アイキャッチ画像

温浴施設/建設会社/投資会社/デベロッパー対象セミナー 温浴施設はこれからどうなる? ポストコロナの新業態プランを一挙公開

温浴施設向けコンサルティング業務を行う株式会社アクトパス(東京都中央区)が、2020年10月27日に、「温浴施設・新・10業態公開セミナー」を開催します。  コロナ禍で業界が打撃を被る中、次の時代に向けてリニューアル・新規出店・新規参入を目指したいという声が聞かれるようになりました。  感染対策はもちろん、サウナブームやアウトドア志向、サステナビリティやダイバーシティといった社会の課題など、消費者の意識も大きく変化しつつあります。こうした時代の流れを踏まえつつ、次の時代を見据えた新たな10業態のプランをまとめて公開いたします。  温浴施設専門設計会社であるアクア・プランニング(東京都渋谷区)のご協力のもと、 マーケティング戦略から施設プラン、投資額、事業収支まで、具体的なご提案をさせていただきます。

こんな時期だからこそ検討したい新規開業&リニューアル
まだどこにも存在しない新業態プランを一挙公開いたします

2020年、ご存じのように、コロナ禍によって時代は大きく風向きを変えました。

もともと余裕があったわけではない温浴ビジネスは、集客・客単価ともに苦戦を強いられる日々が続いています。

一方で、消費者は感染対策などへの意識が高まり、アウトドアや自然志向への回帰が見られると共に、STAY HOME期間に社会や生活などの価値観を見つめなおす人も増え、ダイバーシティ(多様化)、サスティナブル(持続可能性)など、近年の社会問題がよりクローズアップされている傾向にあります。

目の前の対策だけにとらわれていると、一気に時代に置いて行かれる可能性がある、非常に重要な時期であると言えるでしょう。

そんな中で、新たな時代に対応するためには、抜本的な温浴業態の変革が必要と考える温浴施設経営者も増えてきています。こんな時期だからこそ、新規開業や大規模リニューアルを考えたいという施設や、新規参入を目指したいという他業界からの声も聞こえてきました。

すでに時代が変わりつつある今求められるのは、新時代のヒントとなる新しい戦略、新しい業態の発想です。

このセミナーでは、これからの時代に対応するための新しい事業戦略(マーケティング戦略、施設プラン、投資額、事業収支)を10業態まとめて一気に公開いたします。

これまでに温めてきた新業態温浴施設のアイデアに、これからの時代に対応する要素を加え、温浴施設専門設計会社であるアクア・プランニング様の協力を得てプランの精度を高めました。

各企業が温浴事業に取り組む立地やマーケット条件はそれぞれ異なりますが、10業態の開発プランの中から今後の新規出店やリニューアル戦略のヒントを必ず見つけていただけるものと考えております。ぜひご期待ください。

■新・業態10プラン

[1]異業種コラボレーション でリスク分散、投資軽減、集客力アップ!
[2]究極のローコスト開発 を可能にする新業態はこれだ!
[3]何坪なら成り立つ?急増する空き物件を活用 した飲食と男女浴室を備えたミニマムサイズ温浴施設
[4]新しい温浴マーケット がここにある!理論上全国で60施設成立する新業態
[5]サウナ施設の進化版「スーパーサウナ」 とは?
[6]観光マーケットを取り込むデスティネーション型温浴施設
[7]パーソナライズ型温浴施設 でマーケット多様化時代に対応!
[8]サウナユーザーのニーズに応える「無限水風呂∞」
[9]飲食・アルコール売上を飛躍的に伸ばす 非公衆浴場業態とは!
[10]災害大国日本。あらゆる災害に負けない施設 とは

■開催日時:2020年10月27日(火) 14:00~17:10(13:30より受付開始)

■対 象 :温浴施設/建設会社/投資会社/デベロッパー

■場 所 :東京セントラル表参道 会議室(東京都渋谷区神宮前4-3-15)

オンライン参加可

■参加費 :一般企業1名様 22,000円(税込)※会場・オンライン共

■申込URL: https://bit.ly/30xzTXl

【講座内容】

■14:00~14:45(45分)
第1講座 時代の変化を読み解き、チャンスを確実につかむ!温浴事業戦略の再構築

・時代が変わった!今後の温浴マーケット展望と生き残り策
・あらためて考える、成功する温浴施設開発のポイント

株式会社アクトパス 代表取締役 望月 義尚

■14:50~16:35(100分※途中休憩有)
第2講座 新時代の業態10プラン一挙公開!

マーケティング戦略、施設プラン、投資額、事業収支、顧客ニーズを捉えた新たなプランをご紹介いたします。
株式会社アクトパス 代表取締役 望月 義尚
有限会社アクア・プランニング  企画・設計部主任   吉澤 賢吾

■16:40~17:10(30分)
第3講座 「本日のまとめ・質疑応答」

オンライン参加の方も質問可能です。

有限会社アクア・プランニング 代表取締役 中村 敏之
有限会社アクア・プランニング 企画・設計部主任 吉澤 賢吾
株式会社アクトパス 代表取締役 望月 義尚
※講座時間配分は当日変更になる場合があります。

講師紹介

株式会社アクトパス 代表取締役 望月 義尚(もちづき よしひさ)

大手コンサルティング会社にて温浴施設コンサルティングチームを創設、様々な温浴施設経営ノウハウを生み出し、全国で数々の繁盛店開発や事業再生を実現してきた温浴施設コンサルタント歴25年のパイオニア。
多数の実績に裏付けられた独自のマーケティング理論や精度の高い事業計画には定評がある一方、現場では開業準備室長や支配人も経験し、運営実務体験に裏付けられた実践的コンサルティングを得意とする。サウナのロウリュサービスをいち早く全国に普及させてきたブームの火付け役でもある。
2006年に独立し、株式会社アクトパスを創業、温浴施設向けコンサルティング事業と業務用卸売通販事業「浴場市場」 を展開。
有料メールマガジン「日刊アクトパスニュース」 にて日々温浴経営情報を発信中。

有限会社アクア・プランニング 代表取締役 中村 敏之(なかむら としゆき)

都市型サウナ・健康ランド等、数々の商業施設を手掛けた設計事務所を経てお風呂関連設備の企画設計施工を手掛ける会社に入社。 その間、各種温浴施設の企画設計からトータルプランニングを学び平成3年独立。

平成14年までは温浴施設だけでなく物販店・飲食店などの店舗設計も手掛け、テーブルウェアデザインやインテリアデザイナーでもあるデンマーク出身のペア・シュメルシュア氏とのコラボレーションによるレストランや、スキードーム「ザウス」スパゾーンの設計のほか、各種イベントデザインなどの実績がある。

途中平成11年より大手コンサルティング会社「温浴事業コンサルティングチーム」のパートナーコンサルタントを務め、平成15年有限会社アクアプランニング設立、温浴施設専門の企画設計及び設計コンサルタントとして今日に至る。温浴施設の企画や設計、または監修業務としてこれまでに手掛けた件数は百件を超える。

有限会社アクア・プランニング 企画・設計部主任 吉澤 賢吾(よしざわ けんご)

日本大学理工学部建築学科で建築を学び、高級マンションや旅館を多く手掛ける設計事務所にて企画設計業務に従事。アクア・プランニングと合同の温浴施設開発プロジェクトで中村社長に出会ったことがきっかけとなり、アクア・プランニングに移籍。

現在は新築案件からリニューアルまで全国各地で数多くの温浴施設設計に携わっている。従来の常識にとらわれない柔軟な発想を得意とする。

週末のサウナ通いで日々利用者の視点での提案を模索する、根っからの温泉・サウナ好き。

企業名 株式会社アクトパス
代表者名 望月 義尚