アイキャッチ画像

11月4日の「いい推しの日」に、大好きな「推し」と一緒に写真を撮ろう!“ぬい撮り”専用グッズ「ぬいしょっと」なら、写真も動画もひとりでラクラク撮影OK

さまざまな場所でぬいぐるみを主役にして写真を撮影する“ぬい撮り”がブームとなっています。また、大好きな「推し」にゆかりのある場所やイベントで“ぬい撮り”し、InstagramやTwitterにアップする人も増えています。アイデアグッズ販売の株式会社サイプラスでは、11月4日の「いい推しの日」(一般社団法人 日本記念日協会認定)に向けて、自社開発の“ぬい撮り”専用グッズ「ぬいしょっと」を使用した「推し」の写真の撮影を広く提案しています。

常識にとらわれないアイデアで美容健康雑貨、アイデア雑貨の企画販売などを手がける株式会社サイプラス(本社:奈良県橿原市、代表取締役:坂下 恒一郎)では、2020年11月4日(水)の「いい推しの日」に、自社開発の“ぬい撮り”専用グッズ「ぬいしょっと」を使った、「推し」のぬいぐるみとの写真撮影を提案しています。「ぬいしょっと」は自在に曲がる25cmのアームが特長のスマホグッズで、“ぬい撮り”を補助するアイテム。サイプラスが2020年1月14日(火)に販売を開始したものです。

▼「ぬいしょっと」

商品紹介ページ

▼販売ページ

■11月4日は「いい推しの日」

11月4日は「いい(11)推し(04)の日」。アニメやアイドルが好きな人たちが、“いちばん好き”で、“いちばん応援している相手”(=推し)について語り合う日として、岐阜県中津川市でまちづくり企画やゲストハウスの運営をしている会社が制定し、一般社団法人 日本記念日協会が認定しました。この11月4日に向け、写真や文章で「推し」をプレゼンする「#いい推しの日」の投稿が、2020年9月現在、Instagram において5,000件以上におよぶなど、SNSを中心に盛り上がりを見せています。

■SNS時代の「推し活」「推し事」について

さまざまな場所で、ぬいぐるみを主役にして写真を撮ることを”ぬい撮り”といいます。「ぬい」ぐるみ「撮り」の略語で、サイプラスでは、スマホで“ぬい撮り”をする際に、ピントを合わせやすくしたり動画を撮りやすくしたりするためのアイテム「ぬいしょっと」を1月に発売し、話題を集めてきました。

また、コンサートなどのイベントに参加したり「推し」にゆかりのある場所を訪れたりすることを「推し活」「推し事」といいます。“ぬい撮り”を通して「推し活」や「推し事」の成果をSNSに投稿する方も多く、「コンサート会場とぬいぐるみ」の写真や「美味しそうなご飯とぬいぐるみ」の写真など、“ぬいぐるみ”の姿をSNSで目にされたという方も多いのではないでしょうか。

InstagramやTwitterが普及し、写真を用いて不特定多数の人に自分や自分の「推し」をアピールする人が増えています。そんな中、「普通の写真ではもの足りない」という人や、「人とは違う写真を撮りたいけれど、SNSに自分の写真を投稿するのは抵抗がある」と考える人も確実に増えています。自分の顔を出さずに「推し」をアピールでき、個性的な写真が撮れる「ぬい撮り」は、現代の社会状況によく合った「推し活」「推し事」の方法だといえます。

■「ぬいしょっと」で「推し活」「推し事」を応援

「ぬいしょっと」は自在に曲がる25センチのアームが特長の“ぬい撮り”を補助するアイテムです。従来“ぬい撮り”の撮影では、片手にぬいぐるみを持ったり、地面やテーブルの上にぬいぐるみを置いたりしてピントを合わせていました。しかし、片手でぬいぐるみを持ち、もう片方の手でスマホやカメラを持つと、両手がふさがりピントを合わせるのが難しくなってしまいます。

そこで誕生したのが“ぬい撮り”用の補助器具「ぬいしょっと」です。専用アームがぬいぐるみをしっかりと固定し、空いた手で撮りたい角度や距離を調整できるので、今まで難しかったピント合わせが容易にできるようになりました。ひとりでもラクラク自在に“ぬい撮り”ができ、撮影者の指が写真に写り込んでしまうこともありません。「推し活」や「推し事」に励む人たちに欠かせない必須アイテムとなっています。

■記念日に合わせ「ぬいしょっと」を使った“ぬい撮り”を広く提案

サイプラスでは11月4日の「いい推しの日」に合わせ「ぬいしょっと」を使った“ぬい撮り”を広く提案していくとともに、同商品を「推し活」「推し事」の場で役立てていただけるよう、今後もさらなる市場の発展に努めてまいります。

<販売媒体>

【Amazon】株式会社サイプラス

商品名:ぬいしょっと

商品発売日:2020年1月14日(火)