アイキャッチ画像

9月21日、現職教師1,000名が参加、最新オンライン模擬授業でGridwork採用!

専用アプリを必要とせず、PCとUSB接続するだけでTV会議システムのホワイトボードや共有画面などに参加者が互いに手書き入力ができるGridworkが、1,000名を超える小中高の現職教員に対するTOSSのオンラインセミナーで使用されることが決定。TOSSは教育技術の共有を目的とした教育研究団体(所在地:東京都品川区、代表:向山洋一)で、コロナ禍およびポストコロナにおける教育現場での対応などを教授する「オンライン授業の最先端セミナー」をテーマに、9月21日にオンライン形式で『TOSSサマーセミナー2020』を開催。 谷 和樹教授(玉川大学教職大学院教授)が担当する「オフラインとオンライン授業の新実演」にて、Zoomを使用して実施されます。

株式会社インターメディア研究所 (所在地:東京都千代田区、代表取締役:吉田 健治)では、専用アプリは不要で、PCとUSB接続するだけでTV会議システムのホワイトボードや共有画面などに参加者が互いに手書き入力ができるGridwork を開発し、小中高の現職教員1000名超が参加するTOSSのオンラインセミナー(Zoom利用)で使用されることが決定しました。

TOSS は教育技術の共有を目的とした教育研究団体(所在地:東京都品川区、代表:向山洋一)で、コロナ禍およびポストコロナにおける教育現場での対応などを教授する「オンライン授業の最先端セミナー」をテーマに、9月21日 にオンライン形式で『TOSSサマーセミナー2020』を開催します。

Gridwork は、谷 和樹教授(玉川大学教職大学院教授)が担当する「オフラインとオンライン授業の新実演」にて使用されます。

■Gridworkの概要

Gridwork は、ペン型マウス&デジタイザーGridpen と、Gridpenで読取る'見えないドットコード(座標データ)'が印刷された極薄パッドGridboard をコアとするプロダクツです。さらに、ドットコード が印刷された専用のレポート用紙Gridpaper は、ペン先をボールペンに差し替えて書き込むことで、デジタルだけでなく紙にも筆跡を残すことができます。まさに「アナログとデジタルの融合を実現し、奇麗な文字や図をオンラインで伝えることができる次世代手書きシステム」です。https://youtu.be/vf5I5Hr3Hss

■クラウドファンディングでの実績

クラウドファンディング大手のCAMPFIREのテクノロジー・ガジェット部門に8月8日よりGridwork を出品。既に目標額100万円を超える380%を達成し、425名以上の方々にご支援頂いております。

企業名   : 株式会社インターメディア研究所

広報担当 : 橋本裕、服部明弘

TEL     : 03-5843-9107 (FAX 03-5843-9108)

E-mail  : uha@im-lab.com