アイキャッチ画像

創業120年の時計メーカーがつくる国産自動巻き1針時計 ”一角獣” コロナ渦の時代、ON/OFFを使い分ける時計。クラウドファンディングで再び!

Μονόκερως "一角獣"1針時計という斬新さなぜ今1針時計なのか。時間を知る道具は時計から携帯電話に移行しつつあります。休みの間は時間に囚われず自由で優雅な時を過ごしたいとの要望から生まれました。ご自宅で仕事をしている方々はONとOFFの切替が難しい、時計から切り替えましょうとのコンセプトが特にこのコロナ渦で増え、リクエストに答え再びクラウドファンディングのCAMPFIREで支援を始めました。

株式会社モントルロロイ(東京都渋谷区 代表取締役宮澤潤)は以前販売を実施していた一角獣ΜονόκερωςをクラウドファンディングCAMPFIREで再び販売を2020年9月4日より10月10日まで開始しました。

一角獣が示す1つの針で時間を表す事から、タイトな時間に囚われない、気持ちに余裕のある生活を提供いたします。ラグジュアリーな大人のバカンスや、休日、夜の集まり、ON•OFFを使い分ける日本製自動巻ムーブメントを使用した大人の時計として開発をしていましたが、このコロナ渦でご自宅で仕事をしている方々はONとOFFの切替が難しいとの声を聴き再度販売を決意しました。また人間は意外と仕事モードに気持ちを持って行くよりも、仕事モードから同じ環境下でリラックスモードに持っていく方が難しいと実感された方が多いようです。

ONの仕事時間は正確に時間のわかるデジタル時計やクオーツ時計、または置き時計を使用して、仕事が終わったOFFの時間には一角獣の1針時計でプライベートの時間を大切にしてもらいたいと思っています。

仕事終わりにモノケロス一角獣に跨がり、自由なあなただけの時間を駆け抜けてください。

ブランド案内 KEYFORDキーフォード

日本創成期時計メーカー 村松時計製作所の歴史

KEYFORD(キーフォード)は日本最初期の時計メーカー『村松時計製作所』(明治39年)のオリジナル腕時計ブランドです。創立者の村松恵一は明治26年”村松商店”を設立しました。他社では修理困難であった明治天皇ご愛用時計や宮殿内の時計修理を成し遂げた事から皇室御用達時計店として大正2年竹川町(現在の銀座7町目)に進出をしました。その後、同じく銀座に村松合資会社本店を設立後、池袋に時計製作工場を設立し、本格的に懐中時計16型や置時計の製作(年間生産額40万個)を始めました。

当時舶来品しかない時代、国産時計は、精工舎(現セイコー)•尚工舎(現シチズン)•東洋時計(現オリエント)そして、村松時計の4社のみでした。村松時計の腕時計がKEYFORDキーフォードになります。

■KEYFORD-キーフィード

”幻”と呼ばれるKEYFOD キーフォード

企業としてではなく一個人より発祥した故、また製造の裏方として徹していた為、資料も少なく、一般では現在認知度は低いブランドです。村松恵一が製作したKeyfordは海外輸出及び生産年数も短かったが為に、時計マニアの中ではシチズン15石と並んで希少な時計として”幻のkeyford”と呼ばれています。

◆ 商品名:一角獣  【Μονόκερως(一角獣モノケロス)】

モノケロス:ギリシャ語の一角獣の意。ユニコーンとも呼ばれ、額に1本の角が生えた伝説の馬である。非常に獰猛でプライドの高いモノケロースは、ノアの方舟に乗らず、大洪水の終わる前日まで海を渡り没したと伝わっている。処女にの懐に抱かれてはじめて大人しくなる一面をも持ち、1本角は解毒する力をもつと云われる。

■商品特徴

◆針:ユニコーンの角が示す1針表示、一角獣の角のネジレを細部まで味わい深さを備えました。

◆文字盤:渋味溢れる茶色のグラデーションを施し、文字板のエッジ部分は緩やかな弧を描いています。

◆ケース:ステンレス製、成熟した色気漂うあえて薄めにしたローズピンクゴールド色が大人の遊び心を充たします。

◆裏蓋:自動巻ムーブメントがみえるガラス製のスケルトン裏蓋を採用しました。

◆バックル:装脱着が簡単でベルトの穴が広がりにくい高級バタフライバックル(Dバックル)を使用いたしました。

薄めローズゴールド ステンレスケース

企業名 株式会社モントルロロイ