アイキャッチ画像

アパレル在庫の仕入れサイトで会員2万名突破。 コロナ禍でも個人がスマホ1つで副業できる新しい売買の需要増

株式会社ウィファブリック(本社:大阪府大阪市西区、代表:福屋)は、アパレル在庫の卸売・仕入れサイトスマセルにて会員数20,000名を突破しました。 近年、スマホ1つで個人でも手軽に売買ができるようになったことから、小売店だけでなく個人で服を仕入れ、ライブコマースやフリマ・ECサイトなどを用いて販売する会員が増加。副業から始めて独立するなど、個人のニーズが高まっています。

スマセルでは実店舗などを持つ小売店だけでなく、副業などで服を仕入れて販売する個人事業主からの需要も高まり、半年前の2020年3月に比べて会員数は200%増加の20,000名を突破いたしました。

スマセルは「廃棄のない循環型社会の創造」を目指しており、アパレルの見切り在庫やB品等の完売に困っているサプライヤーが出品し、必要とするバイヤーが購入できる場となっています。

近年ではSNSによる情報発信やECサイト開設などが個人でも簡単にできるようになったことから、スマホ1つで売買できる場が増えてきています。そのため、自宅に居ながら・通勤途中で・地方に住んでいても場所・時間に捉われることなく手軽に販売できるようになり、個人事業主や副業者によるアパレル売買の場が広がっています。

しかし一方で、個人では法人企業から商品を仕入れる場が多くはありません。スマセルではそういったバイヤーが今まで出会えなかった商品を購入可能な場所となっており、月商100万円以上アパレル販売をする主婦や副業者など、新しい働き方で販路を持つ会員の登録が増加しています。

スマセルサイト

【スマセルについて】

アパレルの見切り在庫やB品等の完売に困っているアパレルメーカーや通販会社等のサプライヤーが出品し、必要とするフリマアプリユーザー等の個人バイヤーへ届けるオンラインマッチングプラットフォーム。

URL:https://www.smasell.jp/?cp=press

ブランドサイト:https://www.smasell.jp/abouts/philosophy?cp=press

会員数:サプライヤー約1,000名、バイヤー約22,000名、合計約23,000名が利用

社名:株式会社ウィファブリック