでご利用いただけます。

日付のクリックで24時間表示

■「OnTime(R) Group Calendar」について

「OnTime(R) Group Calendar」は、日本企業に必須である複数メンバーの予定表示、会議招集、施設予約などを、グラフィカルな画面で高速に操作できるグループスケジュール管理ソフトウェアです。HCL Notes/Domino、HCL Verseに対応する「OnTime for Domino」と、Microsoft Exchange、Microsoft 365に対応する「OnTime for Microsoft」の2つの製品ラインをリリースしています。またモバイルオプション、日程調整オプション等各種オプション製品も準備しています。開発はデンマークに本社をおくIntraVision社が行い、10カ国語に対応、日本で25万ライセンス以上、世界ではヨーロッパを中心に70万ライセンス以上を販売しております。

■「OnTime(R) Group Calendar for Domino」について

HCL Notes/Domino、HCL Verse と Microsoft Exchange、Microsoft 365にシームレスに接続したハイブリッド環境で利用が可能な世界中で数少ないエンタープライズグループカレンダーです。2つのメッセージ基盤を統合してご利用いただけます。クライアントはHCL Notes、HCL Verse、各種ブラウザ、スマートフォンなどでご利用いただけます。

■各種リンクについて

<OnTime(R) Group Calendar Direct Shopサイト>

<「OnTime(R) Group Calendar for Domino」紹介ページ>

<OnTime(R) Group Calendar デモサイト>