ユニリタとさくらインターネットが提携し、サブスクリプション型ETLサービス「ちょこっとデータ変換/加工」を2020年10月8日より提供開始

データ活用領域・ITシステム運用管理領域のパッケージソフトウェアを提供する株式会社ユニリタ(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員:北野 裕行、以下、ユニリタ)は、インターネットインフラサービスを提供するさくらインターネット株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:田中 邦裕、以下、さくらインターネット)と提携し、データ変換/加工/集計までの機能を一連で提供するサブスクリプション型ETL※1サービス「ちょこっとデータ変換/加工」を、さくらインターネットのIaaS型クラウド「さくらのクラウド」を通じて2020年10月8日より提供開始いたします。

サービス概要図

<「ちょこっとデータ変換/加工」について>

「ちょこっとデータ変換/加工」は、Excel形式やCSV形式などのさまざまなデータを簡単な画面操作で集計や加工を行うことができる新しいサブスクリプションサービスです。

「ちょこっとデータ変換/加工」を利用することで、手作業では時間がかかるExcelでのデータ集計や転記作業、CSV形式データの項目編集などの加工業務を簡単な操作で行うことができ、作業を自動化することにより短時間で完了することが出来るようになります。これにより業務の効率化だけでなく、手作業を減らすことでのヒューマンエラーを防止にも貢献します。また、「さくらのクラウド」上で提供されるサブスクリプションサービスとなるため、利用する場所や時間を選ばず、利用したい期間、必要な業務に対して利用することができます。

また、業務で使える豊富なテンプレートを用意していますので、すぐに業務改善を体感することができます。テンプレートの変更も画面操作で簡単に行えるので、業務に合わせた処理が構築可能です。リリースを記念する特典として初回お申込みの場合は初月利用料が無料となるため、試用期間として気軽に自社の業務にフィットするか試用いただけます。

<テンプレート例>
 ・基幹システムからのデータ移行
   仕訳伝票、勘定科目、固定資産等のロードデータ作成
   勘定科目等のマスタデータ作成
 ・Excelデータの自動集計
   部門別対比表、予実対比表の作成、アンケート集計

本サービスを、より安心してご利用いただくために、情報提供及びコミュニティサイト「おしごと改革らぼ」も合わせて提供いたします。サービスを活用するためのテンプレートやアイデアの提供、利用方法のマニュアルやチュートリアル、さらにはユーザ同士での情報交換やアドバイスができるコミュニティなど、「ちょこっとデータ変換/加工」を活用いただくためのサイトとなります。

■提供開始日

2020年10月8日(木)

■料金(税別)

ちょこっとデータ変換/加工

月額 40,000円

※「さくらのクラウド」推奨環境時のサーバ、ディスク料金(9,500円)が含まれます。

※サーバの利用状況によって価格は変動いたします。

~リリース記念特典~

特典として、初回お申込みに限り初月利用料が無料となります。

なお、お気軽にお試しいただくために「ちょこっとデータ変換/加工」利用対象のサーバ・ディスク料金についても初月利用料は無料となります。

■「ちょこっとデータ変換/加工」サービスサイト(公開:2020年10月8日)

■情報適用&コミュニティサイト

※1 ETLとは:データ統合時に発生する各プロセスの頭文字からなるExtract(抽出)、Transform(変換)、Load(格納)の略称。

<参考情報>

■さくらのクラウドについて

さくらのクラウドは、サーバやストレージなどの多彩なサービスが利用できるIaaS型クラウドです。インターネットサービスのインフラ基盤としてはもちろん、大規模法人・公的機関向け業務システムなど、幅広い業種に導入実績があります。時間割料金・日割料金・月額料金を設定しており、利用期間に応じて最安の価格が適用され、コストパフォーマンスに優れています。

詳細は以下ウェブサイトをご覧ください。

さくらのクラウド サービスサイト https://cloud.sakura.ad.jp/

【製品・サービスに関するお問い合わせ】
株式会社ユニリタ 営業本部 サービスプロバイダ推進室
E-mail:ml-okl@unirita.co.jp

※記載の内容は発表時点の情報です。その後、予告せず変更となる場合があります。

※記載されている会社名、製品名は、各社の商標、もしくは登録商標です。

企業名 株式会社ユニリタ
代表者名 北野裕行