アイキャッチ画像

無人ホテル「Re:ONcE Shibuya(リ・ワンス渋谷)」2020年度「グッドデザイン賞」を受賞

リストプロパティーズ株式会社(代表取締役社長:北見尚之、本社所在地:神奈川県横浜市)は2020年10月1日に無人ホテル「Re:ONcE Shibuya(リ・ワンス渋谷)」が2020年度「グッドデザイン賞」を受賞したことをお知らせいたします。

世界規模の不動産ネットワークと国内不動産の実績を強みとする総合不動産企業、リスト株式会社(代表取締役社長:北見尚之、本社所在地:神奈川県横浜市)の連結子会社であるリストプロパティーズ株式会社(代表取締役社長:北見尚之、本社所在地:神奈川県横浜市、以下「リストプロパティーズ」)は2020年10月1日に無人ホテル「Re:ONcE Shibuya(以下「リ・ワンス渋谷」)」が2020年度「グッドデザイン賞」を受賞したことをお知らせいたします。

リ・ワンス渋谷は、リストプロパティーズにて 2019年9月に築15年の松濤ビル(事務所・店舗用途)を取得後、2018年6月の旅館業法改正※1、2019年6月の建築基準法改正※2 を活用して2~4 階部分をホテルにコンバージョンし、2020年6月にオープンいたしました。

1フロアにつき1客室の全3客室を小滝健司+高藤万葉 / TOAStが建築設計デザインを行い、日本建築を構成する伝統的な空間要素である“しきり”・“縁側”・“続き間”を各客室で現代的にリデザインした空間になっており、デザイン性とコンバージョンホテルとしてのビジネスモデルが評価されグッドデザイン賞の受賞に至りました。

受賞対象詳細:https://www.g-mark.org/award/describe/50971?token=Yp1AwiuMTr

■審査委員の総評(原文のまま)

昨今の旅館業法、建築基準法改正に伴う小規模建物を使ったコンバーションホテルとしての好例である。事業収支を成立させるためにコストとの戦いになりがちなホテルの計画において作り込みすぎず余計なものを引き算し土間や縁側や引き戸を用いて構成が引き立つリビング空間。日本的な曖昧さを特徴とした誰もが心地よく自宅で寛ぐように過ごせるやさしくニュートラルな空間として設計されている。

■リ・ワンス渋谷の特徴

通常のホテルは寝室が中心となっていますが、ここではダイニングやリビングといった生活の体験が中心となるようなプランニングを行い、IoT機器を活用した遠隔チェックインシステムや緊急時の駆け付けサービス等により無人での運営を実現しています。無人ホテルであることから、清掃時以外に従業員が客室部分に入ることはなく人との接触を最小限に抑えられ、コロナ渦の中でも9月末までの客室稼働率は約7割を超えています。

■小滝健司+高藤万葉 / TOAStのプロフィール

私たちは人々が豊かな未来を描くことのできるような建築を作りたい思いから、施主との「協働」を大切にしています。お互いの経験や知恵、想いを共有し「協働」することで生まれる建築は、街や人々が生活する場所についての普遍的な価値を持つと考え、設計活動に取り組んでいます。

【経歴】

2014   UR 賃貸住宅リフォームコンペティション最優秀賞(高藤)

2017   日本建築学会 作品選奨(小滝)

2019   日本建築学会 作品選奨(小滝)

2019   日本建築士会連合会 建築作品奨励賞(小滝)

2019     小滝健司と高藤万葉による夫婦の建築家ユニット TOASt一級建築士事務所 設立

■グッドデザイン賞とは

1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。

■物件概要

Re:ONcE Shibuya(リ・ワンス渋谷)

※「Re:繰り返す」「ONcE:1回目」の意味より、1回目を繰り返す=もう1回お越しいただきたいという願いが込められている

所在地 東京都渋谷区神泉町1-20
交通 渋谷駅A2出口徒歩9分、神泉駅徒歩3分
客室 全3客室(各室最大8名宿泊可能)
建築年 平成17年3月1日
構造・規模 鉄骨造 地上5階建て うち2~4階部分
延床面積 333.07㎡
ホテル開業日 2020年6月3日
URL

2F:https://www.airbnb.jp/rooms/40761927

3F:https://www.airbnb.jp/rooms/40762784

4F:https://www.airbnb.jp/rooms/40762854

プロジェクト

関係者

zens株式会社(運営コンサルティング、ホテル運営)

小滝健司+高藤万葉 / TOASt(建築設計、インテリアコーディネート)

平岡健太 / コーケン(施工)

サポート行政書士法人(旅館業営業許可取得)

株式会社イクイップメント・アンド・ファシリティ・デザイン(インテリア等設置)

※1:最低客室数制限の撤廃や、フロント設置義務の規制緩和等

※2:用途変更に伴う建築確認面積の規定緩和等

【リストプロパティーズ株式会社】

本社                               :神奈川県横浜市中区尾上町3-35 横浜第一有楽ビル6階

代表                               :代表取締役社長 北見 尚之(きたみ ひさし)

業務種目                        :国内外の不動産取得、保有、処分、賃貸、管理及び投資事業等

URL                               :https://www.list.co.jp/ourservice/properties.html

【リスト株式会社】

所在地                            :神奈川県横浜市中区尾上町4-47

代表                            :代表取締役社長 北見 尚之(きたみ ひさし)

創業                               :1991年5月10日

設立                               :2016年5月20日

連結売上高                    :279億円(2018年12月期)
事業概要                        :持株会社、グループ経営事業
URL                               :http://www.list.co.jp/
事業説明動画              :https://www.youtube.com/watch?v=04MOhp2zMvU

1991 年、不動産仲介業を行うリスト株式会社(現リストデベロップメント株式会社)を設立。以降、戸建住宅・マンションの開発分譲事業、アセットマネジメント事業、再開発事業など一貫して不動産関連事業を行っております。また、2016 年からは、グループ会社の再編を行い持株会社制度に移行し、当社を中核とした「リストグループ」としての経営体制に移行しました。

2010 年には、現リストインターナショナルリアルティ株式会社において世界最大級のオークションハウスである「サザビーズ」を起源とする不動産仲介ブランド「サザビーズ インターナショナル リアルティ®」の国内独占営業権を取得し、「リストサザビーズ インターナショナル リアルティ」のブランドで、アメリカ ハワイ州を皮切りに、シンガポール、香港、フィリピン、タイで不動産仲介事業や開発事業を行っております。リストグループでは、これらの事業を通じてお客様に「価値ある不動産」を提供し続けてまいります。

企業名 リスト株式会社
代表者名 北見 尚之